Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-14122011-081703
Documento
Autor
Nome completo
Éwerton Ortiz Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Bonaldo, Alexandre Bragio
Gnaspini Netto, Pedro
Guadanucci, José Paulo Leite
Willemart, Rodrigo Hirata
Título em português
Estratificação de habitat, diversidade e evolução do gênero Mesabolivar González-Sponga, 1998 (Araneae: Pholcidae)
Palavras-chave em português
Estratificação espacial
Filogenia
Pholcidae
Resumo em português
Incluído no grupo informal "Clado Novo Mundo" sensu Huber (2000), o gênero Mesabolivar apresenta distribuição restrita a região neotropical e inclui atualmente 45 espécies válidas. Este gênero e é composto por algumas espécies que habitam a vegetação, troncos e rochas (hábito parietal) e outras que habitam a serapilheira. Foi proposto testar o monofiletismo de Mesabolivar e estudar a evolução do habitat de vida no gênero. Foram realizadas duas análises. A primeira, em escala genérica, objetivou avaliar as relações do "Clado Novo Mundo" e o monofiletismo de Mesabolivar. Usando parcimônia Foram encontradas 200 árvores com 498 passos. Não foi encontrada resolução suficiente para encontrar o grupo-irmão de Mesabolivar. O gênero não é monofilético, com três espécies (M. luteus, M. levii e M. cambridgei) relacionadas a outros gêneros. As demais espécies de Mesabolivar formam um grupo monofilético, suportado pelo procurso curvado e presença de cavidade epiginal. A segunda análise, que incluiu 36 espécies descritas e 29 não descritas de Mesabolivar, encontrou 74 mais parcimoniosas com 256 passos. Foram testadas as relações entre medidas morfométricas, para que estas possam ser relacionadas com o habitat. Foi encontrado há uma correlação entre o habitat, tamanho das pernas e formato do abdomem, onde aranhas com abdomem esférico (fiandeiras quase ventrais) e pernas curtas habitam o solo e aranhas com abdomem alongado (fiandeiras subterminais) e pernas longas vivem em vegetação, troncos e rocha (habito parietal). Para realizar inferências em espécies com história natural desconhecida, foi observado que o fêmur, tíbia e metatarso representam bem o tamanho total das pernas, sendo que o metatarso é o mais adequado. Otimizando o habito de vida (com dados diretos ou inferidos pelas medidas/formato do abdomem) foi otimizado no cladograma. A condição plesiomórfica baseada no grupo externo é o habitat parietal. Entretanto, o hábito plesiomórfico para Mesabolivar é ambíguo. O clado mais basal de Mesabolivar é composto por habitantes do solo. O hábito de vida no solo é reconquistado pelo menos duas vezes. São apresentadas descrições resumidas das 29 espécies incluídas nas análises, e duas relacionadas a M. luteus
Título em inglês
Habitat stratification, diversity and evolution of the genus Mesabolivar González-Sponga, 1998 (Araneae: Pholcidae)
Palavras-chave em inglês
Pholcidae
Phylogeny
Spatial stratification
Resumo em inglês
Belonging to the informal group "New World Clade" sensu Huber (2000), Mesabolivar has a Neotropical distribution. Includes nowadays 45 valid species. This genus comprises parietal species (shrubs, logs, trunks and rocks inhabitants) and litter inhabitant species. The Mesabolivar monophyletism was tested, and the evolution of habitat choice was studied. The phylogenetic analysis was conducted in two phases. The first one, at generic scale, tried to reevaluate the "New World Clade" internal relationships and verify the monophyly of Mesabolivar. The analysis using parsimony found 200 tree with 498 steps. The resolution did not allow identify the sister group of Mesabolivar. The genus Mesabolivar was found polyphyletic, with three species related to other genera (M. luteus, M. levii and M. cambridgei). All other Mesabolivar species form a monophyletic group. The second analysis included 96 known and 29 unknown Mesabolivar species. Found 74 more parsimonious trees with 256 steps. The relationship between the morfometrical traits and habitat was tested. There is a correlation between habitat, leg length and abdomen shape. Spiders with spherical abdomen (ventral spinnerets) and relatively short legs are litter inhabitants. Spiders with elongated abdomen (subterminal spinnerets) and long legs have parietal habitat. The statistical inference found the metatarsus as the best representative of leg length. Using observation and inference, the habitat was optimized. The plesiomorphic condition in Mesabolivar was ambiguous. The basal clade was composed by litter inhabitants. The litter living habitat was conquered at least two times indenpendently. Was presented 29 reduced descriptions of unprescribed species included in the phylogenetic analysis