Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2013.tde-23072013-150743
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Uemori Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Gnaspini Netto, Pedro
Guadanucci, José Paulo Leite
Miles, Fernando Pérez
Santos, Adalberto José dos
Título em português
Revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Idiops Perty, 1833 (Araneae, Idiopidae)
Palavras-chave em português
Aranhas
Mygalomorphae
Taxonomia
Zoologia
Resumo em português
Idiops é um dos maiores gêneros dentre as aranhas migalomorfas, apresentando 80 espécies e uma subespécie, com distribuição nas Américas do Sul e Central, África e oeste asiático. São chamadas popularmente de aranhas-de-alçapão, escavando tocas no solo com auxílio do rastelo e protegem sua área interior com uma porta bem camuflada. As fêmeas vivem permanentemente nas tocas, enquanto os machos são errantes na fase adulta, procurando ativamente as fêmeas para cópula. O presente trabalho teve como objetivo revisar taxonomicamente as espécies de Idiops, redescrevê-las e realizar uma análise filogenética, testando o monofiletismo do gênero e analisar o relacionando das espécies. Os estudos taxonômicos resultaram nas seguintes sinonímias: Idiops crudeni é sinônimo-junior de I. flaveolus; I. gunningi e a subespécie I. gunningi elongatus são sinônimos-junior de I. pretoriae; I. munois e I. lusingius são sinôminos-junior de I. straeleni comb. nov.; I. pullus é sinônimo-junior de I. parvus comb. nov.; e I. rubrolimbatus é sinônimo-junior de I. fossor. A análise cladística contou com 54 espécies de Idiops, além de pelo menos um representante de cada gênero da subfamília Idiopinae. Em todas as análises realizadas, Idiops foi considerado parafilético. Através dos resultados filogenéticos, Idiops foi redefinido, cotando agora com dez espécies em seu elenco: I. clarus, I. germaini, I. argus, I. cambridgei, I. camelus, I. pirassununguensis, I. rastratus, I. opifex, I. fuscus e I. rohdei, todas sul americanas. Idiops possui uma sinapomorfia homoplástica: quelícera com fileira retrolateral de dentes paralela a fileira prolateral e ocupando o terço basal. Três gêneros novos são prospostos. Gen. n. 1, com as espécies Gen. n. 1 upembensis comb. nov., Gen. n. 1 wittei comb. nov., Gen. n. 1 schenkeli comb. nov., Gen. n. 1 kaperonis comb. nov., Gen. n. 1 kazibius comb. nov.; Gen. n. 2., com as espécies Gen. n. 2 kanonganus comb. nov., Gen. n. 2 fageli comb. nov., Gen. n. 2 angusticeps comb. nov.; e Gen. n. 3, com as espécies Gen. n. 3 castaneus comb. nov., Gen. n. 3 versicolor comb. nov., Gen. n. 3 yemenensis comb. nov., Gen. n. 3 parvus comb. nov., Gen. n. 3 pretoriae, Gen. n. 3 fry comb. nov. As seguintes transferências são realizadas: I. straeleni é transferida para Heligmomerus; I. crassus, I. constructor, I. fortis, I. bombayensis e I. robustos são transferidas para Titanidiops; e I. flaveolus e Gorgyrella schreineri minor são transferidas para Segregara. As espécies de Idiops não incluídas nos gêneros acima são consideradas incertae sedis ou species inquirenda
Título em inglês
Taxonomic review and phylogenetic analysis of the genus Idiops Perty, 1833 (Araneae, Idiopidae)
Palavras-chave em inglês
Mygalomorphae
Spiders
Systematics
Taxonomy
Zoology
Resumo em inglês
Idiops is one of the diverse genera among Mygalomorphae spiders, presenting 80 species and one subspecies, occurring in Central and South America, Africa and west Asia. They are known as trapdoor spiders, and use their rastellum to excavate burrows in the soil and protect the entrance with a well masked trapdoor. The females live permanently in burrow, while adult males usually wander around in search of mate. The present study aimed to taxonomically revise Idiops species, redescribe then and develop a phylogenetic analysis, testing Idiops monophyly, and analyze its species relationship. The taxonomic review resulted in the establishment of the following synonyms: Idiops crudeni is junior-synonym of I. flaveolus; I. gunningi and the subspecies I. gunningi elongates are junior-synonym of I. pretoriae; I. munois e I. lusingius are junior-synonym of I. straeleni; I. pullus is junior-synonym of I. parvus; .and I. rubrolimbatus is junior-synonym of I. fossor. The cladistic analysis included 54 Idiops species and at least one representative of each Idiopinae genus. Idiops was considered paraphyletic in analysis made here. Based on the phylogenetic results, Idiops is redefined with only ten species: I. clarus, I. germaini, I. argus, I. cambridgei, I. camelus, I. pirassununguensis, I. rastratus, I. opifex, I. fuscus and I. rohdei, all occurring in American continent. Three new genera are proposed based on the cladistic results: Gen. n. 1, with Gen. n. 1 upembensis comb. nov., Gen. n. 1 wittei comb. nov., Gen. n. 1 schenkeli comb. nov., Gen. n. 1 kaperonis comb. nov. and Gen. n. 1 kazibius comb. nov.; Gen. n. 2., with Gen. n. 2 kanonganus comb. nov., Gen. n. 2 fageli comb. nov. and Gen. n. 2 angusticeps comb. nov.; Gen. n. 3, with Gen. n. 3 castaneus comb. nov., Gen. n. 3 versicolor comb. nov., Gen. n. 3 yemenensis comb. nov., Gen. n. 3 parvus comb. nov., Gen. n. 3 pretoriae and Gen. n. 3 fryi comb. nov. The cladistic results also led to the following transferences: I. straeleni is transferred to Heligmomerus; I. crassus, I. constructor, I. fortis, I. bombayensis and I. robustos are transferred to Titanidiops; and I. flaveolus and Gorgyrella schreineri minor are transferred to Segregara. Idiops species that are not listed in the genera above are considered species inquirenda> or incertae sedis.