Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2018.tde-12122017-165235
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Ramon Podadera De Chiara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Baptista, Rômulo Barroso
Fukuda, Marcelo Veronesi
Título em português
Diversidade dos silídeos (Annelida: Phyllodocida: Syllidae) associados ao fital no litoral de São Sebastião - SP
Palavras-chave em português
Morfologia
Polychaeta
Taxonomia
Resumo em português
A família Syllidae, apesar de ser uma das mais diversas e abundantes dentre os poliquetas, possui apenas cerca de 140 espécies registradas no litoral brasileiro, o que é pouco, considerando-se a extensão da nossa costa e o número de espécies encontradas em locais onde a família já foi melhor analisada. O presente estudo tem como objetivo analisar taxonomicamente os silídeos de um ambiente em que foram pouco estudados no Brasil, até o momento, o fital. A área de estudo foi composta por algumas praias de São Sebastião, litoral norte de São Paulo. Além da caracterização taxonômica das espécies encontradas, foram identificados padrões de associações específicas entre determinadas espécies de algas e alguns silídeos, algumas dessas relações já conhecidas em certas localidades, mas poucas vezes relatadas para o Brasil. Foram encontradas 1 nova ocorrência para a costa brasileira, e 4 espécies novas para a ciência
Título em inglês
Diversity of Syllidae (Annelida: Phyllodocida) associated to the fital in São Sebastião coast - SP
Palavras-chave em inglês
Morfology
Polychaeta
Taxonomy
Resumo em inglês
The family Syllidae, in spite of being among the most diverse and abundant groups of polychaetes, has only about 140 species registered for off the Brazilian coast, which is a low number, considering the extension of our coast and the number of species found in places where the syllids have been more thoroughly analyzed. The present study is a taxonomic survey on the syllids occurring on an environment which has been rarely studied in Brazil so far, the phytal. The study was carried out off some beaches off São Sebastião, on the northern coast of the state of São Paulo. In addition to the characterization of the species found, some patterns of specific associations between certain species of algae and some syllids have been observed, some of those relationships are already known for certain localities around the world, but were rarely reported for the Brazilian coast. Among all the species analyzed, one new occurrence off the Brazilian coast and four species new to science were found