Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-15122016-115143
Documento
Autor
Nome completo
Aline Henrique Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Amaral, Fábio Sarubbi Raposo do
Gonzaga, Luiz Antonio Pedreira
Título em português
Taxonomia e distribuição geográfica dos representantes do gênero Pulsatrix Kaup, 1848 (Aves: Strigidae)
Palavras-chave em português
Distribuição
Pulsatrix
Taxonomia
Resumo em português
O gênero Pulsatrix Kaup, 1848 pertence à família Strigidae, que abriga as corujas, mochos e caburés. Pulsatrix possui distribuição Neotropical e compreende 9 táxons, caracterizados pelo grande porte, cabeça de cor escura e arredondada, sem “orelhas” e um supercílio ou “óculos” claro, contrastante em formato de “X” e característico do grupo. Apenas três espécies são reconhecidas neste gênero: Pulsatrix koeniswaldiana é monotípica e restrita à Mata Atlântica; Pulsatrix melanota é limitada aos Andes tropicais, com duas subespécies, e Pulsatrix perspicillata é amplamente distribuída nas Américas Central e Sul, e possui uma grande variação morfológica ao longo de sua distribuição, atualmente representada por seis subespécies. Uma revisão taxonômica para o gênero nunca foi proposta e os limites de distribuição entre os táxons são divergentes e imprecisos na literatura. Foram utilizados um total de 475 espécimes depositados nas principais coleções do mundo. A variação morfológica foi extensamente estudada e foi possível determinar apenas três espécies monotípicas no gênero: P. perspicillata (Latham, 1790), P. melanota (Tschudi, 1844) e P. koeniswaldiana (Bertoni & Bertoni, 1901), e a distribuição de cada um destes táxons foi atualizada
Título em inglês
Taxonomy and geographic distribution of the representatives of the genus Pulsatrix Kaup, 1848 (Aves: Strigidae)
Palavras-chave em inglês
Distribution
Pulsatrix
Taxonomy
Resumo em inglês
The genus Pulsatrix Kaup 1848 belongs to the Family Strigidae. The family is represented by owls. Pulsatrix has a neotropical distribution and consists of nine taxa, characterized by their large size, dark-coloured head, without “ear tufs” and a clear and contrasting eyebrow in the facial disc. Among the three currently accepted species, Pulsatrix koeniswaldiana is monotypic and restricted of rainforest. Pulsatrix melanota is limited to the tropical Andes, with two subspecies, and Pulsatrix perspicillata is widely istributed throughout Central and South America. It possesses a high degree of morphological variation throughout its distribution and is represented by six subspecies. However, a taxonomic revision for the genus has never been undertaken and the distribution limits of the taxa differ widely in the literature. We studied 475 specimens housed in the main ornithological in the world. The morphological variation was extensively studied and we were able to determine only three monotypical species: P. perspicillata (Latham, 1790), P. melanota (Tschudi, 1844) and P. koeniswaldiana (Bertoni & Bertoni, 1901), and the distribution of each taxa was updated