Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.41.2008.tde-25092008-170838
Document
Author
Full name
Eleonora Aguiar de Domenico
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Zaher, Hussam El Dine (President)
Garcia, Paulo Christiano de Anchietta
Sawaya, Ricardo Jannini
Title in Portuguese
Herpetofauna do mosaico de unidades de conservação do Jacupiranga (SP)
Keywords in Portuguese
Diversidade
Herpetofauna
Inventário
Abstract in Portuguese
Tendo em vista a progressiva degradação e perda de habitats naturais, que resultam em declínios populacionais e extinções locais de espécies, torna-se imprescindível e urgente a realização de trabalhos de levantamento faunístico. Inventários são essenciais para melhorar a nossa compreensão da biogeografia da herpetofauna brasileira e para delinear estratégias de conservação efetivas que garantam a preservação do potencial evolutivo das espécies existentes. O nível de conhecimento acerca da biologia e da diversidade de anfíbios e répteis no Brasil, e particularmente no estado de São Paulo, ainda não é satisfatório e uma parcela significativa do que restou de seus ecossistemas foi pouco estudada. Este estudo visou determinar a composição de espécies das comunidades de serpentes, lagartos e anuros do Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga (SP) com base em dados coletados em duas localidades e em registros de museus. Foi obtida uma lista com 39 espécies de anuros, uma anfisbena, nove lagartos e 39 serpentes, que provavelmente compõem a herpetofauna do Mosaico. As espécies de anuros capturadas em armadilhas de interceptação e queda e por procura visual foram utilizadas para analisar a eficiência da amostragem. As análises indicaram que, provavelmente, em ambas as localidades e com os dois métodos utilizados, todas as espécies que compõem a comunidade local foram registradas. Com os dados de anuros coletados em armadilhas foram realizadas ainda análises comparando os diferentes ambientes amostrados. Os testes revelaram que há diferenças significativas entre ambientes antropizados e marginais com relação aos ambientes situados em mata melhor preservada. O pequeno número de espécies de répteis amostrados não permitiu que fossem feitas as mesmas análises realizadas para os anuros. A baixa abundância desses animais na natureza e as limitações dos métodos de captura utilizados impossibilitaram a realização de análises de desempenho da amostragem, de estimativas de riqueza e de uso de ambiente. A composição de espécies de anuros, lagartos e serpentes do Mosaico foi comparada com outras localidades a partir de dados disponíveis na literatura e as análises revelaram que, para todos os grupos, as espécies do Mosaico estão mais relacionadas com as comunidades ocorrentes na Floresta Ombrófilo Densa da encosta brasileira, em especial, com aquelas conhecidas para o contínuo de remanescentes florestais do estado de São Paulo que se inicia na Serra do Mar e termina na região do Vale do Ribeira. As informações de história natural, padrões de distribuição, composição de espécies e de seu estado de conservação geradas por esse trabalho podem ser utilizadas como base para o manejo da fauna estudada e para o estabelecimento de medidas conservacionistas pautadas em dados concretos.
Title in English
Herpetofauna from the Conservation Units Mosaic of Jacupiranga (SP)
Keywords in English
Diversity
Herpetofauna
Inventory
Abstract in English
Field surveys are urgently in need due to the continuing loss of natural habitats and resulting populational decline and local species extinction. Herpetofaunal surveys are essential to improve our understanding of biogeographical issues concerning this group, and to delineate effective conservation strategies to preserve the evolutionary potential of existing lineages. The knowledge of amphibian and reptile biology and diversity in Brazil, and particulary in the state of São Paulo, is still unsatisfactory. Additionally, a significative portion of the remaining natural areas of this state have been poorly studied. This study aims to determine species composition of anuran, lizard and snake communities from the biological reserve known as Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga (SP), and it is based on data collected in two localities as well as on records of museum specimens. As a result, a list with 39 anurans, 1 amphisbaenian, 9 lizards and 39 snakes was produced for the Mosaico. The specimens of anurans recorded during the study were used to analyze sampling effectiveness. This analysis indicated a high probability that all species composing the local community were actually registered. The data of anurans collected in pitfall traps were also used to compare the different environments sampled. The tests showed significant differences among secondary environments, modified by human activities, and mature forests. The same tests could not be done with reptiles due to the small samples captured in pitfall traps. The anuran, lizard and snake assemblages of the Mosaico were compared with other localities assemblages based on data from the literature. Analyses show that the herpetological fauna of the Mosaico resembles more closely to communites present in coastal Atlantic Rainforest, particulary to fauna of the remnants of this ecossistem located between Serra do Mar and Vale do Ribeira in the state of São Paulo. Information on natural history, distribution patterns, species composition and conservation status provided in the present work can be used for faunal management and lead to efficient species conservation planning.