Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-11032016-145926
Documento
Autor
Nome completo
Anna Ferraroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Amaro, Renata Cecilia
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Brito, Guilherme Renzo Rocha
Costa, Thiago Vernaschi Vieira da
Título em português
Taxonomia e filogenia de Aratinga Spix, 1824 (Aves: Psittacidae)
Palavras-chave em português
Aves
Filogenia
Osteologia
Psittacidae
Taxonomia
Resumo em português
O gênero Aratinga Spix, 1824 tradicionalmente inclui 21 espécies de periquitos neotropicais que ocorrem desde o Centro até o extremo Sul da América, caracterizados por cauda comprida, pontiaguda e plumagem predominantemente verde. Vários autores têm questionado o monofiletismo do gênero primariamente com base nos resultados de estudos moleculares. Silveira et al. (2005) e Remsen et al. (2013) foram os primeiros a sugerir uma divisão do gênero baseada na análise de plumagem. No presente estudo apresentamos pela primeira vez uma revisão taxonômica completa e uma hipótese filogenética para o gênero Aratinga sensu Peters (1937) com base em caracteres osteológicos e de plumagem. Além disso, as hipóteses filogenéticas com base na morfologia foram comparadas com os resultados dos estudos moleculares. Após a revisão taxonômica, 37 taxóns, em contraste com as 21 espécies anteriormente reconhecidas, foram considerados espécies filogenéticas sem ambiguidade e usados como táxons terminais na análise filogenética. O gênero Aratinga sensu Peters (1937), com base na morfologia, foi dividido em quatro gêneros distintos, Aratinga, Eupsittula, Thectocercus e Psittacara. A análise com base em caracteres unicamente osteológicos não conseguiu recuperar as relações entre os quatro gêneros propostos após a revisão taxonômica, enquanto a análise com caracteres de plumagem resultou em uma resolução um pouco melhor, recuperando o monofiletismo de Eupsittula. Por fim, a combinação de conjuntos de dados melhorou a resolução, recuperando o monofiletismo de Thectocercus e Eupsittula e confirmando a relação próxima de C. carolinensis com o gênero Aratinga. No geral, tal como sugerido pela revisão taxonômica e por estudos moleculares, os caracteres morfológicos não suportam o monofiletismo do gênero.
Título em inglês
Taxonomy and phylogeny of Aratinga Spix, 1824 (Aves: Psittacidae)
Palavras-chave em inglês
Aves
Osteology
Phylogeny
Psittacidae
Taxonomy
Resumo em inglês
The genus Aratinga Spix, 1824 traditionally includes 21 species of neotropical parakeets that range from Central to the extreme South of America, characterized by long, pointed tail and mostly green plumage. Several authors have questioned the monophyly of the genus mainly based on results of molecular studies. Silveira et al. (2005) and Remsen et al. (2013) first suggested a splitting of the genus based on plumage analysis. This study proposes, for the first time, a complete taxonomic revision and a phylogenetic hypothesis for the genus Aratinga based on osteological and plumage characters. Moreover, resulting phylogenetic hypotheses based on morphology were compared with molecular studies findings. Based on the analysis of morphology, 37 taxa, in opposition to the 21 traditionally recognized, could be unambiguously diagnosed and were used as terminal taxa in the phylogenetic analysis. The genus Aratinga sensu Peters (1937) was split into four distinct genera: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus and Psittacara. Osteological characters alone failed to recover the relationships among the four genera proposed after the taxonomic revision, whereas plumage characters resulted in a slightly better resolution, recovering the monophyly of Eupsittula. Combining datasets improved resolution, recovering the monophyly of Thectocercus and Eupsittula, and confirming the close relationship of C. carolinensis with the genus Aratinga. Overall, as suggested by the taxonomic revision and molecular studies, morphological characters do not support the monophyly of the genus.