Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-12072023-162108
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Zanini de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Soares, Karla Diamantina de Araujo (Presidente)
Gomes, Ulisses Leite
Petean, Flávia de Figueiredo
Título em português
Anatomia comparada dos dentes e sua relevância para a sistemática da ordem Carcharhiniformes (Chondrichthyes: Elasmobranchii: Galeomorphi)
Palavras-chave em português
Carcharhiniformes
Dentição
Morfologia
Resumo em português
Os dentes compõem majoritariamente o registro fóssil de Elasmobranchii sendo, portanto, estruturas fundamentais para compreendermos a evolução do grupo. Além disso, características dentárias podem ser utilizadas como ferramenta em estudos taxonômicos e sistemáticos de táxons fósseis e viventes. Entretanto, descrições e ilustrações dentárias adequadas são escassas, e a investigação de quais caracteres dentários são significativos para auxiliar na elucidação das relações filogenéticas é negligenciada. A ordem Carcharhiniformes é a mais diversa atualmente, sendo composta por onze famílias, 52 gêneros e cerca de 290 espécies válidas. Esta ordem surgiu no Jurássico (~205 Ma), e se diversificou intensamente no Cretáceo (~145 Ma) e Terciário (~66 Ma), períodos em que o registro fóssil apresenta considerável variação morfológica dentária. Este estudo teve como objetivo descrever e ilustrar a variação morfológica dentária de Carcharhiniformes, propor caracteres morfológicos dentários e avaliar a significância destes na filogenia da ordem. Espécimes preservados em álcool, depositados em coleções de museus e pertencentes a todas as famílias foram examinados, abrangendo 27 gêneros e 45 espécies. Um estudo morfológico detalhado da coroa dentária, incluindo morfometria e dados merísticos, foi realizado. Uma terminologia dentária para a ordem Carcharhiniformes foi proposta. Foram observadas heterodontias monógnata, dignata, ontogenética e sexual. A matriz foi construída com 212 caracteres dentários morfológicos provenientes deste estudo e da literatura. Para gerar hipóteses de relações de parentesco foi utilizado o programa TNT 1.1. Hemiscyllium ocellatum foi usado para enraizar as árvores. Análises de relações de parentesco baseadas em diferentes buscas e valores de k foram realizadas apenas com caracteres dentários, e combinadas com demais dados morfológicos e moleculares. Cladogramas resultantes apenas dos caracteres dentários apresentam baixa resolução. Já em conjunto com demais dados, os caracteres dentários não alteraram significativamente as relações de parentesco, mas apresentam sinal filogenético. Caracteres quantitativos como agudez da coroa, razão entre a altura das cúspides principal e acessórias e grau de concavidade da base da coroa se mostraram mais significativos para grupos menores; enquanto caracteres qualitativos relacionados a estrias, impressões ectodérmicas e serrilhas foram mais expressivos para clados mais inclusivos. Os grupos dentários analisados se mostraram igualmente importantes para estudos taxonômicos e sistemáticos. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que características dentárias são relevantes para a taxonomia e sistemática da ordem Carcharhiniformes.
Título em inglês
Comparative anatomy of teeth and their relevance for systematic of the order Carcharhiniformes (Chondrichthyes: Elasmobranchii: Galeomorphi)
Palavras-chave em inglês
Carcharhiniformes
Dentition
Morphology
Resumo em inglês
The fossil record of elasmobranchs is mostly represented by isolated teeth, therefore these structures are fundamental to understand their evolution. Moreover, dental morphology can be used as tool in taxonomic and systematic studies of fossil and extant taxa. However, adequate dental descriptions and illustrations are scarce and investigations about which tooth characters are significant for the understanding of phylogenetic relationships are neglected. Carcharhiniformes is the most diverse order of sharks, including 11 families, 52 genera and approximately 290 valid species. This order first appeared in Jurassic (ca. 205 Mya), diversifying heavily during the Cretaceous (ca. 145 Mya) and Tertiary (ca. 66 Mya), periods in which fossil records show great dental morphological variation. This study aimed to describe and illustrate the tooth morphology the Carcharhiniformes, propose morphological dental characters and evaluate their phylogenetic for the order. Specimens preserved in 70% ethanol, deposited in museums and representatives of all families were examined, comprising 27 genera and 45 species. A detailed morphological study of the dental crown, including morphometry and meristic data, was performed. Dental terminology was revised for Carcharhiniformes with illustrations and synonyms provided. Monognathic, dignathic, ontogenetic and sexual heterodonties were considered. A total of 212 dental characters were compiled into a matrix, from these 119 are new. Parsimony analysis was employed to generate hypotheses of phylogenetic relationships using TNT 1.1 computer program. Hemiscyllium ocellatum was used to root the cladogram. Two cladistic analyses were performed, considering different searches and k values: 1) only dental characters and 2) dental characters combined with other morphological and molecular data included in the matrix of Soares & Mathubara (2022). Cladograms resulting from analysis considering only dental characters have low resolution. Considering combined data, dental characters do not change significantly the phylogenetic relationships, but they show phylogenetic signal. Quantitative characters as crown acuteness, ratio between principal cusp and cusplets high and crown base concavity degree were most significant to smaller groups; qualitative characters related to striae, ectodermal pits and serrations were more expressive to more inclusive clades. All dental groups analyzed are equally important to taxonomic and systematic studies. Dental characters are relevant for taxonomy and systematic of the order Carcharhiniformes.