Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-12052022-150232
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Pinheiro Paschoaletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo da Silva Alves dos (Presidente)
Santana, Érika Marques de
Domingos, Fabricius Maia Chaves Bicalho
Título em português
Coordenação parental em uma ave (Prunella modularis, Prunellidae, Passeriformes) com sistema variável de acasalamento
Palavras-chave em português
alternância
coordenação parental
provisionamento
prunella modularis
sincronia
Resumo em português
O cuidado parental é uma atividade custosa para o indivíduo e, no entanto, ocorre amplamente entre as espécies animais. Em espécies com cuidado biparental, surge um conflito sexual: os pais compartilham o benefício, mas o custo é individual, o que significa que cada pai se beneficiaria ainda mais se seu parceiro respondesse por uma parcela maior do trabalho. Portanto, deve haver uma maneira de o indivíduo negociar e supervisionar o investimento do parceiro na prole para evitar a exploração. Como forma de coordenação, foi proposta a alternância das visitas de provisionamento ao ninho e sua sincronia, permitindo a partição do esforço e o acompanhamento direto do parceiro, respectivamente. Essas hipóteses foram pouco testadas, principalmente em espécies com sistemas de acasalamento variável. Neste artigo, observamos eventos de alternância e sincronia (como medidas de coordenação) em uma espécie com sistema de acasalamento variável e avaliamos se eles ocorrem mais do que o esperado ao acaso. Para isso, analisamos aproximadamente 200 horas de filmagem em ninhos de Prunella modularis e um extenso banco de dados sobre a população ao longo de oito anos de coleta de dados. Além disso, geramos modelos nulos para simular as taxas de coordenação esperadas por razões estocásticas. Embora tenhamos observado uma alta taxa de alternância, semelhante nos dois sistemas de acasalamento, não encontramos evidências que sustentam nossa hipótese de que tais eventos ocorreram mais do que o esperado ao acaso, uma vez que as taxas de coordenação foram semelhantes ao valor alcançado pelos modelos nulos propostos.
Título em inglês
Parental coordination in a bird (Prunella modularis, Prunellidae, Passeriformes) with variable mating system
Palavras-chave em inglês
alternation
parental coordination
provisioning
prunella modularis
synchrony
Resumo em inglês
Parental care is a costly activity for the individual and, however, occurs widely among animal species. In species with biparental care, a sexual conflict emerges: parents share the benefit but cost is individual, which means each parent would benefit even more if its partner answered for a greater share of the work. Hence, there must be a way for the individual to negotiate and supervise the partner's investment in offspring to avoid exploitation. As means of coordination, the alternation of provisioning visits to the nest and their synchrony were proposed, allowing the effort partition and a direct follow-up of the partner, respectively. These hypotheses were little tested, 26 especially in species with variable mating systems. In this paper we observed alternation and synchrony events (as measures of coordination) in a species with variable mating system and evaluated if they occur more than expected by chance. To do so, we analyzed approximately 200 hours of filming on Prunella modularis nests and an extensive database on the population over eight years of data collection. Additionally, we generated null models to simulate the coordination rates expected due to stochastic reasons. Although we observed a high alternation rate, similar in both mating systems, we found no evidence to support our hypothesis that such events occurred more than expected by chance, since rates were similar to the amount achieved by null models proposed.