Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-01092014-092117
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Biral de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Isabel Alves dos (Presidente)
Camillo, Evandro
Schlindwein, Clemens Peter
Título em português
Nicho trófico de abelhas coletoras de óleo das tribos Centridini e Tetrapediini (Hymenoptera, Apidae) em diferentes escalas biológicas
Palavras-chave em português
Análise polínica
Apiformes
Recurso alimentar
Resumo em português
Informações sobre as plantas visitadas pelas abelhas para a obtenção de recursos alimentares são importantes para conhecimento básico de padrões ecológicos e também para a aplicação desse conhecimento na polinização de plantas cultivadas. Por isso, faz-se necessário não somente conhecer quais plantas são fontes de pólen, néctar e/ou óleo para as abelhas, mas também analisar e compreender como essas plantas são utilizadas. Pode-se, então, estudar o uso dos recursos alimentares em diferentes escalas biológicas: individual, populacional ou comunitária. Nesse contexto, estudando-se espécies de abelhas solitárias coletoras de óleo, este trabalho objetivou compreender como indivíduos de duas populações de Epicharis dejeanii (Centridini) do litoral paulista contribuem para o nicho trófico da espécie. A sobreposição/partição dos recursos alimentares também foi estudada para populações de três espécies de Tetrapedia: T. curvitarsis, T. diversipes e T. rugulosa em uma área de cerrado. Aplicando-se a metodologia de análise polínica do resíduo pós-emergencial dos ninhos-armadilha aliada a um levantamento florístico-fenológico das plantas da área, observou-se que as três espécies de Tetrapedia estudadas ao longo de um ano são generalistas. Apesar disso, concentram suas coletas em poucas espécies de plantas, especialmente em espécies do gênero Croton (Euphorbiaceae). O mesmo padrão foi observado para as populações de E. dejeanii estudadas no litoral paulista: muitas plantas são visitadas, mas poucas intensamente exploradas. Neste caso, os tipos polínicos mais utilizados pertencem às famílias Melastomataceae, Myrtaceae e Malpighiaceae, com destaque para o tipo Tibouchina (Melastomataceae). Para todas as espécies de abelhas estudadas, Malpighiaceae foi a única família de plantas visitadas para a obtenção de óleo floral, que é utilizado na construção e no aprovisionamento de células de cria. As duas populações estudadas de E. dejeanii eram compostas por indivíduos generalistas e especialistas. Mas, os tipos polínicos utilizados pelos indivíduos especialistas estão contemplados na dieta dos indivíduos generalistas. Isso indica que a população provavelmente compartilha um mesmo ranking de fontes de recursos preferidas
Título em inglês
Trophic niche of oil-collecting bees of Centridini and Tetrapediini tribes (Hymenoptera, Apidae) in different biological scales
Palavras-chave em inglês
Apiformes
Food resource
Pollen analysis
Resumo em inglês
Information about which plants are visited by bees for gathering food resources is important for basic understanding of ecological patterns and also for applying this knowledge in crop pollination. Therefore, it is necessary to know the plant species that provide pollen, nectar and/or oil for the bees, as well as analyze and understand how these plants are used by them. For this, we can study the use of food resources at different biological scales: individual, population or community level. Within this context, studying solitary oil-collecting bees, this study aimed to understand how individuals of Epicharis dejeanii (Centridini) from two populations of São Paulo Coast contribute to the trophic niche of this species. The overlap/partition of food resources was also studied in a Cerrado area, using populations of three species of Tetrapedia: T. curvitarsis, T. diversipes and T. rugulosa. Through the method of pollen analysis of post-emergency residues from trap-nests, combined with floristic and phenological surveys of plants from the area, we found that the three species of Tetrapedia studied over one year are generalists. Despite this, the bees concentrated their collections in just a few plant species, especially in the genus Croton (Euphorbiaceae). The same pattern was observed in populations of E. dejeanii of the São Paulo Coast, where many plants are visited, but only a few are intensively exploited. In this case, pollen types intensively used belong to Melastomataceae, Myrtaceae and Malpighiaceae, highlighting the Tibouchina kind (Melastomataceae). For all studied bees, Malpighiaceae was the only plant family visited for floral oil gathering, an essential resource for the construction and provisioning of brood cells. Regarding E. dejeanii, the two populations studied were composed of generalist and specialist individuals, being the pollen types used by specialist individuals included in the diet of the generalist ones. These results indicate that the population probably shares the same ranking of preferred sources