Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2008.tde-09102008-134819
Documento
Autor
Nome completo
Valquiria Baddini Tronolone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Migotto, Alvaro Esteves (Presidente)
Morandini, André Carrara
Pereira, Denise Navas
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da
Silveira, Fabio Lang da
Título em português
Estudo faunístico e da distribuição das hidromedusas (Cnidaria, Hydrozoa) da região compreendida entre Cabo Frio (RJ) e Cabo de Santa Marta Grande (SC), Brasil
Palavras-chave em português
Cnidaria
Hidromedusas
Hydrozoa
Resumo em português
O Brasil possui uma extensão de costa marítima de mais de 9.200 km. Contudo, os componentes vivos presentes em suas águas costeiras e neríticas são parcamente conhecidos em termos taxonômicos, biogeográficos e ecológicos. Embora constitua um dos principais grupos de predadores pelágicos, seja abundante e de dimensões relativamente grandes, o plâncton gelatinoso é normalmente subestimado nos estudos de plâncton. A classe Hydrozoa é um dos grupos de invertebrados gelatinosos mais bem representados e comuns no plâncton. Dentre os trabalhos sobre hidromedusas, somente alguns abrangeram áreas extensas da plataforma continental brasileira, embora coleções oriundas de campanhas oceanográficas, como as realizadas pelo Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP), estejam disponíveis para estudo. O objetivo do presente é inventariar as espécies de hidromedusas oriundas de duas campanhas oceanográficas realizadas pelo IO-USP na plataforma continental entre Cabo de Santa Marta Grande (SC) e Cabo Frio (RJ) (Plataforma Continental Sudeste - PCSE), nos anos de 1991 e 2001: Sardinha 1 e PADCT 2. A composição da fauna foi analisada quanto à diversidade de espécies e distribuição geográfica. Os dados foram interpretados procurando-se inferir correlações na distribuição das espécies com as massas de água características da região (Água Costeira AC; :Água Tropical AT; Água Central do Atlântico Sul ACAS). Dados brutos de distribuição também foram utilizados em uma Análise de Parcimônia de Endemicidade (PAE), no intuito de averiguar possíveis áreas de endemismo das espécies. Nas 155 amostras analisadas foram encontradas 51.808 espécimes de hidromedusas, identificados em 20 morfotipos: 10 Anthoathecata, 5 Leptothecata, 3 Trachymedusae e 2 Narcomedusae. Tanto a diversidade quanto a abundância das espécies foram menores nas amostras referentes à campanha PADCT 2 (figuras 2.2 a 2.5) quando comparadas com as da campanha Sardinha 1. Todas as espécies já haviam sido registradas para a costa brasileira, no entanto, algumas tiveram suas distribuições geográficas ampliadas. Liriope tetraphylla e Aglaura hemistoma foram as espécies mais freqüentes e abundantes nas amostras das campanhas Sardinha 1 e PADCT 2, respectivamente. As distribuições geográficas de algumas espécies mostram-se associadas, como Aglaura hemistoma e Corymorpha gracilis; Solmundella bitentaculata e a co-ocorrência do par Aglaura hemistoma-Liriope tetraphylla; e Turritopsis nutricula e Proboscidactyla ornata, estas últimas co-ocorrem sobretudo quando abundantes. O relativo baixo número de espécies de hidromedusas encontrado no presente trabalho pode ser conseqüência do método de amostragem utilizado, o qual não visava o plâncton gelatinoso. No entanto, entre os 20 táxons identificados encontram-se as espécies mais freqüentes registradas para a PCSE, como Aglaura hemistoma, Liriope tetraphylla, Rhopalonema velatum, Solmundella bitentaculata e Turritopsis nutricula. Algumas espécies apresentam relação com a presença predominante de ACAS seguida por AC: Turritopsis nutricula, Niobia dendrotentaculata, Proboscidactyla ornata, Solmundella bitentaculata e Corymorpha gracilis. Enquanto que a maioria dos exemplares de Liriope tetraphylla e Eucheilota duodecimalis,esteve associada à presença de AC. Aglaura hemistoma e Rhopalonema velatum estiveram relacionadas à ACAS ou AT+ACAS, respectivamente. A Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) destaca duas áreas, a primeira majoritariamente compreendida entre as isóbatas de 50 e 200 m, apresenta predomínio de ACAS em suas estações de coleta, com a presença Bougainvillia carolinensis e Dipurena sp. e o predomínio de abundância de Corymorpha gracilis, Ectopleura dumortieri, Niobia dendrotentaculata, Proboscidactyla ornata. A segunda apresenta grande abundância de Rhopalonema velatum e localiza-se principalmente a leste da isóbata de 200 m, praticamente acompanhando a distribuição das estações com AT como massa de água principal e ACAS como secundária.
Título em inglês
Faunistic and distribution of hydromedusae (Cnidaria, Hydrozoa) from the region between Cabo Frio (RJ) and Cabo de Santa Marta Grande (SC), Brasil
Palavras-chave em inglês
Cnidaria
Hidromedusae
Hydrozoa
Resumo em inglês
Brazil has an extensive marine coast of over 9.200 km. However, the taxonomical, biogeographical and ecological knowledge of the organisms present in coastal and neritic waters is scanty. Although the gelatinous plankton constitutes one of the main groups of pelagic predators, is abundant and relatively large, in size, it is usually underestimated in number and importance by the traditional sampling methods. Hydrozoa are one of the most numerous and common groups in this planktonic community. Among the works on hydromedusae, only some included extensive areas of the Brazilian continental shelf, although sampling of oceanographic expeditions, as the ones accomplished by the Instituto Oceanográfico of the Universidade de São Paulo (IO-USP), are available for study. The goal of this study is to survey the hydromedusae species collected by two oceanographic expeditions by the Brazilian vessel carried out by IO-USP along the continental shelf between Cabo Frio (RJ) and Cabo de Santa Marta Grande (SC) (South Brazil Bight - SBB), in 1991 and 2001: Sardinha 1 and PADCT 2. The diversity and geographic distribution of the hydromedusae fauna were analyzed. Data were interpreted trying to infer correlations in the distribution of the species with the characteristic water masses present in the area (Coastal Water - CW; Tropical Water - TW; South Atlantic Central Water - SACW). The distribution data were also used in a Parsimony Analysis of Endemicity (PAE), to verify possible endemic areas of the species. From the 155 samples a total of 51,808 hydromedusae specimens were found, belonging to 20 species/morphotypes: 10 Anthoathecata; 5 Leptothecata; 3 Trachymedusae; 2 Narcomedusae. The diversity and abundance of the species were lower in the samples of PADCT 2 when compared to Sardinha 1. All of the species had already been recorded for the Brazilian coast; however, some had their geographical distributions enlarged. Liriope tetraphylla and Aglaura hemistoma were the most frequent and abundant species in the samples of the Sardinha 1 and PADCT 2, respectively. There are indications that the geographical distributions of some species are associated, as Aglaura hemistoma and Corymorpha gracilis; Solmundella bitentaculata and the pair Aglaura hemistoma-Liriope tetraphylla; Turritopsis nutricula and Proboscidactyla ornata, the last association usually occurring when both species are abundant. The relative low number of hydromedusae species found in SBB can be consequence of the sampling method, which did not aim at the gelatinous plankton. However, among the 20 identified species/morphotypes are the most frequent species already recorded for SBB, as Aglaura hemistoma, Liriope tetraphylla, Rhopalonema velatum, Solmundella bitentaculata and Turritopsis nutricula.. Some species distributions are associated to specific water masses like Turritopsis nutricula, Niobia dendrotentaculata, Proboscidactyla ornata, Solmundella bitentaculata and Corymorpha gracilis in a mixture of SACW and CW. Most individuals of Liriope tetraphylla and Eucheilota duodecimalis were related to the exclusive presence of CW, while the majority of Aglaura hemistoma and Rhopalonema velatum individuals were associated with SACW or TW+SACW, respectively. Two areas were identified in a Parsimony Analysis of Endemicity (PAE), the first located between 50 and 200 m deep and predominance of SACW, with the presence of Bougainvillia carolinensis, Dipurena sp. and the predominance in abundance of Corymorpha gracilis, Ectopleura dumortieri, Niobia dendrotentaculata, and Proboscidactyla ornata. The second area was characterized by high abundance of Rhopalonema velatum, being located east of the 200 m bathymetric line, along the occurrence of TW (main water mass) and SACW (secondary water mass).