Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Gabriel Pimenta Murayama
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Biociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-10-04
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Rodrigo Hirata (Presidente)
Carvalho, Leonardo Sousa
Peñaflor, Maria Fernanda Gomes Villalba
Rocha, Ricardo Pinto da
Título em português
Revisão dos métodos de controle e teste da eficácia de pesticida e de galinhas para controle de escorpiões
Palavras-chave em português
Controle biológico, Controle de pragas, Controle químico, Escorpionismo, Tityus serrulatus
Resumo em português
O escorpionismo - acidentes causados por escorpiões que podem causar casos graves e morte, é um problema em diversos lugares do mundo. No Brasil, o número de acidentes está em uma crescente, chegando a mais de 169 mil acidentes em um único ano. Diante disso, investigamos diversos aspectos a fim de lidar com esse problema e esta tese está dividida em: introdução geral; capítulo 1. Voracity, reaction to stings, and survival of domestic hens when feeding on the yellow scorpion (Tityus serrulatus); capítulo 2. Experimental evidence that pesticides may kill but not dislodge the yellow scorpion Tityus serrulatus; capítulo 3. A review of the current methods to control scorpions, with emphasis in Brazil: a shift in culture is needed; discussão e conclusão geral e; biografia. No capítulo 1, investigamos se galinhas eram capazes de comer escorpiões, se eram vorazes, se sobreviveriam a eventuais picadas e se o efeito das reações das galinhas era relacionado à picada. Encontramos que galinhas de fato comem os escorpiões, que são capazes de comer até 6 em seguida mesmo sendo picadas, que sobrevivem à picada e que os comportamentos aversivos que encontramos são devidos ao telson. No capítulo 2, investigamos se o pesticida Bifentol é capaz de matar e desalojar o escorpião amarelo. Encontramos que ele mata o escorpião quando em contato direto, mas que não evita que o escorpião entre em local contaminado ou causa a saída se aplicado pesticida no local. No capítulo 3, nós abordamos rapidamente o escorpionismo e revisamos os métodos de controle para escorpiões. Dividimos a revisão em: coleta manual, pesticidas, repelentes naturais, barreiras mecânicas, controle biológico e métodos não testados. Nossos resultados nos mostram que galinhas tem potencial para serem usadas como controle, mas outros aspectos precisam ser investigados, tais como o período de atividade delas e dos escorpiões. O pesticida foi capaz de matar o escorpião, mas é preciso se atentar a forma de aplicação. Também não encontramos suporte para o efeito desalojador de escorpiões. A nossa revisão discuti e contribui para uma melhor visualização do cenário sobre controle de escorpiões e sugere novas direções para próximos estudos. Esta tese têm potencial para ser o início de experimentos que poderão, no futuro, servir de base para políticas públicas relacionadas ao controle de escorpiões.
Título em inglês
Review of control methods and test of the effectiveness of a pesticide and hens for scorpion control
Palavras-chave em inglês
Biological control, Chemical control, Pest control, Scorpionism, Tityus serrulatus
Resumo em inglês
Scorpionism accidents caused by scorpions that can lead to severe cases and death, is a problem in many parts of the world. In Brazil, the number of accidents has increased, reaching over 169,000 cases in a single year. In light of this, we asked different questions in order to address this issue, and this thesis is divided into: general introduction; chapter 1. Voracity, reaction to stings, and survival of domestic hens when feeding on the yellow scorpion (Tityus serrulatus); chapter 2. Experimental evidence that pesticides may kill but not dislodge the yellow scorpion Tityus serrulatus; chapter 3. A review of the current methods to control scorpions, with emphasis in Brazil: a shift in culture is needed; general discussion and conclusion and; biography. In chapter 1, we investigated whether hens were capable of consuming scorpions, their voracity, their ability to survive against potential stings, and whether their aversive behaviors were related to the sting. We found that hens indeed consume scorpions, can eat up to six consecutively even after being stung, survive the sting, and exhibit aversive behaviors attributed to the telson. In chapter 2, we investigated whether the pesticide Bifenthrin is capable of killing and displacing the yellow scorpion. We found that it kills the scorpion upon direct contact, but it does not prevent the scorpion from entering a contaminated area or cause it to leave if the pesticide is applied in that location. In chapter 3, we briefly addressed scorpionism and reviewed control methods for scorpions. We divided this review into: manual collection, pesticides, natural repellents, mechanical barriers, biological control, and untested methods. Overall, our results indicate that hens have potential for use in control, but other aspects need further investigation, such as activity period of hens and scorpions. The pesticide was effective in killing the scorpion, but attention is needed regarding its application method. Additionally, we did not find evidence supporting a dislodging effect in scorpions. Our review discusses and contributes to a clearer understanding of scorpion control and we suggest new directions for future studies. This thesis has the potential to trigger a range of experiments that could serve as the foundation for future public policies related to scorpion control.