Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-20062022-174236
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Denadai de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Cancello, Eliana Marques
Mello, Francisco de Assis Ganeo de
Takiya, Daniela Maeda
Título em português
Filogenia, tempos de divergência e evolução de Oecanthidae n. status (Insecta, Orthoptera, Grylloidea)
Palavras-chave em português
diversificação
grilos arborícolas
molecular
morfologia
Sistemática
Resumo em português
A ordem Orthoptera, conhecida principalmente pelos grilos e gafanhotos, é distribuída mundialmente com quase 30 mil espécies válidas, sendo considerada a ordem mais diversa dentre os Polyneoptera. Em Orthoptera, os grilos verdadeiros (Grylloidea) são organismos frequentemente utilizados como organismos modelo para diversos tipos de estudo como comunicação acústica, comportamento, ecologia e até neurobiologia. No entanto, poucos desses estudos são focados no contexto evolutivo, uma vez que ainda existem poucas hipóteses filogenéticas para o grupo. Além disso, a comunicação acústica desses insetos é considerada um dos elementos mais intrigantes e presentes em sua evolução. Porém, apesar de ser um tema constantemente retratado pela comunidade científica, poucos trabalhos o abordam em um contexto filogenético. No primeiro capítulo dessa tese, apresentamos uma hipótese filogenética para uma nova família de grilos, grupo-irmão de Gryllidae n. def.: Oecanthidae n. status. As análises filogenéticas possuem como fonte de caracteres dados moleculares e morfológicos, para parcimônia e máxima verossimilhança, e dados moleculares para a análise de tempos de divergência (inferência bayesiana). Foram utilizados 107 terminais de todas as regiões biogeográficas e seis fósseis para a calibração da árvore filogenética. Todas as análises resultam em Oecanthidae n. status composta por quatro subfamílias, Euscyrtinae, Oecanthinae n. def., n. status, Podoscirtinae n. def. e Tafaliscinae n. def. n. status. Baseado nos resultados obtidos, nós revisamos a definição e a classificação interna das subfamílias, supertribos (propostas neste trabalho) e tribos. Phyllogryllini n. tribo é definida. Também atualizamos as diagnoses, listamos os gêneros de cada uma das tribos e as apomorfias dos táxons supragenéricos. Também é apresentada uma chave de identificação para todos os níveis taxonômicos de Oecanthidae n. status mais todos os gêneros de Tafaliscinae n. def. n. status. No segundo capítulo, utilizamos a filogenia de Oecanthidae, baseada em dados moleculares e morfológicos, para realizar uma reconstrução de estados ancestrais relacionados a comunicação acústica. Os caracteres são estruturas das asas anteriores, as próprias asas anteriores e tímpanos. Foram analisados seis caracteres no total. Nossos resultados demostram perdas de caracteres relacionados a comunicação acústica para vários táxons independentemente ao longo do tempo. Ao final, discutimos as possíveis causas da perda da capacidade de produção do som em Oecanthidae além das suas alternativas para uma comunicação eficiente não dependente de sinais acústicos.
Título em inglês
Phylogeny, divergence times, and evolution of Oecanthidae n. status (Insecta, Orthoptera, Grylloidea
Palavras-chave em inglês
diversification
molecular
morphology
Systematics
tree crickets
Resumo em inglês
Orthoptera, mainly known by crickets and grasshoppers, is distributed worldwide with almost 30,000 valid species. The order is considered the most diverse order within Polyneoptera. In Orthoptera, true crickets (Grylloidea) are frequently used as models for many areas of science as acoustic communication, behavior, ecology, and neurobiology. However, only a few studies are focused on a phylogenetic context since the number of phylogenetic hypotheses for this group is low. Besides, the acoustic communication of these insects is considered an essential element of their evolution. Although it is a subject constantly debated, only a few works are in a phylogenetic frame. In the first chapter of this thesis, we present a phylogenetic hypothesis for a new family of crickets, sister-group of Gryllidae n. def.: Oecanthidae n. status. The phylogenetic analyses are based on molecular and morphological data for maximum likelihood and parsimony criteria and molecular data for divergence times analysis (Bayesian inference). Were used 107 terminals from all biogeographic regions and six fossils to calibrate the phylogenetic tree. All analyses result in Oecanthidae n. status composed of four subfamilies: Euscyrtinae, Oecanthinae n. def., Podoscirtinae n. def., and Tafaliscinae n. def. n. status. We revise the definition and internal classification of subfamilies, supertribes (proposed herein), and tribes based on our results. Phyllogryllini n. tribe is defined. We also update the diagnosis of suprageneric groups, list their apomorphies, and list the genera of each tribe. An identification key is proposed for all taxonomic levels of Oecanthidae n. status plus all Tafaliscinae n. def., n. status genera. In Chapter 2, we use the phylogeny of Oecanthidae, based on molecular and morphological characters, to reconstruct the history of characters related to acoustic communication in crickets as forewings structures, the forewings itself, and tympana. In total, the history of six characters are analyzed. Our results demonstrate the loss of characters related to acoustic communication along the time independently for many taxa in this family of crickets. Several of these taxa are not able to use forewings to stridulate. We discuss the potential causes of losing the capacity of sound-producing and hearing and their alternatives for efficient communication not exclusively based on sounds.