Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-30092010-144224
Documento
Autor
Nome completo
Vagner Aparecido Cavarzere Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Develey, Pedro Ferreira
Motta Junior, Jose Carlos
Título em português
Distribuição das aves ao longo de um gradiente altitudinal na Serra do Mar do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Aves
Distribuição altitudinal
Mata Atlântica
Resumo em português
Esta dissertação trata da distribuição das aves no gradiente altitudinal dos municípios de Bertioga e Salesópolis, na Serra do Mar do Estado de São Paulo, Brasil. Está separada em três capítulos distintos, os quais, apesar de relacionados, podem ser lidos independentemente. O primeiro capítulo, Uma revisão do conhecimento ornitológico na Estação Biológica de Boracéia, faz uma revisão inédita sobre todos os registros avifaunísticos realizados ao longo de 68 anos de inventários na localidade e apresenta a importância dessa Unidade de Conservação localizada em Mata Atlântica Montana para a conservação das aves do Bioma. Foram registradas 323 espécies, sendo 117 endêmicas e 28 ameaçadas de extinção, motivos pelos quais a Estação pode ser considerada uma área prioritária para a conservação de aves no Brasil. O segundo capítulo, Análise dos padrões altitudinais das aves de Mata Atlântica: a influência do mid-domain effect , traz uma revisão sobre todas as publicações já realizadas sobre a distribuição altitudinal das aves da Mata Atlântica, determina o padrão da curva espécies-altitude de cada estudo e testa as previsões do modelo nulo chamado mid-domain effect (MDE) nos conjuntos de dados por eles apresentados. Dos oito estudos encontrados foram descritos três padrões de distribuição altitudinal, sendo que a robustez das previsões do MDE não foi consistente para nenhum deles. Provavelmente outros fatores moldam a distribuição das aves, porém a falta de padronização dos estudos não permite esse tipo de investigação. Finalmente, o terceiro capítulo, Distribuição altitudinal das aves na Serra do Mar: efeitos da altitude, área e mid-domain effect , apresenta o padrão de distribuição altitudinal encontrado ao longo do gradiente Bertioga-Salesópolis, na Serra do Mar de São Paulo e introduz pela primeira vez o estudo de variáveis explanatórias para a distribuição altitudinal das aves na Mata Atlântica. São testadas três variáveis espaciais (altitude, área e MDE) que possam ser responsáveis pelo padrão de distribuição encontrado e os resultados, comparados com padrões já estudados em outras regiões do mundo. A variável que mais explicou a distribuição altitudinal encontrada foi a área e, apesar de diversos estudos considerarem esta variável como secundária na determinação das curvas espécie-altitude, no gradiente altitudinal aqui amostrado, ela mostrou-se importante.
Título em inglês
Diversity of birds along an elevational gradient of the Serra do Mar, state of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Birds
Elevational diversity
Resumo em inglês
This master thesis aims to investigate the bird diversity along the elevational gradient of the cities of Bertioga and Salesópolis in the Serra do Mar from the state of São Paulo, Brazil. It is divided into three distinct chapters that, although related, may be independently read. The first chapter, A review of the ornithological history of the Boracéia Biological Station, reviews for the first time every ornithological record of more than 68 years of birding in that location and shows the importance of this Montane Atlantic forest Conservation Unit for the preservation of birds from this biome. During 68 years, investigators recorded 323 species of which 117 are endemic and 28 are threatened. For these reasons the Station may be considered an Important Bird Area for the conservation of birds in Brazil. The second chapter, The elevational diversity of Atlantic forest birds: influence of the mid-domain effect, reviews all published studies on bird elevational distribution in the Brazilian Atlantic Forest, establishes the species-altitude curve of each study and tests their data sets for the mid-domain effect (MDE) null model predictions. I found eight investigations from which three distinct altitudinal patterns could be determined. The MDE predictions were not consistently robust for none of them and the investigation of candidate factors that drive the elevational diversity of birds is not possible due to the lack of standardized procedures. Finally, the third chapter, Elevational diversity of birds of the Serra do Mar: implications of altitude, area and the mid-domain effect, deals with the diversity of birds along the Bertioga-Salesópolis elevational gradient in the Serra do Mar and explores for the first time three candidate variables (altitude, area and MDE) driving the elevational diversity of birds in the Atlantic forest; I further compare my results with patterns found elsewhere in the world. Area was the best predictor of the bird elevational diversity and, although a few investigators claimed this variable as secondary in determining the species-altitude curve, here it proved worth analyzing.