Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-07122010-153331
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Michiute Carolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano (Presidente)
Carvalho, Marcelo Rodrigues de
Pellegrino, Katia Cristina Machado
Título em português
Diferenciação geográfica de Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae) baseada em caracteres morfológicos e moleculares, e considerações sobre a descrição osteológica
Palavras-chave em português
Ecpleopus
Gymnophthalmidae
Lacertilia
Osteologia
Variação geográfica
Resumo em português
Ecpleopus gaudichaudii Squamata, Gymnophthalmidae) distribuída pelas áreas do Domínio da Mata Atlântica brasileira, é atualmente considerada monotípica. A espécie possui uma aparente homogeneidade morfológica e carece de estudos moleculares e osteológicos na literatura. No presente estudo, faz-se uma análise aprofundada sobre a morfologia do grupo (caracteres quantitativos e qualitativos) e os padrões de variação exibidos através de sua distribuição. Também é feita uma análise das diferenças moleculares em relação ao gene mitocondrial citocromo B entre as diversas populações amostradas. E, por fim, é apresentada uma descrição óssea da espécie. São reconhecidas duas linhagens diferentes com base em uma combinação dos dados morfológicos e moleculares. Os dados moleculares apontam ainda, que a real diversidade do grupo pode ser maior do que aquela demonstrada pelos caracteres morfológicos. Para a determinação da real complexidade taxonômica do grupo faz-se necessários novos testes e estudos de novos genes que permitam uma clarificação melhor das relações entre as populações e linhagens reconhecidas.
Título em inglês
Geographical differentiation of Ecpleopus gaudichaudii Squamata, Gymnophthalmidae) based on morphological and molecular caracteres, and considerations about the osteological decription
Palavras-chave em inglês
Ecpleopus
Geographic variation
Gymnophthalmidae
Lacertilia
Osteology
Resumo em inglês
Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae), distributed over areas of the Brazilian Atlantic Forest Domain, is the only species allocated in the genus. Despite its apparently homogeneous morphology, morphological and molecular studies approaching the several populations througout the distribution of this species are lacking in the literature. In this study, we provide a thorough morphological analysis involving external features (quantitative and qualitative characters) and osteology of a sample including 183 specimens of Ecpleopus gaudichaudii, in order to assess the patterns of variation throughout its distribution. In addition, a preliminary analysis of molecular differences regarding mitochondrial cytochrome B gene among the populations is also provided. Two different groups are recognized based on a combination of morphological and molecular data. The molecular data also indicate that the actual diversity of the group may be greater than that shown by morphological characters. The ellucidation of the relationships among the populations, as well as of the taxonomy of the group, depends on further studies of molecular approach focusing nuclear and more mithocondrial genes. The results of these studies may provide more solid grounds to future taxonomic reformulations.