Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-11012013-115039
Document
Auteur
Nom complet
Patricia Oristanio Vaz de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Simone, Luiz Ricardo Lopes de (Président)
Cunha, Carlo Magenta da
Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez
Titre en portugais
Anatomia comparada do gênero Doris (Mollusca, Nudibranchia, Dorididae) do litoral brasileiro
Mots-clés en portugais
Anatomia comparada
Costa Atlântica brasileira
Doris
Resumé en portugais
O gênero Doris está representado no Brasil por quatro espécies: Doris verrucosa, Doris bovena, Doris ilo e Doris kyolis, a maioria delas com um histórico taxonômico confuso. Através da revisão taxonômica do gênero Doris, do estudo da anatomia comparada entre as espécies e com dados da literatura foi possível separar D. verrucosa em duas espécies, mantendo D. verrucosa como a espécie com distribuição para a Europa e Mar Mediterrâneo e Doris januarii, um sinônimo revalidado, com distribuição para a costa Atlântica brasileira. Também foi possível confirmar e completar as informações sobre a anatomia de D. bovena, D. ilo e D. kyolis. As principais características anatômicas que corroboram a distinção entre as espécies estudadas foram encontradas no odontóforo, rádula, sistema reprodutor e sistema nervoso
Titre en anglais
Comparative anatomy of genus Doris (Mollusca, Nudibranchia, Dorididae) of Brazilian coast
Mots-clés en anglais
Brazilian Atlantic coast
Comparative anatomy
Doris
Resumé en anglais
The genus Doris in Brazilian shelf is represented by four species: Doris verrucosa, Doris bovena, Doris ilo e Doris kyolis. This species have a misunderstood taxonomy. In this study was carried out a taxonomy revision, utilizing comparative anatomy and previous literature data. As a result, was possible to separate D. verrucosa in two species, maintaining D. verrucosa with distribution to Europe and Mediterranean Sea, whereas Doris januarii, a revalidated synonym, is restricted in Brazilian Atlantic coast. In addition, anatomical data complementary validates the species status of D. bovena, D. ilo e D. kyolis. The distinctive anatomical characteristics that justify the separation among these species are found in the following structures: odontophore, radula, reproductive system and nervous system.