Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-03102013-151836
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Honora Millan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Verdade, Luciano Martins (Presidente)
Metzger, Jean Paul Walter
Oliveira, Gonçalo Nuno Côrte Real Ferraz de
Título em português
Influência de práticas de manejo e contexto da paisagem sobre a ocorrência de aves em plantio exótico de eucalipto
Palavras-chave em português
Árvores isoladas
Conservação de aves
Manejo de sub-bosque
Modelagem hierárquica
Silvicultura
Resumo em português
1. O manejo da vida silvestre em matrizes antropizadas, fora de reservas naturais, é importante para melhorar a eficácia de esforços conservacionistas que visam proteger e restaurar a biodiversidade. Desta forma, é fundamental entender as características da matriz que aumentam a adequabilidade do habitat para as espécies remanescentes e também avaliar as respostas das espécies à práticas de manejo alternativas. 2. Neste estudo utilizamos uma abordagem de modelagem hierárquica, que leva em conta o efeito de falhas de detectabilidade das espécies, para estimar o efeito de práticas de manejo adotadas dentro de talhões de plantios de Eucalyptus sobre a ocupação de aves. Nossos modelos incorporam características sítio-específicas, como tipo de prática de manejo e o contexto da paisagem em que se inserem cada unidade amostral. Também incorpora características espécie-específicas, em particular à sensibilidade das espécies aos distúrbios e estrato de forrageio. 3. O principal fator associado a diferenças na ocupação de aves dentro de nossa área de estudo é o tipo de pratica de manejo. A presença de árvores nativas dispersas e de sub-bosque em estágio inicial de sucessão dentro dos talhões está associada com um aumento na proporção de espécies do pool regional capaz de ocupar a matriz silvicultural. O contexto da paisagem teve um efeito relativamente menor sobre a ocupação de aves na área de estudo. 4. Síntese e Aplicação. A ocupação de aves está associada positivamente ao aumento da complexidade estrutural dentro dos talhões de eucalipto, as espécies respondem a retenção de árvores nativas dispersas e a presença de sub-bosque. Gerenciadores interessados em aumentar o valor conservacionista de plantios de Eucalyptus para as aves deveriam preservar as arvores maduras e adotar práticas que estimulem a regeneração do sub-bosque durante o preparo do local e rotação do plantio.
Título em inglês
Influence of management practices and landscape context on bird occupancy in exotic eucalyptus plantations
Palavras-chave em inglês
Bird conservation
Hierarchical modeling
Isolated trees
Silviculture
Understory management
Resumo em inglês
1. Managing for wildlife in human-dominated matrices outside natural reserves has great importance to improve the efficacy of conservation efforts aiming to protect and restore biodiversity. As such, it is critical to understand which features of the matrix that enhance habitat suitability to the remaining species and also to evaluate species responses to alternative management practices. 2. We used hierarchical modeling to estimate the effect of stand level management practices adopted in Eucalyptus plantations on bird occupancy while accounting for species detection failure. Our models incorporate site- specific traits, such as management practice type and the landscape context of each sampling unit. It also incorporates species specific-traits, particularly species sensitivity to disturbance and species foraging stratum. 3. The major factor associated with differences in bird occupancy within our study site is the management practice type. Scattered native trees and early successional stage understory within mature stands was associated with an increase in the proportion of bird species from the regional pool that was able to occupy the silvicultural matrix. Landscape context had a relatively minor effect on bird occupancy in our study area. 4. Synthesis and applications. Bird occupancy is positively associated with increasing spatial heterogeneity within eucalyptus stands with species responding to the retention of native scattered trees and understory presence. Managers interested in improving the conservation value of Eucalyptus plantations to birds should preserve some existing trees and adopt practices that trigger understory regeneration during site preparation and stand rotation.