Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-23072013-152755
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Monteiro Silva Kupriyanov
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hofling, Elizabeth (Presidente)
Develey, Pedro Ferreira
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Análise de conteúdo estomacal de aves Furnariida (Passeriformes)
Palavras-chave em português
Artrópodes
Aves
Conteúdo estomacal
Furnariida
Vertebrados
Resumo em português
O clado de Passeriformes denominado, atualmente, Furnariida é endêmico da região Neotropical e muito diversificado; ele é representado por cerca de 623 espécies alocadas em 134 gêneros, distribuídas nas seguintes famílias: Furnariidae, Dendrocolaptidae, Thamnophilidae, Formicariidae, Conopophagidae e Rhinocryptidae. As aves deste grupo são, em geral, encontradas em bandos mistos de espécies e/ou podem seguir formigas de correição, fenômenos que são conspícuos entre aves de florestas tropicais. Os representantes de Furnariida são considerados insetívoros, embora possam consumir, ocasionalmente, pequena quantidade de frutos ou sementes e pequenos vertebrados. Este trabalho teve como objetivo descrever a dieta de espécies representantes dos Furnariida que ocorrem em diferentes regiões da Amazônia, além de estimar o número de presas e de biomassa bruta consumida. Para tal, foi analisado o conteúdo estomacal de 476 espécimes de aves Furnariida, dos quais 51 pertencem à família Furnariidae, 139 à Dendrocolaptidae, 280 à Thamnophilidae, 3 à Formicariidae e 3 à Conopophagidae. Foram utilizados dois métodos diferentes para avaliar a contribuição da biomassa de presas consumidas pelos Dendrocolaptidae. O método da biomassa parcial apresentou-se muito incerto e, neste estudo, considerou-se a biomassa estimada como o método mais confiável para comparar o número total de itens e sua biomassa correspondente. As principais presas consumidas por estes pássaros foram Coleoptera, Orthoptera e Araneae. No entanto, Orthoptera foi o item que contribuiu com a maior biomassa ingerida, seguido de Coleoptera e Vertebrata. A alta biomassa de Orthoptera no ambiente poderia explicar o maior consumo, ou preferência desses insetívoros por tal item. Os vertebrados foram consumidos por alguns espécimes de Dendrocolaptidae e de Thamnophilidae e a maior parte do material ingerido pelos dendrocolaptídeos corresponde a Gonatodes humeralis, um pequeno lagarto escansorial; já os vertebrados consumidos pelos tamnofilídeos não foram identificados. A predação de vertebrados pode ser ocasional e, em geral, é considerada oportunística. Nas famílias de Furnariida, com número representativo de espécimes, Orthoptera e Araneae tiveram maior frequência de ocorrência em Furnariidae, enquanto Coleoptera e Orthoptera em Thamnophilidae e Coleoptera em Dendrocolaptidae, o que pode estar relacionado aos hábitos de forrageamento das espécies nelas incluídas
Título em inglês
Analysis of the stomach content of birds Furnariida (Passeriformes)
Palavras-chave em inglês
Arthropods
Birds
Furnariida
Stomach contents
Vertebrates
Resumo em inglês
The clade Furnariida of the Passeriformes is endemic to the Neotropical region, and is very diverse: it is represented by around 623 species in some 134 genera distributed in the following families: Furnariidae, Dendrocolaptidae, Thamnophilidae, Formicariidae, Conopophagidae e Rhinocryptidae. Commonly the birds of this group are found in mixed-species flocks and/or as army-ant-followers, features that are common amongst birds of the tropical forests. Members of the Funariida are considered to be insectivores although they may occasionally eat small quantities of fruit or seeds, or small vertebrates. The objective of this study was to describe the diet of representative species of the Funariida that occur in different Amazonian regions, and also estimate the numbers of prey and total biomass consumed. To do this the stomach contents of 476 specimens of the Furnariida were analyzed, of which, 51 belonged to the family Funariidae, 139 to the Dendrocolaptidae, 280 to the Thamnophilidae, and 3 each to the Formaricariidae and Conopophagidae. Two methods were used to evaluate the contribution of the biomass of the preys consumed by the Dendrocolaptidae. The partial biomass method was found to be very unreliable and so, in this study, the estimated biomass method was found to be the most appropriate to compare the total number of items in the corresponding biomass. The main types of prey eaten by these birds were Coleoptera, Orthoptera and Araneae. Nevertheless, Orthoptera were the group that made the biggest contribution to the ingested biomass, followed by Coleoptera and Vertebrata. The high biomass of Orthoptera in the environment would explain the high consumption and preference for these insects as prey. The vertebrates were consumed by some specimens of Dendrocolaptidae and Thamnophilidae, and in the case of the dendrocolaptids these were all the small scansorial lizard Gonatodes humeralis; those consumed by the thamnophilids were not identified. Predation on vertebrates seems to be occasional and is probably opportunistic. In the families of the Furnariida, represented by numbers of specimens, Orthoptera and Aranae had the highest frequency of occurrence in the Funariidae, with Coleoptera and Orthoptera in the Thamnophilidae, and Coleoptera in the Dendrocolaptidae, which can be related to the foraging habits of the species in these families