Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-08102013-111707
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alexandre Simões de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da (Presidente)
Lofego, Antonio Carlos
Oliveira, Anibal Ramadan
Título em português
Diversidade de ácaros límnicos (Acari: Parasitengonina: Hydracarina) do baixo rio Ribeira de Iguape, Brasil
Palavras-chave em português
Acari
Hydracarina
Taxonomia
Resumo em português
Ambientes límnicos são biótopos de elevada biodiversidade, onde pode ser encontrada grande variedade de ácaros aquáticos, cujo complexo ciclo de vida envolve quatro fases: 1- larva parasita, principalmente de insetos; 2-protoninfa e tritoninfa quiescentes; 3- deutoninfa predadora e 4- adulta, também predadora. Apesar de sua importância ecológica nas comunidades aquáticas, ácaros Hydracarina são pouco conhecidos no Brasil e sua diversidade é subestimada (até o momento há o registro de 373 espécies). O objetivo deste trabalho foi inventariar a fauna de ácaros límnicos de corpos d'água de mata atlântica no vale do rio Ribeira de Iguape (extremo sul do estado de São Paulo), a fim de aprimorar o conhecimento da acarofauna límnica paulista. Três expedições a cada um dos parques estaduais "Campina do Encantado", município de Pariquera-Açu; "Caverna do Diabo", em Eldorado e "Ilha do Cardoso", em Cananéia foram realizadas entre março de 2011 e janeiro de 2012 a fim de coletar ácaros em ambientes lênticos e lóticos. Foi encontrado um total de 805 ácaros, distribuídos em seis superfamílias, treze famílias, dezoito gêneros e 26 espécies. Estudos taxonômicos e morfológicos foram realizados através da utilização de microscopia óptica de contraste de fase e eletrônica de varredura. São descritas as fases larvais das espécies Hydryphantes ramosus Daday e Clathrosperchon minor Lundblad. É apresentada uma chave dicotômica de identificação para os hidracarinos adultos do estado de São Paulo.
Título em inglês
Limnic mites diversity (Acari: Parasitengonina: Hydracarina) of low Ribeira de Iguape River, Brazil
Palavras-chave em inglês
Acari
Hydracarina
Taxonomy
Resumo em inglês
Limnetic environments are biotipes of high biodiversity where a great variety of water mite taxa can be found. Their life cycle includes four phases: 1- parasitic larva, especially on insects; 2- quiescent protonymph and tritonymp; 3- predator deutonymph; and 4- adult, also predator. Despite of its ecological importance in aquatic communities, Hydracarina mites are poorly known in Brazil, with their diversity underestimated (373 species known til now). This study aims to inventory the fauna of the limnetic mites in water bodies of the coastal rain forest in the Ribeira de Iguape River (southern part of the State of São Paulo) in order to contribute for improvement of the knowledge of the group in the State. Three expeditions were performed in three areas: Campina do Encantado State Park, in Pariquera-Açu; Caverna do Diabo State Park, in Eldorado, and Ilha do Cardoso State Park, in Cananéia, from March 2011 through January 2012 to collect mites in lentic and lotic habitats. A total of 805 mites, distributed in six superfamilies, thirteen families, eighteen genera and 26 species were found. Taxonomic and morphological studies were performed using both optical phase contrast and scanning electron microscopy. Larval stages of Hydryphantes ramosus Daday and Clathrosperchon minor Lundblad are described. A dichotomous identification key of the fauna found based on adults is given.