Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2020.tde-08052020-104710
Documento
Autor
Nome completo
Brittany Nicole Damron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Gnaspini Netto, Pedro
Proud, Daniel Nathan
Townsend Junior, Victor Robert
Título em inglês
Phylogenetics and morphology evolution of the family Cosmetidae Koch, 1839 (Arachnida: Opiliones): the curious case of Cosmetidae
Palavras-chave em inglês
Cosmetidae
Opiliones
Phylogenetics
Resumo em inglês
The family Cosmetidae (Arachnida: Opiliones) is the most diverse harvestmen family in Central America, second to the family Gonyleptidae in the Neotropics. They remain a poorly studied group, and benefit from any systematic work. This PhD research is an attempt at understanding the relationships within the family Cosmetidae. Multiple optimality criteria were used, total evidence using direct optimization in POY and Maximum Likelihood in RAxML, and molecular only using Bayesian in BEAST, divergence dating were also calculated in BEAST. Five molecular markers were used (28S rRNA, 12S rRNA, 16S rRNA, COI, and H3), and 95 morphological characters (i.e. genitalia characters, dorsal scutum outline, dorsal scutum armature) to determine clades. Analyses demonstrate that the current subfamilies of Cosmetidae (Discosomaticinae and Cosmetinae) are not valid, and the subfamily Cosmetinae is a paraphyletic group. While some monophyly of genera is implied in this analysis (see Taito, Metalibitia, and Ferkeria), other genera rediagnosed in recent literature are not (Cynorta, Paecileama, and Flirtea). It was demonstrated in these analyses that geographic range and therefore shared history is an important characteristic to consider when defining clades. A new subfamily is proposed here, supported by phylogenetic hypotheses and morphology. Preliminary divergence dating analyses shows that the family Cosmetidae is more than 10 million years older than originally estimated, with an age of approximately 47±5 myr. New diagnoses of species, genera, and subfamilies within the family Cosmetidae should focus on genitalia characters, and biogeographic region of species in the groups
Título em português
Filogenética e a evolução da morfologia na família Cosmetidae Koch, 1839 (Arachnida: Opiliones): o curioso caso de Cosmetidae
Palavras-chave em português
Cosmetidae
Filogenética
Opiliones
Resumo em português
A família Cosmetidae (Arachnida: Opiliones) é a família de Opiliones mais diversificada da América Central, e depois da família Gonyleptidae nos Neotrópicos. Continuam sendo um grupo pouco estudado e se beneficiam de qualquer trabalho sistemático. Esta pesquisa de PhD é uma tentativa de entender as relações dentro da família. Foram utilizados múltiplos critérios de otimalidade, evidência total usando otimização direta em POY e máxima verossimilhança em RAxML, e molecular apenas usando Bayesiano em BEAST, datação por divergência foram calculadas em BEAST. Foram utilizados cinco marcadores (28S rRNA, 12S rRNA, 16S rRNA, COI e H3) e 95 caracteres morfológicos (i.e. caracteres genitais, contorno do escuto dorsal, armadura do escuto dorsal) para determinar os clados. As análises demonstram que as subfamílias atuais (Discosomaticinae e Cosmetinae) não são válidas e a subfamília Cosmetinae é um grupo parafilético. Enquanto parte da monofilia de gêneros está implícita (Taito, Metalibitia, Ferkeria), outros gêneros diagnosticados na literatura recente não são (Cynorta, Paecileama, Flirtea). Foi demonstrado aqui que o alcance geográfico e, portanto, o histórico compartilhado são uma característica importante a ser considerada na definição de clados. Uma nova subfamília é proposta aqui, apoiada por hipóteses filogenéticas e morfologia. Análises preliminares de datação por divergência mostram que a família tem mais de 10 my a mais do que o inicialmente estimado, com uma idade de 47±5 my. Novos diagnósticos de espécies, gêneros e subfamílias da família devem se concentrar nos caracteres da genitália e na região biogeográfica das espécies nos grupos