Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-27012015-081554
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Ivo Chiquetto Machado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Amorim, Felipe Wanderley
Cancello, Eliana Marques
Título en portugués
Estrutura e composição da comunidade de esfingídeos (Lepidoptera: Sphingidae) atraídos por luz da Estação Biológica de Boraceia, Salesópolis, São Paulo
Palabras clave en portugués
Diversidade
Mata Atlântica
Sphingidae
Resumen en portugués
De julho de 2012 a junho de 2013 foram realizadas doze expedições mensais à Estação Biológica de Boraceia (EBB), Salesópolis, São Paulo. Os esfingídeos foram atraídos por lâmpadas externas de um alojamento da EBB durante quatro noites consecutivas, das 18h às 6h. Registrou-se em campo o horário de coleta e sexo de cada indivíduo, além de dados climáticos a cada meia hora. As mariposas foram levadas ao Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), onde foram identificadas até nível de espécie e contabilizadas. As análises de diversidade envolveram curva de rarefação, estimador de riqueza, gráficos descritivos de riqueza, abundância, composição e equabilidade (por mês e por horário de coleta), e estatística multivariada. Gráficos de riqueza e abundância por temperatura e umidade relativa foram construídos para analisar o efeito destas variáveis climáticas sobre a amostragem, e a influência de neblina e chuva foi verificada pela aplicação de testes de Mann-Whitney. Testes de qui-quadrado foram utilizados para examinar se a razão sexual diferiu da proporção 1:1, na totalidade, por mês e por horário de coleta. Esfingídeos coletados na EBB desde 1940, que estão disponíveis no MZUSP, também foram identificados e contabilizados para elaboração de um panorama histórico da esfingofauna do local, e para possibilitar comparação entre uma intensa amostragem realizada de 1948 a 1950 na Estação e a amostragem recente. Esta comparação foi feita por meio de curvas de rarefação, gráficos descritivos de riqueza e composição, e estatística multivariada. Todas as espécies já registradas na EBB foram fotografadas para elaboração de um guia ilustrado. No presente estudo foram coletados 2.509 esfingídeos de 64 espécies, das quais três corresponderam a novos registros para a EBB, e contabilizou-se um total de 81 espécies já coletadas no local. Os meses mais quentes e chuvosos apresentaram maiores riquezas, abundâncias e equabilidades; a composição de espécies se manteve mais homogênea durante estes meses e variou muito entre os meses mais secos, padrão observado também nas coletas de 1948 a 1950. Com o avançar da noite ocorreu diminuição na abundância e na riqueza, e a composição de espécies se alterou bastante. Temperaturas mais altas, neblina e chuva foram favoráveis à coleta de esfingídeos. A razão sexual foi, de forma geral, enviesada a favor dos machos. Não se observou diferença significativa de riqueza entre a campanha de coleta antiga e a recente, mas diversas espécies foram registradas em apenas uma das campanhas. Comparações com outros levantamentos de Sphingidae mostraram que a EBB conta com espécies possivelmente raras na Mata Atlântica e com uma das mais altas riquezas registradas para o bioma
Título en inglés
Structure and composition of the light-attracted hawkmoth community (Lepidoptera: Sphingidae) of the Boraceia Biological Station, Salesópolis, São Paulo
Palabras clave en inglés
Atlantic Forest
Diversity
Sphingidae
Resumen en inglés
Samplings were performed from July 2012 to June 2013, in twelve monthly expeditions to the Boraceia Biological Station (Estação Biológica de Boraceia - EBB), Salesópolis, São Paulo. Hawkmoths were attracted using outdoor light bulbs of one of the EBB's houses, during four consecutive nights, from 6 p.m. to 6 a.m. Each individual's collecting time and sex were registered, as well as climatic data every half hour. Specimens were taken to the Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), where they were identified to species and counted. Diversity analyses included rarefaction curve, richness estimator, descriptive graphics of composition, evenness, richness and abundance (by month and time of sampling), and multivariate statistics. Graphics of richness and abundance by temperature and relative humidity were constructed to assess the effect of these climatic variables on sampling, and the influence of fog and rainfall was examined by applying the Mann-Whitney test. Qui-square tests were performed to check whether the sex ratio differed from 1:1, in totality, by month and by time of sampling. Hawkmoths collected in the EBB since 1940 are available at MZUSP. They were identified and counted for elaboration of a historical overview of the local sphingofauna, and to allow comparison between an intense sampling carried out from 1948 to 1950 in the EBB and the recent sampling. This comparison was performed by means of rarefaction curves, descriptive graphics of richness and composition, and multivariate statistics. All species ever recorded in the EBB were photographed for the production of an illustrated guide. In the present study, a total of 2,509 hawkmoths, belonging to 64 species, were collected. Three of these species corresponded to new records for the EBB, and the list of species recorded in the Station reached the amount of 81. The rainiest and hottest months showed the highest richness, abundances and evenness. The species composition maintained relatively homogeneous during these months but it largely varied during the driest months; this pattern was also noticed in the sampling from 1948 to 1950. Abundance and richness decreased throughout the night, and the species composition underwent many changes. Higher temperatures, fog and rainfall were favorable to hawkmoth sampling. Sex ratio was generally skewed toward males. No significant difference in richness was found between the former and the recent sampling, but many species were recorded in only one of them. Comparisons with surveys on other sphingofaunas showed that some possibly rare species occur in the EBB and that this locality holds one of the highest Sphingidae richness in the Brazilian Atlantic Rainforest