Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2009.tde-07012010-111123
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Barbosa de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pompeo, Marcelo Luiz Martins (Presidente)
Brandimarte, Ana Lucia
Wisniewski, Maria Jose dos Santos
Título em português
Zooplâncton em córregos sob diferentes usos da terra na bacia do Rio Preto (Distrito Federal e Goiás)
Palavras-chave em português
Cerrado
Córregos
Microinvertebrados
Potamoplâncton
Zooplâncton
Resumo em português
O zooplâncton possui grande sensibilidade ambiental e responde rapidamente a alterações ambientais com alterações na abundância e riqueza de organismos. Ainda se conhece muito pouco sobre os organismos aquáticos do Cerrado, assim como há poucos estudos sobre o zooplâncton de ambientes lóticos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar dois córregos da bacia do Rio Preto, médio São Francisco, pela avaliação de comunidades zooplanctônicas e suas relações com características físicas, químicas e biológicas da água, comparando córregos em áreas de vegetação nativa conservada e sob influência de áreas agrícolas. Foram amostradas duas sub-bacias do Rio Preto, localizadas em área de Cerrado (DF e GO) durante quatro semanas nos períodos seco e chuvoso. Em dois pontos de amostragem por córrego, foram coletadas amostras de zooplâncton e de água. Variáveis físicas e químicas da água e a concentração de a clorofila a foram determinadas. Os dois córregos apresentaram tendência de aumento de íons no período chuvoso. O córrego Estanislau (em área agrícola) apresentou maiores concentrações de nitrato, sódio, cloreto e clorofila a em relação ao córrego Pindaíba (em área de vegetação nativa). O zooplâncton se caracterizou por densidades muito baixas e alta riqueza de espécies, com 63 táxons registrados ao todo. A riqueza de espécies e a densidade de organismos do zooplâncton foram maiores no córrego Pindaíba. O córrego Estanislau possui indícios de estar sofrendo impactos negativos do uso rural de sua bacia.
Título em inglês
Zooplankton of streams under different land uses in RiomPreto watershed (Federal District and state of Goiás, Brazil)
Palavras-chave em inglês
Cerrado
Microinvertebrates
Potamoplankton
Streams
Zooplankton
Resumo em inglês
The zooplankton community has high environmental sensitivity and quickly responds to changes in the environment with changes in its abundance and diversity. Yet, little is known about the aquatic organisms of the Cerrado, as well there had been few investigations on the zooplankton of Brazilian lotic environments. This work had the aims to characterize two streams of Rio Preto watershed, part of the Rio São Francisco watershed; to assess their zooplankton communities and the relationships between chlorophyll a and physical and chemical characteristics of water; and to contrast forested and agricultural streams. Two streams, located in the Cerrado Biome (Federal District and the state of Goiás), were sampled for four weeks in dry and rainy seasons. Zooplankton and water samples were taken in two sampling points per stream. Physical and chemical characteristics of water and chlorophyll a concentration were determined. Ionic concentration was higher on rainy season in both streams. The agricultural stream (Estanislau) had higher concentrations of nitrate, sodium, chloride, and chlorophyll a than the forested stream (Pindaiba). Zooplankton was characterized by very low densities and high species richness, with a total of 63 taxa recorded on both streams. Zooplankton density and species richness were higher in Pindaiba stream. Estanislau stream has signs to be suffering negative impacts from the agricultural land use of its watershed.