Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.41.2012.tde-23012013-075527
Document
Author
Full name
Jonathan Villela Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Morandini, André Carrara (President)
Kitahara, Marcelo Visentini
Nogueira, João Miguel de Matos
Title in Portuguese
Espécies de Corallimorpharia (Cnidaria: Anthozoa) no Brasil
Keywords in Portuguese
Corallimorpharia
Corallimorphidae
Discosomatidae
Taxonomia
Abstract in Portuguese
Os coralimorfários são definidos como cnidários antozoários com pólipos solitários ou clonais, sem esqueleto, sifonóglife ou bandas ciliadas nos filamentos dos mesentérios. Os coralimorfários formam um grupo taxonômico relativamente pequeno (compreendendo 45 espécies válidas) e pouco estudado. Eles ocorrem em todos os oceanos, desde regiões polares até equatoriais, e de regiões entre - marés até 5 km de profundidade. Na costa brasileira foram realizados poucos trabalhos sobre o grupo com o registro de 3 espécies, Discosoma carlgreni; Discosoma sanctithomae e Corynactis viridis. Os objetivos deste estudo foram: inventariar as espécies do litoral brasileiro, fornecendo descrições da morfologia externa e interna além de apresentar dados do cnidoma e aspectos da reprodução assexuada. O estudo se baseou em exemplares do litoral brasileiro recém coletados e espécimes depositados em museus (MNRJ e MZUSP). Também se utilizou como material comparativo exemplares preservados de museus da Holanda (NNM), Alemanha (ZSM), Argentina (MLP) e animais vivos da França e EUA. Animais recém coletados no litoral da Patagônia Argentina também foram utilizados. As espécies que ocorrem no litoral do Brasil são: Discosoma carlgreni (ES, BA), Discosoma sanctithomae (BA), Corynactis sp. (complexo de espécies Corynactis viridis, RS, SC, SP, RJ) e Pseudocorynactis sp. nov. (SP, RJ). Para os materiais recém coletados do litoral argentino existem duas espécies, Corynactis cárnea de amostras do infralitoral) e Corynactis sp. (de amostras do entre - marés). As espécies de Discosoma podem ser diferenciadas com base em características morfológicas externas. A morfologia externa e interna de exemplares do gênero Corynactis não é suficiente para a distinção das diferentes espécies, por haver sobreposição nos caracteres. O uso do cnidoma como ferramenta para a diferenciação dos exemplares de Corynactis estudados mostrou-se útil. Os gêneros Corynactis e Pseudocorynactis apresentam características morfológicas e biológicas distintas que permitem o reconhecimento dos dois clados
Title in English
Corallimorpharia species (Cnidaria: Anthozoa) of Brazil
Keywords in English
Corallimorpharia
Corallimorphidae
Discosomatidae
Taxonomy
Abstract in English
The corallimorpharians are defined as anthozoan cnidarians with solitary or clonal polyps without skeleton, siphoglyphs or ciliated bands in the mesenterial filaments. The corallimorpharians form a relatively small taxonomic group (45 valid species) and poorly studied. They occur in all oceans, from polar to equatorial regions, and from intertidal to 5 km deep. Along the Brazilian coast only a few studies were performed about the group, counting 3 species: Discosoma carlgreni; Discosoma sanctithomae; and Corynactis viridis. The goals of this study were to: list the species of the Brazilian coast, providing external and internal morphological descriptions besides data on the cnidome and aspects of the asexual reproduction. The study was based on specimens from the Brazilian coast recently collected and from individuals deposited at museums (MNRJ and MZUSP). Specimens for comparisons were provided by museums from the Netherlands (NNM), Germany (ZSM), Argentina (MLP) and living specimens from France and USA. Additionally recently collected animals from the Patagonian coast of Argentina were also used. The species that occur in Brazil are: Discosoma carlgreni (ES, BA), Discosoma sanctithomae (BA), Corynactis sp. (species complex Corynactis viridis, RS, SC, SP, RJ) and Pseudocorynactis sp. nov. (SP, RJ). For the Argentinian coast there are two species, Corynactis carnea (subtidal samples) and Corynactis sp. (intertidal samples). The Discosoma species can be differentiated based on external morphological characters. The external and internal morphology of specimens of the genus Corynactis are not adequate for distinguishing the different species due to superposition of characters. The application of the cnidome as a tool to separate specimens of the studied Corynactis is considered useful. The genera Corynactis and Pseudocorynactis do have distinct morphological and biological characters that allow recognition of both clades