Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-23042012-154709
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Godoy Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Franco, Francisco Luís
Passos, Paulo Gustavo Homem
Prudente, Ana Lúcia da Costa
Silva Junior, Nelson Jorge da
Título em português
Revisão taxonômica do complexo Micrurus lemniscatus (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Elapidae)
Palavras-chave em português
Distribuição geográfica
Micrurus lemniscatus
Revisão
Taxonomia
Resumo em português
O complexo Micrurus lemniscatus compreende as formas atualmente consideradas subespécies de M. lemniscatus (Linnaeus, 1758): M. l. lemniscatus, M. l. carvalhoi, M. l. diutius, M. l. helleri e M. l. frontifasciatus. Neste trabalho, dados morfológicos merísticos, biométricos, hemipenianos, cranianos e os padrões de coloração cefálico e corporais destes táxons são confrontados entre si e com as demais cobras-corais de tríadas repectivamente simpátricas, utilizando métodos comparativos e estatísticos uni e multivariados. As séries-tipo destes táxons são revisadas, compreendidas dentro do contexto histórico e discutidas, e são propostas algumas mudanças objetivando uma maior estabilização da nomenclatura. Os resultados encontrados sugerem a obsolescência do arranjo taxonômico assumido até o momento para estes táxons e evidenciam problemas na tipificação de dois dos táxons estudados. É sugerida a inclusão de dois exemplares adicionais de Micrurus lemniscatus examinados por Linnaeus na série-tipo desta espécie, um dos quais apresenta características que o acomodam mais perfeitamente na descrição original da espécie. Portanto é sugerida a adoção deste exemplar como lectótipo desta espécie, em detrimento do exemplar considerado lectótipo de M. lemniscatus até o presente momento. É também evidenciada a improbabilidade dos exemplares lineanos de M. lemniscatus serem oriundos do Brasil, e é sugerida a alteração da localidade-tipo desta espécie. As evidências encontradas possibilitam a caracterização e delimitação das formas conhecidas até o presente momento como M. l. carvalhoi, M. l. diutius e M. l. frontifasciatus, e é sugerida a desambiguação destas formas de M. lemniscatus, conferindo-lhes status específico pleno, sob as denominações M. carvalhoi, M. diutius e M. frontifasciatus, respectivamente. É evidenciada a existência, dentre os parátipos originalmente designados para a espécie M. carvalhoi, de dois espécimes atribuíveis a outras espécies de cobras-corais de tríadas, não condizentes com a variação demonstrada na amostra desta espécie analisada neste trabalho. É, portanto, sugerida a remoção destes exemplares da série-tipo desta espécie. Além deste problema na tipificação, um novo táxon, Micrurus sp., é reconhecido e caracterizado dentre os exemplares atribuídos a Micrurus carvalhoi no extremo nordeste do Brasil. Não foram encontradas evidências que suportem a separação de M. lemniscatus da forma então conhecida como M. l. Helleri, e é sugerida a sinonimização de ambas sob o epíteto Micrurus lemniscatus.
Título em inglês
Taxonomic revision of the Micrurus lemniscatus (Linnaeus, 1758) species complex (Serpentes: Elapidae)
Palavras-chave em inglês
Geographic revision
Micrurus lemniscatus
Revision
Taxonomy
Resumo em inglês
The Micrurus lemniscatus species complex comprises the forms currently considered subspecies of M. lemniscatus (Linnaeus, 1758): M. l. lemniscatus, M. l. carvalhoi, M. l. diutius, M. l. helleri and M. l. frontifasciatus. In this work, morphological data (biometric, meristic, hemipenial, cranial and cephalic and body colour patterns) of these taxa are confronted with each other and with other sympatric triadal coral snakes species, using comparative methods and univariate and multivariate statistics. The type-series of all these taxa are reviewed, understood within the historical context and discussed, and some changes are suggested, aiming to further stabilize the nomenclature. The results suggest the obsolescence of the taxonomic arrangement made so far for these taxa and reveal problems in typification of two of the taxa studied. It is suggested to include two additional specimens of Micrurus lemniscatus examined by Linnaeus in the type-series of this kind, one of which has characteristics which fit more precisely in the original description of the species. It is therefore suggested the adoption of this specimen as lectotype of this species, rather than the considered the lectotype of M. lemniscatus to date. It also highlighted the unlikelihood of Linnaean specimens of M. lemniscatus have a Brazilian origin, and is suggested to change the type locality of this species. The evidence found allow the characterization and delimitation of forms known to date as M. l. carvalhoi, M. l. diutius and M. l. frontifasciatus, and it is suggested the disambiguation of these forms of M. lemniscatus, giving them full specific status under the names M. carvalhoi, M. diutius and M. frontifasciatus, respectively. Among the paratypes originally designated for the species M. carvalhoi, there are two specimens attributable to other species of triadal coral snakes, not consistent with the variation of the species shown in the sample analyzed in this study. It is therefore suggested the removal of these specimens of the type-series of this species. In addition to this typification problem, a new taxon, Micrurus sp., is recognized and featured among the specimens until now assigned to Micrurus carvalhoi in extreme northeastern Brazil. No evidence was found to support the splitting of M. lemniscatus form then known as M. l. helleri, and it is suggested the synonymization of both under the Micrurus lemniscatus epithet