Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-24102012-083513
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Rodrigues Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hofling, Elizabeth (Presidente)
Donatelli, Reginaldo José
Pascotto, Márcia Cristina
Título em português
Análise filogenética de ralídeos Neotropicais (Aves: Rallidae) com base em caracteres osteológicos
Palavras-chave em português
Osteologia
Rallidae
Sistemática filogenética
Resumo em português
A família Rallidae é representada por aves cosmopolitas popularmente conhecidas como saracuras, sanãs, carquejas, galinhas-d`água e frangos-d`água. Compreende cerca de 135 espécies distribuídas em 33 gêneros, dos quais 13 são monotípicos. As relações filogenéticas baseadas em caracteres morfológicos e dados moleculares indicam diferentes afinidades entre os membros da família, principalmente na posição dos gêneros Rallus, Porphyrio, Gallinula e Fulica. Neste estudo, focado em espécies Neotropicais da família, uma nova análise filogenética baseada em caracteres osteológicos é proposta. Uma amostra de 100 esqueletos de 13 gêneros e 31 espécies foi analisada. No total 50 caracteres foram codificados, dos quais 17 são cranianos e 33 pós-cranianos para a construção de uma matriz e subseqüente análise filogenética de acordo com o princípio da parcimônia. Foram calculados árvores de consenso estrito e consenso de maioria. A primeira gerou 151 árvores igualmente parcimoniosas com 99 passos. A análise com método de pesagem sucessiva dos caracteres obteve melhores resoluções entre as espécies amostradas. A topologia do cladograma permite a validade de determinados gêneros como entidades monofiléticas, como Rallus, Porphyrio, Aramides, Gallinula e Fulica. O posicionamento de Porphyrio como um ramo basal dentro da subfamília Rallinae foi suportado e suas relações interespecíficas demonstram que as espécies do Novo mundo são mais proximamente relacionadas do que P. porphyrio, permitindo a inclusão taxonômica de Porphyrula. A relação próxima entre as espécies do gênero Gallinula e Fulica foi corroborada, no entanto, G. melanops é um ramo basal do clado que inclui as espécies de Fulica, indicando que uma mudança taxonômica é necessária. A relação entre as espécies de Rallus e Pardirallus é distante e não suporta a inclusão das espécies de Pardirallus em Rallus. As maiores discordâncias da filogenia proposta em comparação com estudos moleculares referem-se à posição interna dos membros de Porphyrio e suas relações com outros gêneros
Título em inglês
Phylogenetic analysis of the Neotropical rails (Aves: Rallidae) based on osteological characters
Palavras-chave em inglês
Osteology
Phylogenetic analysis
Raliidae
Resumo em inglês
The family Rallidae is represented by cosmopolitan birds commonly known as wood-rails, crakes, coots, gallinules and swamp hens. It comprises around 135 species, distributed in 33 genera, of which 13 are monotypics. The phylogenetic relationships based on morphological characters and molecular parameters indicate different affinities among family species, mainly the position of the genera Rallus, Porphyrio, Gallinula and Fulica. In this study, focused on the Neotropical species of the family, a new phylogenetic analysis based on osteological characters is proposed. A sample of 100 skeletons of 13 genera and 31 species was analyzed. A total of 50 characters was codified, of which 17 were cranial and 33 post-cranial to provide a matrix construction and a subsequent phylogenetic analysis according to the principle of parsimony. A strict consensus and a majority rule consensus tree were calculated. The former generated 151 equally parsimonious trees with 99 steps. The successive weighting approach analyses of characters obtained better resolutions around the sampled species. The cladogram topology allows the acceptance of some genera as valid monophyletic groups, such as Rallus, Porphyrio, Aramides, Gallinula and Fulica. The position of Porphyrio as a basal branch within the subfamily Rallinae was supported and the interspecific relationships show that New World species were more closely related than P. porphyrio, allowing the taxonomic inclusion of Porphyrula. The close relationship between the species of Gallinula and Fulica was corroborated, but G. melanops is a basal branch of a clade that includes Fulica species, indicating that a taxonomic change is needed. The relationship of Rallus and Pardirallus is distant and so does not support the inclusion of Pardirallus species in Rallus. The major discordances of the proposed phylogeny in comparison with molecular studies concern the internal position of the Porphyrio members and their relationships with other genera.