Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-11072022-145406
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Rodrigues Tiseo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Morandini, André Carrara (Presidente)
Becerril, Maria de Los Angeles Mendoza
Neves, Elizabeth Gerardo
Schiariti, Agustín
Título em português
A reprodução sexuada em espécies de águas-vivas (Scyphozoa, Cnidaria) do litoral sudeste brasileiro
Palavras-chave em português
Evolução gonadal
Gametogênese
histologia
MET
Resumo em português
Dentro de Medusozoa, a classe Scyphozoa é uma das quatro que compõem o subfilo possuindo 241 morfoespécies descritas. Seus representantes são comumente chamados de águas-vivas verdadeiras e, atualmente, encontram-se divididos em duas subclasses: Coronamedusae e Discomedusae. Coronamedusae é conhecida por possuir espécies de profundidade, porém a diversidade do grupo (57 espécies descritas) também engloba medusas coronadas de águas rasas. A subclasse Discomedusae possui 184 espécies dividas em duas ordens: Semaeostomeae e Rhizostomeae, sendo seus representantes conhecidos por serem planctônicos com biomassa de até 96% de água. Apesar da reprodução sexuada em Scyphozoa ter recebido relativamente bastante atenção ao longo dos anos, são poucos os trabalhos relacionando as características das gônadas de águas-vivas em um contexto comparativo e filogenético. Esta tese traz dados morfológicos sobre a reprodução sexuada em cifozoários e, comparativamente, identifica padrões evolutivos relevantes para futuro suporte na classificação dos táxons que compõem tal classe. No capítulo 1 nós revisamos o estado da arte da reprodução sexuada em medusas coronadas trazendo novos dados microscópicos da gônada e discutindo as principais considerações evolutivas para o grupo. No capítulo 2 descrevemos a estrutura microscópica da gônada de Scyphozoa, a espermatogênese e ultraestrutura do espermatozoide para três espécies de discomedusas discutindo a similaridade da organização histológica da gônada masculina com o túbulo seminífero presentes em outros metazoários. No capítulo 3 apresentamos dados da ovogênese do Semaeostomeae Chysaora lactea discutindo sobre os importantes papéis realizados pelos trofócitos durante a vitelogênese, coriogênese e ovulação do gameta. No capítulo 4 revisamos a gametogênese para as medusas semi-sésseis do gênero Cassiopea, registrando um caso de hermafroditismo para C. frondosa. Por fim, no capítulo 5 revisamos e comparamos a organização macroscópica, histológica e celular da gônada de cifozoários discutindo os principais tópicos e novidades evolutivas relacionadas à reprodução sexuada da classe Scyphozoa.
Título em inglês
Sexual reproduction in jellyfish species (Scyphozoa, Cnidaria) from the southeastern Brazilian coast
Palavras-chave em inglês
gametogenesis
Gonadal evolution
histology
TEM
Resumo em inglês
Among Medusozoa, the class Scyphozoa is one of the four that composes the subphylum with 241 described morphospecies. Its representatives are commonly called true jellyfishes and are currently divided into two subclasses: Coronamedusae and Discomedusae. Coronamedusae is known to have deep-sea species, but the diversity of the group (57 described species) also includes shallow-water species. The subclass Discomedusae has 184 species divided into two orders: Semaeostomeae and Rhizostomeae, and their representatives are known to be planktonic with a biomass of up to 96% of water. Although sexual reproduction in Scyphozoa has received relatively considerable attention over the years, there are few studies relating the characteristics related to jellyfish gonads in a comparative and phylogenetic context. This thesis brings new morphological data on sexual reproduction of scyphozoans and, comparatively, identifies relevant evolutionary patterns for future support in the classification of the taxa. In chapter 1 we review the state of the knowledge of sexual reproduction in coronate medusae, bringing new microscopic data from the gonads and discussing the main evolutionary trends for the group. In chapter 2 we describe the microscopic structure of the gonad in Scyphozoa, spermatogenesis and sperm ultrastructure in three species of discomedusae and discuss the similarity of the histological organization of the male gonad with the seminiferous tubule found in other metazoans. In chapter 3 we present data on the oogenesis of the semaeostomeae Chysaora lactea discussing the important roles played by trophocytes during vitellogenesis, choriogenesis and spawning. In chapter 4 we review gametogenesis for semi-sessile jellyfish of the genus Cassiopea, reporting a case of hermaphroditism in C. frondosa. Finally, in chapter 5 we review and compare the macroscopic, histological and cellular organization of the scyphozoan gonads, discussing the main topics and evolutionary novelties related to the sexual reproduction of the class Scyphozoa.