Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-21112023-171759
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Farhat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sergio Marques de (Presidente)
Lohmann, Lucia Garcez
Pellegrino, Katia Cristina Machado
Título em português
Mesmo padrão, histórias diferentes: o papel das variações climáticas do Plioceno no processo de diversificação de duas espécies de lagartos Amazônicos
Palavras-chave em português
Amazônia
Filogeografia
Squamata I
Resumo em português
A floresta amazônica é a região com a maior biodiversidade do mundo, mas os fatores quegeram essa biodiversidade ainda são pouco explorados. Entre esses fatores, estão processosgeomorfológicos significativos que, ao longo do tempo, moldaram o espaço e a distribuiçãodas espécies. Algumas hipóteses primárias são particularmente notáveis na explicaçãodadiversificação e dos padrões biogeográficos subsequentes: o Sistema Pebas (uma mega- pântano formado durante o Mioceno), as barreiras fluviais (após a drenagemdo SistemaPebas) e as variações climáticas do Plio-Pleistoceno. Neste estudo, meu objetivo foi testar qual desses três eventos biogeográficos poderia ter levado ao isolamento das populaçõesleste-oeste, atualmente disjuntas e sobrepostas, de duas espécies de lagartos, Anolistrachyderma e Potamites ecpleopus. Para isso, sequenciei amostras de ambas as espéciespara dois marcadores mitocondriais e dois marcadores nucleares e gerei uma filogeniadatada para estimar o tempo de divergência entre os clados leste e oeste. Alémdisso, testei três possíveis modelos demográficos de especiação: vicariância, dispersão para o lesteedispersão para o oeste. Meus resultados mostraram que a divergência leste-oeste de ambasas espécies ocorreu durante o Plioceno (aproximadamente 5 milhões de anos atrás), provavelmente causada por variações climáticas que formaram uma barreira ecológica secaseparando as florestas do leste e do oeste. Cada espécie passou por umprocessodediversificação diferente: enquanto A. trachyderma teve uma população ancestral ocidental com uma dispersão posterior para o leste, P. ecpleopus teve uma distribuição ancestral ampla seguida de vicariância. Esses processos podem estar relacionados às ecologias ehistórias evolutivas diferentes de cada espécie. Em geral, meus resultados oferecemumabase para entender a diversificação e os padrões biogeográficos da floresta mais biodiversado mundo.
Título em inglês
Same patterns, different stories: the role of Pliocene climatic variations in the diversificationprocess of two Amazonian lizards
Palavras-chave em inglês
Amazon
Phylogeography
Squamata I
Resumo em inglês
The Amazon rainforest is the most biodiverse region in the world yet the drivers that generate such biodiversity are still underexplored. Among those drivers there are somesignificant geomorphological processes that, throughout time, shaped space and speciesdistributions. Some primary hypotheses are particularly notable in explaining the diversification and subsequent biogeographical patterns: the Pebas System (a mega-wetlandduring the Miocene), the Riverine barriers (following the drainage of the Pebas System), and the Plio-Pleistocene climatic variations. In this study, I aimed to test which of thesethree biogeographical events could have led to the isolation of the currently disjunct overlapping eastern-western populations of two lizard species Anolis trachyderma and Potamites ecpleopus. To do so, I sequenced samples of both species for 2 mitochondrial and 2 nuclear markers and generated a dated phylogeny to estimate the divergence timebetween eastern and western clades. Furthermore, I tested three possible demographicmodels of speciation: vicariance, eastward dispersal and westward dispersal. My results showed that the east-west divergence of both species occurred during the Pliocene (approximately 5 millions of years ago), likely caused by climatic variations that formedadry ecological barrier separating eastern and western forests. Each species went throughadifferent diversification process: while A. trachyderma had an ancestral western populationwith a posterior eastward dispersal, P. ecpleopus had a widespread ancestral distribution followed by vicariance. These processes may be related to their different ecologyandevolutionary history. Overall, my results offer a baseline to understand the diversificationand biogeographical patterns of the most biodiverse forest in the world.