Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2008.tde-29052008-171957
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Cappellani Silva Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Santos, Cinthya Simone Gomes
Título em português
Contribuição ao conhecimento taxonômico dos poliquetas Sabelídeos (Polychaeta: Sabellidae) da região Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Polychaeta e Taxonomia
Sabellidae
Resumo em português
O presente estudo consiste num levantamento taxonômico de poliquetas da família Sabellidae coletados da zona entremarés, ao longo da costa do Estado de São Paulo, e águas profundas, nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. O material é proveniente dos projetos "Biodiversidade de Anelídeos Poliquetas em Costões Rochosos ao Longo do Estado de São Paulo", BIOTA/FAPESP - Bentos Marinho e REVIZEE/Score Sul - Bentos. Para identificações, descrições e ilustrações dos táxons foram utilizados microscópios estereoscópico, óptico e eletrônico de varredura, além do uso de câmera digital. As espécies estudadas foram: Amphicorina sp. n., Amphiglena lindae, Branchiomma luctuosum, B. patriota, Chone sp. n., Demonax cf. microphthalmus, Euchone sp. n., Fabriciola sp. n., Jasmineira sp. n., Kirkiana heterobranchiata, Manayunkia brasiliensis, Megalomma sp. n., Notaulax nudicollis, Notaulax sp. n. 1, Notaulax sp. n. 2, Potamethus sp. n., Pseudobranchiomma minima, P. paraemersoni, P. paulista, Pseudopotamilla sp. n., P. cf. reniformis, Perkinsiana sp. n. e Sabellomma minuta gen. n. Destas, 14 são espécies novas para a ciência e 2 são novas ocorrências da espécie no litoral brasileiro, além de dois gêneros novos para a ciência, um dos quais, já formalmente descrito. O gênero Sabelloma gen. n. assemelha-se a Bispira, e é caracterizado pela presença de radíolos com ocelos lenticulados como unidades independentes, tórax com 4-5 setígeros, presença de ocelos interramais e de cerdas acompanhantes dos uncini. O gênero Kirkiana assemelha-se a Perkinsiana, possui como principais caracteres colar fundido dorsalmente à goteira fecal, par mais dorsal de radíolos mais curto do que os demais em espécimes férteis, lábios dorsais sem apêndices radiolares e uncini com manúbrios curtos. São fornecidas chaves de identificação, descrições completas e comparações.
Título em inglês
Contributions to the Taxonomic Knowledge of Sabelid Polychaetes (Polychaeta: Sabellidae) off Southeastern Brazil
Palavras-chave em inglês
Polychaeta e Taxonomy
Sabellidae
Resumo em inglês
The present study is a taxonomic survey of polychaetes from of the family Sabellidae collected from intertidal zone, along the coast off the State of São Paulo, and deep waters, off the states of Rio de Janeiro and São Paulo. The material came from the projects "Biodiversity of Intertidal Polychaetes (Annelida: Polychaeta) on Rocky Shores off the State of São Paulo, Brazil", BIOTA/FAPESP/Benthic Marine Biodiversity and REVIZEE/South Score - Benthos. Identifications, descriptions and illustrations were made with stereomicroscope, optic and scanning electronic microscope, besides the use of digital camera. The species studied were: Amphicorina sp. n., Amphiglena lindae, Branchiomma luctuosum, B. patriota, Chone sp. n., Demonax cf. microphthalmus, Euchone sp. n., Fabriciola sp. n., Jasmineira sp. n., Kirkiana heterobranchiata, Manayunkia brasiliensis, Megalomma sp. n., Notaulax nudicollis, Notaulax sp. n. 1, Notaulax sp. n. 2, Potamethus sp. n., Pseudobranchiomma minima, P. paraemersoni, P. paulista, Pseudopotamilla sp. n., P. cf. reniformis, Perkinsiana sp. n. e Sabellomma minuta gen. n. From these, 14 are species new to science and 2 are new occurrences to Brazilian coast, besides 2 new genera, one of which already formally described. The genus Sabellomma gen. n. is similar to Bispira, and it is characterized by the presence of unpaired, irregularly-spaced radiolar eye spots, thorax with 4-5 chaetigers, presence of interramal eyespots and companion chaetae. The genus Kirkiana is similar to Perkinsiana,, and its main diagnostic characters are collar dorsally fused to the fecal groove, dorsalmost pair of radioles shorter than the remaining ones in fertile specimens, dorsal lips lacking radiolar appendages and uncini with short handles. Identification keys, complete descriptions and comparisons with closest congeners are provided.