Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-11032016-111208
Document
Author
Full name
Paula Fernanda Motta Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Lamas, Carlos José Einicker (President)
Valim, Michel Paiva
Fusari, Lívia Maria
Nihei, Silvio Shigueo
Silva, Marcelo Duarte da
Title in Portuguese
Sistemática de Ecliminae Hall, 1969 (Diptera,Bombyliidae)
Keywords in Portuguese
Bombyliidae
Diptera
Ecliminae
Filogenia
Sistemática
Abstract in Portuguese
Os Bombyliidae constituem uma das maiores famílias de Diptera, com mais de 5000 espécies conhecidas em todo mundo, sendo a família de moscas com maior representatividade nas regiões desérticas da Terra. Os adultos são predominantemente heliófilos e alimentam−se de néctar, hábito que os tornam importantes polinizadores. Os estágios jovens são pouco conhecidos. Atualmente os Bombyliidae encontram−se divididos em 16 subfamílias e 18 tribos. A subfamília Ecliminae inclui nove gêneros, com ocorrências em todas as regiões geográficas, exceto na Oriental. Esse trabalho teve como objetivos: levantar caracteres morfológicos para utilização em análise cladística da subfamília Ecliminae; testar a monofilia da subfamília e dos gêneros incluídos; e propor uma hipótese de relacionamento filogenético entre os gêneros e espécies de Ecliminae. O material analisado nesse estudo incluiu exemplares provenientes de coleções nacionais e internacionais, via empréstimo e observação in locu. O estudo comparativo dos caracteres morfológicos foi conduzido à luz da teoria da Sistemática Filogenética. Para tanto, foram construídos 219 caracteres morfológicos e realizadas análises cladísticas, sob pesagem igual e implícita dos caracteres. A análise com pesagem igual resultou em um conjunto de 10 árvores igualmente parcimoniosas (P=1070; IC, excluindo os caracteres autapomórficos=29; IR=63), cujo consenso estrito apresentou algumas politomias dentro do gênero Eclimus. A análise com pesagem implícita resultou em uma árvore mais parcimoniosa (P=1082; IC, excluindo os caracteres autapomórficos=28; IR=63), muito mais resolvida em comparação ao consenso estrito sob pesagem igual. A subfamília Ecliminae é polifilética, uma vez que a espécie Thevenetimyia ziegleri posicionou-se fora do grupo. Para recuperar a monofilia do clado, propôs−se a retirada dessa espécie, para qual se sugeriu a criação de um gênero novo ainda não nomeado. Os gêneros Tillyardomyia, Paratoxophora, Marmasoma, Palintonus, Cyrtomyia e Lepidophora tiveram sua monofilia recuperada. Os gêneros Eclimus e Thevenetimyia mostraram-se parafiléticos. Assim sendo, propôs−se Thevenetimyia como sinônimo júnior de Eclimus. Além disso, o presente trabalho reduziu o status taxonômico de Ecliminae para tribo (Eclimini), uma vez que o grupo posicionou−se dentro da subfamília Bombyliinae, corroborando o resultado obtido por YEATES (1994) em sua análise cladística de Bombyliidae.
Title in English
Systematics of Ecliminae Hall, 1969 (Diptera, Bombyliidae)
Keywords in English
Bombyliidae
Diptera
Ecliminae
Phylogeny
Systematics
Abstract in English
The Bombyliidae constitute one of the largest families of Diptera, with more than 5000 species known worldwide, being the family of flies with more known records in the desert regions of the earth. Adults are predominantly heliophilous and feed on nectar, an habit that makes them important pollinators. The immature are poorly known. Currently the Bombyliidae are divided into 16 subfamilies and 18 tribes. The Ecliminae subfamily includes nine genera, with occurrences in all geographic regions except the Oriental. This study aimed: to raise morphological characters for use in cladistic analysis of Ecliminae subfamily; to test the monophyly of the subfamily and included genera; and to propose a hypothesis of phylogenetic relationships among the genera and species of Ecliminae. The material analyzed in this study included specimens from national and international collections, by loans and studies in locus. The comparative study of morphological characters was conducted in the light of the theory of phylogenetic systematics. To do so, it was built 219 morphological characters and the cladistic analyzes was carried out under equal and implicit weighing. The analysis with equal weighting resulted in a set of 10 equally parsimonious trees (P = 1070, CI, excluding the autapomorphic characters = 29; RI = 63), whose strict consensus showed some polytomies within the genus Eclimus. The analysis with implied weighing resulted in a more parsimonious tree (P = 1082, CI, excluding the autapomorphic characters = 28; RI = 63), more resolved than the strict consensus tree on equal weighting. The Ecliminae subfamily is polyphyletic, since the species Thevenetimyia ziegleri was placed outside the group. To retrieve the monophyletic clade, it is proposed the withdrawal of this species, for which it is suggested the erection of a new genus not yet named. The genera Tillyardomyia, Paratoxophora, Marmasoma, Palintonus, Cyrtomyia and Lepidophora had their monophyly recovered. The genera Eclimus and Thevenetimyia proved to be paraphyletic. Therefore, it is proposed Thevenetimyia as being a junior synonym of Eclimus. In addition, this study reduced the taxonomic status of Ecliminae to tribe (Eclimini), once the group is positioned itself within the Bombyliinae subfamily, corroborating the results obtained by YEATES (1994) in his cladistic analysis of Bombyliidae.