Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-13052024-104419
Documento
Autor
Nome completo
Jimena García Rodríguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Marques, Antonio Carlos (Presidente)
Zara, Fernando José
Dias, June Ferraz
Mora, Edgar Gamero
Título em português
Análise comparada das estruturas gonadais de Cubozoa no contexto da evolução de Medusozoa (Cnidaria)
Palavras-chave em português
Cnidaria
Cubozoa
Gônadas
Medusozoa
Reprodução sexuada
Resumo em português
Resumo da tese em português: Estudos descritivos e comparativos sobre a reprodução sexuada em Medusozoa, um grupo diversificado de Cnidaria, são escassos, o que restringe a compreensão de sua evolução, especialmente em relação a padrões históricos e funcionais. Esse estudo buscou elucidar, por meio de dados da literatura e de dados próprios, aspectos histomorfológicos da reprodução em quatro classes de Medusozoa Hydrozoa, Cubozoa, Scyphozoa e Staurozoa explorando suas variadas estratégias reprodutivas. Nossos objetivos foram: (1) investigar a variação do tamanho dos ovócitos em espécies de Medusozoa por meio de uma abordagem comparativa; (2) inferir padrões reprodutivos da cubomedusa Chiropsalmus quadrumanus a partir de descrições histomorfológicas das gônadas e do desenvolvimento dos ovócitos; (3) elucidar padrões reprodutivos e a oogênese em Cubozoa, expandindo a base taxonômica e empregando dados histomorfológicos para explorar características reprodutivas inéditas. Este estudo revelou aspectos únicos e complexos da reprodução em animais não-bilaterais. Entre os principais resultados, destacam-se o pioneirismo em demonstrar que o tamanho do ovo é uma característica conservada e com significativo sinal filogenético em Medusozoa, influenciado tanto por fatores ambientais, como a profundidade e temperatura, quanto por aspectos da história de vida, como o número de ovos produzidos. Também propusemos a primeira escala de maturação de ovócitos baseada em dados histomorfológicos para Chirodropida, e inferimos a iteroparidade (reprodução contínua) e fertilização externa em Chiropsalmus quadrumanus, com base na análise das gônadas e ovócitos. Adicionalmente, descrevemos características inéditas associadas às estruturas reprodutivas de Cubozoa, incluindo a presença de ovócitos hexagonais, fertilização interna da gônada, síntese autossintética de vitelo a partir de possíveis núcleos acessórios, e a ocorrência de nematocistos e nematoblastos nas gônadas, sugerindo o tecido gonadal (gastroderme) como possível sítio de nematogênese. Essa investigação enriqueceu e qualificou o conhecimento sobre a diversidade e complexidade dos Medusozoa, especialmente no que concerne à reprodução sexual e seus atributos reprodutivos. As novas evidências trazidas por esse estudo adicionam complexidade à compreensão das características reprodutivas e da história de vida dos Cubozoa, ampliando a perspectiva sobre sua ecologia e evolução no ambiente marinho.
Título em inglês
Comparative analysis of the gonadal structures of Cubozoa in the evolutionary context of Medusozoa (Cnidaria)
Palavras-chave em inglês
Cnidaria
Cubozoa
Gonads
Medusozoa
Sexual reproduction
Resumo em inglês
Descriptive and comparative studies on sexual reproduction in Medusozoa, a diverse group of Cnidaria, are scarce, limiting the understanding of their evolution, especially regarding historical and functional patterns. This study sought to elucidate, through literature data and original data, histomorphological aspects of reproduction in four classes of Medusozoa Hydrozoa, Cubozoa, Scyphozoa, and Staurozoa exploring their varied reproductive strategies. Our objectives were: (1) to investigate the variation in oocyte size in Medusozoa species through a comparative approach; (2) to infer reproductive patterns of the box jellyfish Chiropsalmus quadrumanus from histomorphological descriptions of the gonads and oocyte development; (3) to elucidate reproductive patterns and oogenesis in Cubozoa, expanding the taxonomical base and using histomorphological data to explore novel reproductive characteristics. This study revealed unique and complex aspects of reproduction in non-bilateral animals. Among the main results, it was pioneering in demonstrating that egg size is a conserved characteristic with a significant phylogenetic signal in Medusozoa, influenced by both environmental factors, such as depth and temperature, and life history aspects, such as the number of eggs produced. We also proposed the first oocyte maturation scale based on histomorphological data for Chirodropida, and inferred iteroparity (continuous reproduction) and external fertilization in Chiropsalmus quadrumanus, based on the analysis of gonads and oocytes. Additionally, we described novel characteristics associated with the reproductive structures of Cubozoa, including the presence of hexagonal oocytes, internal fertilization of the gonad, autosynthetic synthesis of yolk from possible accessory nuclei, and the occurrence of nematocysts and nematoblasts within the gonads, suggesting the gonadal tissue (gastroderm) as a possible site of nematogenesis. This investigation enriched and qualified knowledge about the diversity and complexity of Medusozoa, especially concerning sexual reproduction and its reproductive attributes. The new evidence brought by this study adds complexity to the understanding of reproductive characteristics and life history of Cubozoa, broadening the perspective on their ecology and evolution in the marine environment.