Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2020.tde-15062020-163418
Documento
Autor
Nome completo
Darlan Rutz Redü
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Machado, Pedro Ivo Chiquetto
Lhano, Marcos Gonçalves
Mello, Francisco de Assis Ganeo de
Título em inglês
Cladistic analysis of Landrevinae Gorochov, 1982 (Orthoptera, Gryllidae)
Palavras-chave em inglês
Cricket
Grylloidea
Orthoptera
Phylogeny
Systematics
Resumo em inglês
The subfamily Landrevinae Gorochov, 1982 (sensu OSF) currently includes 194 valid species, distributed in 40 genera and three tribes. The tribe Landrevini comprises 28 genera and 160 species, almost all the subfamily, while Odontogryllini comprises five genera and 20 species, and Prolandrevini has seven genera and 14 species. This subfamily is a diverse group of forest crickets distributed specially in tropical clime of the Neotropical, Afrotropical, Oriental and Australasian biogeographic regions. A cladistic analysis is presented including 48 terminals and 106 morphological characters. The phylogenetic analysis with equal weight resulted in 14 most parsimonious trees, with 483 steps. The subfamily Landrevinae was recovered as a monophyletic clade, as well as Landrivini. Odontogryllini was recovered as a paraphyletic group, with Prolandrevini nested inside. This work is the first step towards an improvement in understand this complex group of crickets
Título em português
Análise cladística de Landrevinae Gorochov, 1982 (Orthoptera, Gryllidae)
Palavras-chave em português
Filogenia
Grilo
Grylloidea
Orthoptera
Sistemática
Resumo em português
A subfamília Landrevinae Gorochov, 1982 (sensu OSF) possui atualmente 194 espécies válidas, distribuídas em 40 gêneros e três tribos. A tribo Landrevini compreende 28 gêneros e 160 espécies, quase a totalidade da subfamília, enquanto Odontogryllini compreende cinco gêneros e 20 espécies, e Prolandrevini sete gêneros e 14 espécies. Essa subfamília é um grupo diverso de grilos de floresta, distribuídos especialmente em clima tropical nas regiões biogeográficas Neotropical, Afrotropical, Oriental e Australásia. Uma análise cladística é apresentada, incluindo 48 terminais e 106 caracteres morfológicos. A análise filogenética com pesagem igual resultou em 14 arvores mais parcimoniosas, com 483 passos. A subfamília Landrevinae foi recuperada como um clado monofiléticos, bem como Landrevini. A tribo Odontogryllini foi recuperada como um grupo polifilético, com Prolandrevini alocado dentro da tribo. Esse trabalho é o primeiro passo para um melhor entendimento desse complexo grupo de grilos