Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-12052022-114910
Documento
Autor
Nome completo
Conchita Alexandra Pinzón Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Proud, Daniel Nathan
Silva, Marcio Bernardino da
Título em português
Revisão sistemática do gênero Eucynortula Roewer, 1912 (Opiliones: Cosmetidae) e notas sistemáticas sobre algumas espécies relacionadas
Palavras-chave em português
Cosmetidae
Diversidade
Morfologia
Resumo em português
O gênero Eucynortula Roewer, 1912 é revisado pela primeira vez com base na morfologia externa e da genitália masculina. Um enfoque conservativo foi utilizado para selecionar o grupo externo, considerando a correspondência morfológica e geográfica. A analise foi baseada numa matriz de 94 caracteres e 30 terminais pertencentes a duas famílias, Metasarcidae (uma espécie) e Cosmetidae (29 especies, 10 gêneros). Os resultados mostraram Eucynortula parafiletico, sendo excluídas todas as espécies do gênero do clado, exceto a espécie tipo, E. albipunctata. Três gêneros foram sinonimizados com Eucynortula: Cynortula Roewer, 1912; Cynortoperna Roewer, 1947 and Cynortetta Roewer, 1947. As seguintes espécies foram transferidas para Eucynortula com base na diagnose proposta no presente trabalho: E. albornata comb. nov., E. annulata comb. nov., E. albipustulata comb. nov., E. analis comb. nov. e E. areolata comb. nov., E. leucopyga comb. nov., E. longipes comb. nov., E. punctatolineata comb. nov., E. punctitergum comb. nov.; E. pictipes comb. nov. e E. rugosa comb. nov. As espécies Cynortula cingulata e Cynortula brevipes foram consideradas sinônimos júnior de E. albipunctata. A espécie Eucynortula alboirrorata foi mantida dentro do gênero por apresentar os caracteres diagnósticos. As demais especies do gênero, E. auropicta, E. metatarsalis, E. pentapunctata, E. bituberculata, E. lata, E. maculata, E. nannocornuta, E. puer, E. rugipes e E. ypsilon, que não apresentaram os caracteres diagnósticos propostos, foram considerados Incertae sedis devido a que a evidencia revisada não permitiu estabelecer a sua identidade genérica. Alem disso, a espécie Eucynortula sexpunctata, atualmente valida como sinônimo júnior de E. nannocornuta, foi revalidada e considerada Incertae sedis. As espécies de Cynortula cuja identidade não foi resolvida, foram consideradas Incertae sedis. A espécie tipo de Eucynorta, E. quadrimaculata foi descrita e nova informação inédita sobre caracteres dimórficos foi incluída com o fim de aumentar o conhecimento sobre sua variação morfológica. Cynorta liturata foi encontrada sinônimo júnior de E. quadripustulata e Eucynortula multilineata foi transferida para Eucynorta com base na morfologia externa e dos genitais. Finalmente, é proposta uma nova classificação para o gênero Eucynortula representado por treze espécies distribuídas em Norte de America do Sul e Central e é considerado como pertencente a subfamília Cynortinae.
Título em inglês
Systematic review of the genus Eucynortula Roewer, 1912 (Opiliones: Cosmetidae) and systematic notes on some related species
Palavras-chave em inglês
Cosmetidae
Diversity
Morphology
Resumo em inglês
The genus Eucynortula Roewer, 1912 is reviewed for the first time based on a set of morphological characters considering external and genital morphology of males. A conservative approach was employed to select the outgroup, considering geographic and morphologic correspondence. The analysis was based on a matrix of 94 characters and 30 terminals from two families, Metasarcidae (one species) and Cosmetidae (29 species in 10 genera). Results showed a paraphyletic Eucynortula by the exclusion of all terminals of Eucynortula from the clade except the type species, E. albipunctata. Three genera were herein proposed as junior synonyms of Eucynortula: Cynortula Roewer, 1912; Cynortoperna Roewer, 1947 and Cynortetta Roewer, 1947. In addition, the following species were transferred to Eucynortula based on the diagnosis herein proposed: E. albornata comb. nov., E. annulata comb. nov., E. albipustulata comb. nov., E. analis comb. nov. e E. areolata comb. nov., E. leucopyga comb. nov., E. longipes comb. nov., E. punctatolineata comb. nov., E. punctitergum comb. nov.; E. pictipes comb. nov. e E. rugosa comb. nov. The species Cynortula cingulata and Cynortula brevipes were considered junior synonyms of E. albipunctata. The species E. alboirrorata previously valid as Eucynortula presents the diagnostic characters, thus it was maintained. The remaining species of Eucynortula, E. auropicta, E. metatarsalis, E. pentapunctata, E. bituberculata, E. lata, E. maculata, E. nannocornuta, E. puer, E. rugipes and E. ypsilon, which do not present diagnostic characters of the genus were considered Incertae sedis because of evidence reviewed was inconclusive to determine their generic identity. Furthermore, the species Eucynortula sexpunctata, currently valid as a junior synonym of E. nannocornuta, was revalidated and considered Incertae sedis. The species of Cynortula whose identity was not clarified were considered Incertae sedis. The type species of Eucynorta, E. quadrimaculata was described and new information about dimorphic characters was given in order to expand the knowledge about its morphology and variation. Cynorta liturata was considered a junior synonym of E. quadripustulata and Eucynortula multilineata was transferred to Eucynorta based on genital and external morphology. Finally, a new classification is proposed for the genus Eucynortula being represented by 13 species distributed in North of South America and Central America and is considered as belonging to the subfamily Cynortinae.