Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2015.tde-27052015-094852
Document
Author
Full name
Orlemir Carrerette dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Nogueira, João Miguel de Matos (President)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Fukuda, Marcelo Veronesi
Lana, Paulo da Cunha
Paiva, Paulo Cesar de
Title in Portuguese
Diversidade de poliquetas sedentários das familias Terebellidae, Thelepodidae, Polycirridae, Trichobranchidae e Sabellidae (Annelida) no Litoral Brasileiro, entre os Estados de São Paulo e Paraíba
Keywords in Portuguese
Diversidade
Polychaeta
Sabellidae
Taxonomia
Terebelliformia
Abstract in Portuguese
Terebeliformes e sabelídeos, são grupos de poliquetas sedentários, bastante abundantes e diversificados em ambientes marinhos. Embora sejam abundantes e geralmente conspícuos, o conhecimento taxonômico sobre esses animais no litoral brasileiro ainda é muito limitado. Entretanto, a maioria dos registros de espécies de poliquetas para o Brasil provém de estudos realizados nas regiões Sudeste e Sul, enquanto em outras regiões, a fauna de poliquetas ainda é praticamente desconhecida, como o litoral nordestino, limitando-se a alguns estudos conduzidos por pesquisadores estrangeiros ao longo da costa brasileira durante a década de 70. Além disso, há muitos habitats praticamente ainda não exploradas ao longo do litoral do Brasil, como bancos de algas calcárias (bancos de rodolitos) e principalmente em ambientes de águas profundas, uma vez que poucos estudos sobre a fauna bentônica foram realizadas na região da plataforma continental (abaixo de 50 m) e menos ainda entre estas e talude continental (∼ 3.000 m). Neste contexto, o presente trabalho é um dos primeiros estudos de cunho taxonômico tratando especificamente dos Terebelliformia (Terebellidae, Thelepodidae, Polycirridae e Trichobranchidae) e Sabellidae que ocorrem ao longo da costa brasileira, abrangendo diversos tipos de substratos, desde consolidados e não consolidados, até substratos biológicos, como recifes de coral e bancos de rodolitos. Além disso, é o primeiro conduzido no país abrangendo também ambientes bentônicos de águas profundas. Foram analisados aproximadamente 5.500 indivíduos, pertencentes a 51 espécies, sendo 6 representantes de Polycirridae, 15 de Terebellidae, 7 de Thelepodidae, 5 de Trichobranchidae, e finalmente, 18 espécies de Sabellidae. Dentre as espécies encontradas, 26 são novas espécies para a ciência, além da ocorrência de dois gêneros de Terebellidae nunca antes registrado em águas brasileiras, Neoleprea e Lanicola. Além disso, material brasileiro anteriormente identificado como pertencente a algumas espécies de Terebelliformia e Sabellidae consideradas cosmopolitas, tais como Loimia grubei, L. medusa, Eupolymnia nebulosa, Pseudopotamilla reniformis, Parasabella microphthalma, Polycirrus plumosus e Amaeana trilobata, foi aqui descrito como diferentes táxons, novos para a ciência.
Title in English
Diversity of of sedentary polychaetes of the families Terebellidae, Thelepodidae, Polycirridae, Trichobranchidae and Sabellidae (Annelida) along the Brazilian coast, between the states of São Paulo and Paraíba
Keywords in English
Diversity
Polychaeta
Sabellidae
Taxonomy
Terebelliformia
Abstract in English
Terebeliforms and sabelids are sedentary polychaetes, very abundant and diverse in marine environments. Although are abundant, and often conspicuous worms, the knowledge of fauna of terebeliforms and sabellids occurring off the Brazilian coast is still poor. However, those studies are concentrated mostly on the southern/southeastern regions, while in others regions of the Brazilian coast the polychaete fauna occurring there is virtually unknown, as the northeastern coast, with few studies conducted by foreign researchers during the 70s. In addition, there are many habitats virtually still unexplored along the litoral of Brazil, as banks of calcareous algae (rhodolith beds) and mainly in deep-water environments, once few studies on the benthic fauna were conducted in the continental shelf region (below 50 m) and even fewer between the latter and the continental slope (∼3.000 m). In this context, this thesis is one of the first taxonomic studies dealing specifically with Terebelliformia (Terebellidae, Thelepodidae, Polycirridae and Trichobranchidae) and Sabellidae occuring along the Brazilian coast, from Sao Paulo to Paraíba, considering several types of substrates, from consolidated and unconsolidated, to biological substrates such as coral reefs and rhodolith beds. Moreover, it is the first conducted in the country covering terebelliformes and sabellids from deep waters. In total, approximately 5,500 were analyzed, belonging to 51 species, being 6 species of Polycirridae, 15 of Terebellidae, 7 species of Thelepodidae, 5 of Trichobranchidae and finally 18 are Sabellidae species. Among the species found, 26 are new to science, besides the occurrence of two genera of Terebellidae never before recorded in Brazilian waters, Neoleprea and Lanicola. In addition, Brazilian material previously identified as belonging to some species of Terebelliformia and Sabellidae considered cosmopolitan, such as Loimia grubei, L. medusa, Eupolymnia nebulosa, Pseudopotamilla reniformis, Parasabella microphthalma, Polycirrus plumosus and Amaeana trilobata, described herein as different taxa, new to science.