Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2018.tde-20082018-160248
Document
Author
Full name
Roberta Canario Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da (President)
Previattelli, Daniel
Corgosinho, Paulo Henrique Costa
Neves, Gilmar Perbiche
Title in Portuguese
Taxonomia e sistemática de Entomolepididae Brady, 1899 (Copepoda, Siphonostomatoida)
Keywords in Portuguese
Copépodes associados
Crustacea
Filogenia
Abstract in Portuguese
Entomolepididae é uma família de sifonostomatóides com distribuição cosmopolita. Até o momento, é composta por 9 gêneros e 19 species, com maior diversidade no Indo-Pacífico. Entomolepididade encontra-se dividida em duas subfamílias que diferem, basicamente, pelo número de segmentos pedígeros entre o cefalotórax e o escudo terminal - Parmulodinae apresenta apenas um segmento enquanto que Entomolepinae possui dois segmentos. Assim como nas subfamílias, é comum encontrar sobreposições nas diagnoses do gênero. Apesar de ser um grupo relativamente antigo, não há na literatura dados acerca das relações entre as espécies de Entomolepididae. Assim, esta tese teve por objetivo realizar uma revisão taxonômica e um estudo filogenético da família Entomolepididae. Ao estudar os espécimes tipos de Parmulodes verrucosus, e Entomopsyllus stocki, foi possível identificar inconsistências que levaram à redescrição da primeira e a adição de notas na descrição da segunda espécie. O estudo da fauna associada à esponjas do gênero Aplysina permitiu a identificação de 4 novas espécies de Spongiopsyllus: S. atypicus, S. stocki, S. boxshalli e S. hoi. O estudo filogenético incluiu as 23 espécies de Entomolepididade, conhecidas até então, além de 3 espécies de Asterocheridae como grupos-externos, e como resultado, foi obtida apenas 1 árvore maximamente parcimoniosa. Apenas a subfamília Entomolepinae foi recuperada como grupo monofilético. Dentre os gêneros de Entomolepididae, apenas Entomopsyllus não é monofilético. Spongiopsyllus mostrou-se um clado próximo à Entomopsyllus. A evolução de Entomolepididae envolveu muitos caracteres homoplásticos, tornado difícil o reconhecimento de padrões
Title in English
Taxonomy and systematics of Entomolepididae Brady, 1899 (Copepoda, Siphonoitomatoida)
Keywords in English
Associated copepods
Crustacea
Phylogeny
Abstract in English
Entomolepididae is a cosmopolitan siphonostomatoid family. Until now, the family is composed by 9 genera and 19 species with major diversity on Indo-Pacific Ocean. Entomolepididade has two subfamilies which differs basically by the number of pedigerous segments between the cephalotorax and the terminal shield - Parmulodinae show one segment instead Entomolepinae has two segments. As in the subfamilies, is common to find overlaps in genera diagnosis. Despite its ancient characteristics, do not have in the literature data concerning the relationships among Entomolepididae species. Thus, this thesis aimed to make a taxonomic revision and a phylogenetic study of Entomolepididae. The analyze of Parmulodes verrucosus, and Entomopsyllus stocki type specimens allowed the identification of incongruences that led to the redescription of the first and to the descriptional notes of the second species. The study of associated fauna of Aplysina sponges allow the idenification of 4 new Spongiopsyllus species: S. atypicus, S. stocki, S. boxshalli and S. hoi. The phylogenetic study include all 23 known Entomolepididae species, in addition to 3 Asterocheridae species as outgroups, resulting in 1 most parsimonious tree. Only the subfamily Entomolepinae was recovered as monophyletic. Among the genera, just Entomopsyllus was non-monophyletic. Spongiopsyllus is a clade close to Entomopsyllus. The Entomolepididae evolution involved many homoplastic characters which become difficult the identification of patterns