Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-11052020-145350
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Gennari Pires de Toledo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Zaher, Hussam El Dine (Président)
Curcio, Felipe Franco
Prudente, Ana Lúcia da Costa
Titre en portugais
Revisão taxonômica do grupo de tríades pertencente ao gênero Oxyrhopus (Serpentes: Pseudoboini)
Mots-clés en portugais
Falsa coral
Morfologia
Taxonomia
Xenodontinae
Resumé en portugais
O gênero Oxyrhopus é composto por serpentes de porte médio, dentição opistóglifa, ovíparas, com pupilas elípticas e ampla distribuição neotropical. Nas espécies do gênero, há padrões dorsais de coloração uniformes, variegados, em bandas simples e/ou losangulares, mônades e tríades. O presente estudo traz uma revisão taxonômica do grupo de tríades pertencente ao gênero: O. guibei, O. melanogenys, O. trigeminus e O. vanidicus, visto que a semelhança morfológica no padrão de coloração e a sobreposição nos caracteres de folidose fundamentam problemas na definição da uma diagnose efetiva e geram frequentes confusões na determinação taxonômica destas espécies. Utilizando a análise de caracteres quantitativos (folidose e morfometria linear) e qualitativos da morfologia externa (coloração) e interna (hemipenis), foram analisados 1007 espécimes buscando representar e delimitar a distribuição geográfica de cada uma das espécies. Os exemplares foram agrupados em unidades taxonômicas operacionais, baseados nos caracteres de coloração, a fim de verificar a diversidade contida no grupo de espécies. As diferenças entre os agrupamentos foram avaliadas através de análises descritivas, univariadas e multivariadas. Os resultados permitiram reconhecer cinco espécies válidas, diagnosticáveis pelo padrão de coloração. A distribuição geográfica de cada espécie foi atualizada, bem como a variação merística e morfométrica. Não houveram mudanças de cunho taxonômico para O. guibei, O. trigeminus e O. vanidicus, entretanto, foram reconhecidas duas entidades taxonômicas em O. melanogenys. A população presente na porção ocidental da Amazônia representa o táxon descrito por Tschudi (1845) enquanto ao norte do Brasil (MA, MT e PA) a população anteriormente descrita como O. m. orientalis é elevada ao nível de espécie
Titre en anglais
Taxonomic review of the triad group belonging to the genus Oxyrhopus (Serpentes: Pseudoboini)
Mots-clés en anglais
Coral false
Morphology
Taxonomy
Xenodontinae
Resumé en anglais
The genus Oxyrhopus includes medium-size, opisthoglyphous and oviparous snakes, with elliptical pupils and wide distribution in the Neotropical region. The species of the genus have diferent dorsal color patterns: variegated, in simple and/or triangular bands, monads and triads. This study brings a taxonomic revision of the triad group: O. guibei, O. melanogenys, O. trigeminus and O. vanidicus. These species show morphological similarity in color pattern and overlap in many of folidose characters, which complicate the effective diagnosis and induce a frequent confusion in the taxonomic recognition of these species. The quantitative (scale count and linear morphometry) and qualitative characters of external (coloration) and internal (hemipenis) morphology were analyzed in 1007 specimens, seeking to cover the geographic range of each species. The specimens were grouped into operational taxonomic units, based primarily on qualitative color pattern, to verify the diversity contained in this group of species. The variation between groups was evaluated by descriptive, univariate and multivariate analyzes. Based on the results, this revision support the recognition of five full species, diagnosable by the color pattern. The geographical distribution of each species was updated, as well as meristic and morphometric variation. There were no taxonomic changes for Oxyrhopus guibei, O. trigeminus and O. vanidicus. However, two taxonomic entities were recognized in O. melanogenys. The population present in the western portion of Amazon forest represents the taxon described by Tschudi (1845), while in northern Brazil (Maranhão, Mato Grosso and abundantly in Pará) the population previously described as O. m. orientalis (Cunha & Nascimento, 1983) is elevated to species rank