Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-15022021-170202
Document
Auteur
Nom complet
Rodolfo Otávio dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Zaher, Hussam El Dine (Président)
Maciel, Adriano Oliveira
Silva, Hélio Ricardo da
Titre en portugais
Descrição morfológica e análise filogenética de uma cecília fóssil (Lissamphibia, Gymnophiona), da bacia de Taubaté, região do Vale do Paraíba, São Paulo
Mots-clés en portugais
1. Lissamphiabia
2. Gymnophiona
3. Typhlonectidae
4. Bacia de Taubaté
5. Oligocene
6. Sistemática filogenética
Resumé en portugais
O clado Gymnophiona, frequentemente considerado como o menos conhecido dentre todos os táxons de tetrápodes viventes, inclui animais popularmente chamados de cecílias, caracterizadas pelo crânio bem ossificado e com olhos reduzidos ou até mesmo ausentes, corpo alongado e anulado, e sem membros. É um clado moderadamente diverso, e atualmente são conhecidas 214 espécies distribuídas nas regiões tropicais das Américas do Sul e Central, África e Sudeste Asiático. Seu registro fóssil é particularmente escasso, incluindo apenas 3 táxons nomeados (Eocaecilia micropodia, Rubricacaecilia monbaroni, e Apodops pricei) além de outros materiais fragmentados, em sua maioria vértebras, cuja atribuição taxonômica permanece como indeterminada. Neste trabalho, além de uma revisão do registro fóssil de cecílias, um novo espécime de Gymnophiona fóssil, DGM 1462-R, encontrado em depósitos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté (Oligoceno), foi descrito e filogeneticamente posicionado. DGM 1462-R compartilha feições únicas com cecílias, tais como a presença de pseudangular, pseudodentário, os basale, o corpo alongado e sem membros, vértebras anficélicas e com parasfenos bem desenvolvidos. DGM 1462-R foi recuperado entre os typhlonectídeos, grupo de cecílias caracterizado pelos seus hábitos aquáticos ou semiaquáticos. Características compartilhadas com ao menos algum dos representantes de Typhlonectidae incluem a presença de constrição anterior à pós-zigapófise no arco neural do atlas, vértebras alongadas, cume ventral nos parasfenos bem desenvolvido, crista nucal baixa, costelas expandidas anteroventralmente e com capitulum alongado. DGM 1462-R representa o primeiro fóssil de uma crown-Gymnophiona incluso em uma filogenia junto às demais espécies viventes, e consequentemente o primeiro fóssil de Typhlonectidae já descrito. Adicionalmente, representa a primeira cecília conhecida para o Oligoceno e o segundo registro de um anfíbio para a Bacia de Taubaté
Titre en anglais
Morphological description and phylogenetic analysis of a fossil caecilian (Lissamphibia, Gymnophiona), from the Taubaté Basin, Vale do Paraíba region, São Paulo
Mots-clés en anglais
1. Lissamphibia
2. Gymnophiona
3. Typhlonectidae
4. Taubaté Basin
5. Oligocene
6. Phylogenetic systematics
Resumé en anglais
The Gymnophiona clade, usually considered as the least known group of living tetrapods, includes animals popularly called caecilians, characterized by their well-ossified skull with reduced or even absent eyes, an elongated and annulate body lacking limbs. The clade is moderately diversified, and currently 214 species distributed in tropical regions of South and Central America, Africa and Southeast Asia are known. Its fossil record is particularly scarce, including only 3 named taxa (Eocaecilia micropodia, Rubricacaecilia monbaroni, and Apodops pricei) and other fragmented materials, mostly vertebrae, whose taxonomic attribution remains undetermined. In this work, in addition to a review of the caecilian fossil record, a new specimen of Gymnophiona based on a fossil material, DGM 1462-R, found in deposits of the Tremembé Formation, Taubaté Basin (Oligocene), was described and phylogenetically positioned. DGM 1462-R shares unique features with caecilians, such as the presence of pseudangular, pseudodentaries, os basale, elongated and limbless bodies, vertebrae amphicoelous and with well-developed parasphenes. DGM 1462-R was recovered nested among typhlonectids, a group of caecilians known by their aquatic or semi-aquatic lifestyle. Characteristics shared with at least some of the representatives of Typhlonectidae include the presence of a constriction prior to post-zygapophysis at the neural arch of the atlas, elongated vertebrae, a well-developed ventral ridge in the parasphenes, low nuchal crests, ribs expanded anteroventrally and with elongated capitulum. DGM 1462-R represents the first fossil of a crown-Gymnophiona included in a phylogeny with other living taxa, and consequently, the first Typhlonectidae fossil ever described. Additionally, it represents the first known caecilian for the Oligocene and the second record of an amphibian for the Taubaté Basin