Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-21032023-174339
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Diesel Abegg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Grazziotin, Felipe Gobbi (Presidente)
Franco, Francisco Luís
Passos, Paulo Gustavo Homem
Título em português
Sistemática filogenética da tribo Echinantherini (Serpentes: Dipsadidae: Xenodontinae) baseada em dados morfológicos e moleculares
Palavras-chave em português
Echinanthera
Filogenia
Sistemática
Sordellina
Taeniophallus
Taxonomia
Resumo em português
Mesmo com os expressivos avanços quanto à sistemática de Dipsadidae nas últimas décadas, alguns aspectos continuam controversos. De forma geral, as relações intertribais permanecem virtualmente desconhecidas, e muitos gêneros e espécies ainda são ausentes ou subamostrados nas análises. Combinados, esses fatores dificultam o entendimento das relações filogenéticas de serpentes neotropicais, sobretudo de grupos menos inclusivos. A tribo Echinantherini compreende 16 espécies, arranjadas em três gêneros. Seus constituintes se encontram amplamente distribuídos na América do Sul, desde o norte do Suriname até a porção central da Argentina. Neste estudo, exploramos as afinidades filogenéticas de Echinantherini usando dados morfológicos e moleculares. Nossos objetivos principais foram testar o monofiletismo e o posicionamento de Echinantherini dentro da subfamília Xenodontinae, e revelar as relações filogenéticas entre os membros da tribo nos níveis genérico, inter e intraespecífico. Todos os táxons atualmente associados a Echinantherini foram avaliados. Realizamos análises filogenéticas usando três critérios de otimalidade (Máxima Parcimônia, Máxima Verossimilhança e Inferência Bayeasiana), a partir da codificação de 54 caráteres morfológicos e do sequenciamento de seis genes (três mitocondriais e três nucleares). Recuperamos Echinantherini como monofilética, com dois dos seus gêneros parafiléticos entre si. Para melhor refletir a hipótese de relacionamento resultante e a diversidade morfológica avaliada, descrevemos quatro gêneros novos (mantendo três deles na tribo e designando outro como Dipsadidae incertae sedis) e sinonimizamos a tribo Caaeteboini com Echinantherini. Nossa proposta taxonômica resultou em uma nova classificação para Echinantherini, agora composta por sete gêneros e 17 espécies. Ainda, recuperamos Echinanthera cephalostriata como polifilética, representando um complexo de espécies crípticas com duas espécies novas candidatas. São necessárias, contudo, amostragens moleculares e morfológicas mais densas a fim de preencher hiatos amostrais e se obter compreensão mais nítida da variação dentro desse táxon.
Título em inglês
Phylogenetic systematics of the tribe Echinantherini (Serpentes: Dipsadidae: Xenodontinae) based on morphological and molecular data
Palavras-chave em inglês
Echinanthera
Phylogeny
Sordellina
Systematics
Taeniophallus
Taxonomy
Resumo em inglês
Even with significant advances regarding the systematics of Dipsadidae in recent decades, some of its aspects remain controversial. Overall, its intertribal relationships remain virtually unknown, and many of its genera and species are still absent or undersampled in the analyzes. These factors combined make it difficult to understand the phylogenetic relationships of Neotropical snakes, especially for less inclusive groups. The tribe Echinantherini comprises 16 species, arranged in three genera. Its constituents are widely distributed in South America, from northern Suriname to central Argentina. In this study, we explored the phylogenetic affinities of Echinantherini using morphological and molecular data. Our main objectives were to test the monophyly and placement of Echinantherini within the subfamily Xenodontinae, and to unveil the phylogenetic relationships between its members at the generic, inter and intraspecific levels. All taxa currently associated with Echinantherini were evaluated. We performed phylogenetic analyzes using three optimality criteria (Maximum Parsimony, Maximum Likelihood and Bayeasian Inference), based on 54 morphological characters and six genes (three mitochondrial and three nuclear). We recovered Echinantherini as monophyletic, with two of its genera paraphyletic with each other. To better reflect the resulting relationship hypothesis and the evaluated morphological diversity, we describe four new genera (keeping three of them in the tribe and designating another as Dipsadidae incertae sedis) and synonymizing the tribe Caaeteboini with Echinantherini. Our taxonomic proposal resulted in a new classification for Echinantherini, now composed of seven genera and 17 species. Furthermore, we recovered the species Echinanthera cephalostriata as polyphyletic, representing a cryptic species complex with two new candidate species. However, denser molecular and morphological sampling are necessary to fill sampling gaps and obtain a clearer understanding of the variation within this taxon.