Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-02082022-194616
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Freitas Schlosser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Sawaya, Ricardo Jannini
Bastos, Rogério Pereira
Durigan, Giselda
Título em português
Efeitos da cobertura vegetal sobre a estrutura da taxocenose de anuros em uma área de Cerrado: prevendo os efeitos do adensamento de plantas lenhosas
Palavras-chave em português
Adensamento Lenhoso
Anuros
Biodiversidade
Cerrado
Conservação
Ecologia
Resumo em português
Diversos estudos sobre a anurofauna do Cerrado indicam que, no mosaico de diferentes fitofisionomias do Cerrado, as formações abertas, em geral, abrigam maior riqueza e abundância de anuros que as formações fechadas. Esse mesmo padrão é identificado para outros grupos de animais, e provavelmente resulta de processos histórico-evolutivos do Cerrado e da biota associada. O presente estudo teve como objetivo avaliar, em escala local, como a taxocenose de anuros é estruturada em função da variação na cobertura vegetal (de campo sujo a cerradão) em uma área de Cerrado (Estação Ecológica de Santa Bárbara), levando em conta as diferentes perspectivas da diversidade (riqueza, abundância, diversidade funcional, diversidade filogenética e estrutura filogenética). A amostragem de anuros foi realizada mensalmente, por meio de armadilhas de interceptação e queda distribuídas em 12 pontos amostrais (três pontos em cada fisionomia amostrada), entre agosto de 2016 e julho de 2018, e a cobertura vegetal foi mensurada através do EVI (Enhanced Vegetation Index) em cada ponto amostral. A relação entre as diferentes métricas de diversidade e o grau de cobertura vegetal foi avaliada através de modelos lineares. Foram registradas 16 espécies, pertencentes a quatro famílias de anuros. A diversidade de anuros se apresentou estruturada em função da variação na cobertura vegetal, indicando que fisionomias fechadas podem atuar como filtros para espécies de anuros de Cerrado, tipicamente associadas a fisionomias abertas. Os resultados deste estudo reforçam a importância de fisionomias abertas para a conservação da anurofauna do Cerrado, e indicam que o controle do adensamento lenhoso sobre essas formações, através do manejo do fogo, pode ajudar a manter a alta biodiversidade encontrada no mosaico de vegetação.
Título em inglês
Effects of vegetation cover on the structure of anuran assemblages in a Cerrado area: predicting the effects of woody encroachment
Palavras-chave em inglês
Anurans
Biodiversity
Cerrado
Conservation
Ecology
Woody encroachment
Resumo em inglês
Several studies on the Cerrado anurofauna indicate that, in the mosaic of different Cerrado vegetation types, the open formations generally harbor higher richness and abundance of anurans compared to forest formations. This same pattern is exhibited by other groups of animals, and probably results from historical-evolutionary processes of the Cerrado and its associated biota. The present study aimed to evaluate, at a local scale, how the anuran assemblages are structured as a function of the variation in vegetation cover (from campo sujo to cerradão) in a Cerrado area (Estação Ecológica de Santa Bárbara), considering different perspectives of diversity (richness, abundance, functional diversity, phylogenetic diversity and phylogenetic structure). Anuran sampling was carried out monthly, using pitfall traps distributed in 12 sampling points (three points in each sampled vegetation type), between August 2016 and July 2018, and the vegetation cover of each sampling point was measured using EVI (Enhanced Vegetation Index). The relationship between the different diversity metrics and the degree of vegetation cover was evaluated using linear models. Sixteen species belonging to four anuran families were recorded. Anuran diversity was structured as a function of the variation in vegetation cover, indicating that forest formations can act as filters for Cerrado anuran species, typically associated with open formations. The results of this study reinforce the importance of open formations for the conservation of Cerrado anurofauna, and indicate that control of woody encroachment on these open formations, through fire management, can help to maintain the high biodiversity found in the vegetation mosaic.