Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-22022011-103529
Document
Author
Full name
Mauricio da Cruz Forlani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Zaher, Hussam El Dine (President)
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Silva, Hélio Ricardo da
Title in Portuguese
Morfologia do gênero Chiasmocleis Méhely, 1904 (Anura, Microhylidae, Gastrophryninae), e suas implicações filogenéticas
Keywords in Portuguese
Chiasmocleis
Filogenia
Microhylidae
Abstract in Portuguese
Dentre os 20 gêneros de Microhylidae reconhecidos para o Novo Mundo, o gênero Chiasmocleis é considerado o mais diversificado, contendo 25 espécies amplamente distribuídas pela América do Sul ao leste dos Andes e ao sul da América Central. O gênero carece de uma análise filogenética que proponha uma hipótese de parentesco robusta entre a maioria das espécies, que teste objetivamente o seu monofiletismo e que o posicione dentro da irradiação de microhylídeos neotropicais. A análise comparada da morfologia de 18 espécies de Chiasmocleis, mais 19 espécies pertencentes a 15 gêneros de microhilídeos neotropicais resultou em uma matriz de 116 caracteres, 48 referentes à morfologia externa e 68 osteológicos. Através de uma análise cladística esta matriz foi analisada no programa TNT, resultando em duas árvores igualmente parcimoniosas, com 490 passos, índice de consistência 0.308 e índice retenção 0.562. O monofiletismo do gênero Chiasmocleis é rejeitado, com o gênero Syncope enraizando-se no ápice da linhagem formada pelas espécies do gênero Chiasmocleis. Além disso, C. panamensis não se agrupa com as demais espécies do gênero, se posicionando como o grupo-irmão do clado formado pelos gêneros Relictivomer, Elachistocleis, Dasypops, Synapturanus, Myersiella sendo este o clado irmão das demais espécies de Chiasmocleis mais Syncope. A topologia encontrada agrupa as espécies de menor tamanho, nos ramos mais derivados na irradiação americana de microhylídeos, sugerindo uma tendência evolutiva a redução do tamanho corporal. Embora não se tenha traçado um perfil geral das conseqüências da redução do tamanho no grupo, características da cintura escapular sugerem a retenção de estados pedomorficos nas espécies miniaturalizadas.
Title in English
Morphology of the genus Chiasmocleis Méhely, 1904 (Anura, Microhylidae, Gastrophryninae), and its phylogenetic implications
Keywords in English
Chiasmocleis
Microhylidae
Phylogeny
Abstract in English
Among the 20 recognized genera of the New World Microhylidae, Chiasmocleis is the most diverse, containing 25 species widely distributed throughout South America east of the Andes and south of Central America. The genus lacks a robust hypothesis of relationship between its species, and its monophyly has never been adequately tested. In this work a phylogenetic analysis is employed to specifically address those issues and to position Chiasmocleis among American microhylids. Comparative analysis of the morphology of 18 species of Chiasmocleis, and 19 species from 15 genera of Neotropical microhylids resulted in a matrix of 116 characters, 48 concerning the external morphology and 68 osteological. This matrix was analyzed in a cladistic framework with the program TNT, resulting in a single most parsimonious tree with 490 steps, consistency index 0.308 and retention index 0.562. The monophyly of the genus Chiasmocleis is rejected, with the genus Syncope rooting at the apex line formed by species of the genus Chiasmocleis. In addition, C. panamensis did not group with other species in the genus, and is positioned as the sister group to the clade formed by Relictivomer, Elachistocleis, Dasypops, Synapturanus, Myersiella , this clade being the sister group of the other species of Chiasmocleis plus Syncope. The topology found positioned the smaller species in the more derived branches, suggesting an evolutionary trend of reduction of body size in the new world microhylid lineage. Although the present work has not drawn a general profile of the consequences of miniaturization in the group, characteristics of the shoulder girdle suggest the retention of paedomorphic states in smaller species.