Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-26092011-102115
Document
Author
Full name
Ramon José Correa Luciano de Mello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Lamas, Carlos José Einicker (President)
Amorim, Dalton de Souza
Nihei, Silvio Shigueo
Silva, Marcelo Duarte da
Silva, Vera Cristina
Title in Portuguese
Sistemática de Pyrgotidae do Novo Mundo (Diptera, Schizophora)
Keywords in Portuguese
Áreas de endemismo
Caracteres contínuos
Novo Mundo
Pyrgotidae
Tephritoidea
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, é apresentada a revisão taxonômica dos Pyrgotidae pertencentes à fauna do Novo Mundo, atualmente composta por 66 nomes válidos de espécies distribuídas em 15 gêneros. A revisão taxonômica resultou na descrição de dois novos gêneros e de duas novas espécies e na sinonímia de quatro gêneros e 18 espécies e uma espécie foi revalidada. De acordo com esses resultados a fauna de Pyrgotidae do Novo Mundo possui 51 espécies válidas dispostas em 12 gêneros. Análises filogenéticas foram processadas com o intuito de testar o monofiletismo dos gêneros e estabelecer o relacionamento entre suas espécies, além de testar o desempenho dos caracteres contínuos na filogenia de Pyrgotidae. Com este propósito foram levantados 54 caracteres morfológicos dos adultos, sendo 14 contínuos e 40 discretos. Os caracteres contínuos e discretos foram analisados separadamente e em evidência total. As análises em que se utilizaram apenas caracteres discretos e as que utilizaram os caracteres em evidência total, resultaram em topologias muito semelhantes entre si, divergindo apenas nas posições entre três terminais. Na topologia obtida em evidência total, o suporte dos ramos aumentou na maioria dos ramos o que demonstra que os caracteres contínuos são filogeneticamente informativos para serem utilizados em Pyrgotidae.
Title in English
Sistematic of Pyrgotidae of the New World (Diptera, Schizophora)
Keywords in English
Continuous characters
Endemic areas
New World
Pyrgotidae
Tephritoidea
Abstract in English
This work presents a taxonomic revision of New World Pyrgotidae, currently composed of 66 valid species names distributed in 15 genera. The taxonomic revision resulted in the description of two new genera and two species, synonymy of four genera and 18 species and revalidation of 1 species. According to these results, the Pyrgotidae of the New World contains 51 valid species arranged in 12 genera. Phylogenetic analyses were conducted to test the monophyly of the genera, establish the relationships among their species, and test the performance of continuous characters in the phylogeny of Pyrgotidae. Fifty-four morphological characters of adults were coded and divided as: 14 continuous and 40 discrete. Continuous and discrete characters were analyzed separately and under total evidence. The analyses using only discrete characters and in total evidence each resulted in one tree, which were very similar, diverging only in the positions of three terminals. In the tree obtained using total evidence, the branch support increased in more branches, which demonstrates that continuous characters are phylogenetically informative for use in analyses of the Pyrgotidae.