Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-27082014-094438
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Máximo Corrêa de Alcântara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Takiya, Daniela Maeda
Valim, Michel Paiva
Título em português
Revisão taxonômica e filogenia do gênero Noctiliostrebla Wenzel, 1966 (Diptera, Streblidae)
Palavras-chave em português
Hippoboscoidea
Relação parasita-hospedeiro
Sistemática
Resumo em português
Noctiliostrebla Wenzel, 1966 pertence a Streblidae, uma família de moscas parasitas exclusivas de morcegos, e compreende atualmente quatro espécies divididas em dois grupos, grupo A: Noctiliostrebla dúbia (Rudow, 1871) e N. traubi Wenzel, 1966; e grupo B: N. aitkeni Wenzel, 1966 e N. maai Wenzel, 1966. O gênero está incluído dentro da subfamília Trichobiinae, junto com Paradyschiria Speiser, 1900, sugerido como seu grupo-irmão hipotético. Com uma classificação sistemática complicada e poucos estudos taxonômicos, Noctiliostrebla caracteriza-se como um grupo muito homogêneo e de difícil distinção entre suas espécies. Restrito ao continente americano, exibe um alto grau de especificidade em relação às duas únicas espécies de morcegos do gênero Noctilio Linnaeus, 1766, N. albiventris Desmarest, 1818 e N. leporinus (Linnaeus, 1758). Não existem trabalhos filogenéticos para Noctiliostrebla, sendo que, os únicos estudos envolvendo Streblidae foram feitos para propor uma hipótese de relacionamentos entre as famílias de Hippoboscoidea. O projeto tem como objetivos realizar a revisão taxonômica do gênero Noctilostrebla e reconstruir uma hipótese de relacionamento entre as espécies do gênero, utilizando caracteres morfológicos e um conjunto de dados moleculares composto por três genes mitocondriais (12S, COI e cytB) e um gene nuclear (CAD). Dois métodos de análise foram empregados: análise de parcimônia, com pesagem igual dos caracteres, e análise de máxima verossimillhança. As análises foram realizadas com dados morfológicos e moleculares separados, enquanto os dados moleculares foram analisados com genes concatenados e separados em mitocondriais e nucleares. Como resultados, as quatro espécies já descritas foram consideradas válidas, sendo aqui redescritas, e outras seis novas espécies foram descritas. Do total de onze espécies, cinco são parasitas restritos de N. albiventris e seis de N. leporinus. As estruturas abdominais forneceram os únicos caracteres diagnósticos encontrados para separação entre as espécies. Tanto a análise morfológica como a molecular recuperaram Noctiliostrebla como monofilético e corroboraram a divisão do gênero em dois clados morfologicamente distintos. As análises com genes mitocondriais e nucleares foram incongruentes com relação a alguns clados, o que pode ser um indicativo de histórias filogenéticas diferentes. Os resultados obtidos para Noctiliostrebla apresentaram semelhanças com as hipóteses consideradas para os hospedeiros
Título em inglês
Taxonomic revision and phylogeny of the genus Noctiliostrebla Wenzel, 1966 (Diptera, Streblidae)
Palavras-chave em inglês
Hippoboscoidea
Parasite-host relationship
Systematic
Resumo em inglês
Noctiliostrebla Wenzel 1966 belongs to Streblida, a family of batflies, and currently comprises four species divided into two groups, group A: Noctiliostrebla dubia (Rudow, 1871) and N. traubi Wenzel, 1966; Group B: N. aitkeni. Wenzel, 1966 and N. maai Wenzel, 1966. The genus is included within the Trichobiinae subfamily, along with Paradyschiria Speiser, 1900, suggested as your hypothetical sister group. With a complicated systematic classification and a few taxonomic studies, Noctiliostrebla is characterized as a very homogeneous group and difficult to distinguish between their species. Restricted to the American continent, exhibits a high degree of specificity with the only two bats species of the genus Noctilio Linnaeus, 1766, N. albiventris Desmarest, 1818 and N. leporinus (Linnaeus, 1758). There are no phylogenetic works with Noctiliostrebla and the only studies involving Streblidae were made to propose a relationship hypothesis among Hippoboscoidea families. The project aims to conduct a taxonomic revision of the Noctilostrebla genus and to rebuild a relationship hypothesis among Noctilostrebla species using morphological and molecular data set, with three mitochondrial genes (12S, COI and cytB) and one nuclear gene (CAD). Two analysis methods were used: parsimony with equal weighting of characters and lielihood. The analyses were performed using morphological and molecular data separate, while the molecular data were analyzed with concatenated genes and separated into mitochondrial and nuclear genes. As a result, the four described species were considered valid being here redescribed, and six new species have been described. Of all eleven species, five are restricted parasites of N. albiventris and six are restricted parasites of N. leporinus. The abdominal structures provided the only diagnostic characters found for separation of the species. Both morphological and molecular analysis recovered a monophyletic Noctiliostrebla and supported the division of the genus into two distinct clades. The analyses of mitochondrial and nuclear genes showed inconsistent clades, which may be indicative of different phylogenetic histories. The results obtained for Noctiliostrebla showed similarities with the assumptions for the hosts