Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.41.2008.tde-07072008-151557
Documento
Autor
Nombre completo
Tarsila Montrezoro Alves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Lana, Paulo da Cunha
Título en portugués
Contribuição ao conhecimento taxonômico de Terebellidae e Trichobranchidae (Annelida: Polychaeta) da região Sudeste-Sul do Brasil
Palabras clave en portugués
Taxonomia
Terebellidae
Trichobranchidae
Resumen en portugués
A presente Dissertação é resultado de um levantamento taxonômico das espécies de poliquetas das famílias Terebellidae e Trichobranchidae, coletadas pelos projetos "A Biodiversidade de Poliquetas (Annelida: Polychaeta) em Costões Rochosos ao Longo do Estado de São Paulo", "Temático BIOTA/FAPESP/Biodiversidade Bêntica Marinha no Estado de São Paulo (=Temático BIOTA/FAPESP/Bentos Marinho)" e "REVIZEE/Score Sul/Bentos", abrangendo desde a zona entremarés a ambientes de profundidade, a fim de enriquecer o conhecimento taxonômico das famílias Terebellidae e Trichobranchidae no litoral Sudeste e Sul do Brasil. As identificações foram feitas segundo caracteres morfológicos, os exemplares foram observados aos microscópios óptico, estereoscópico e, em alguns casos, eletrônico de varredura, com o auxílio de bibliografia especializada. Chaves de identificação e descrições detalhadas, com pranchas ilustrativas diagnósticas, foram elaboradas para cada espécie. No total, foram identificados 8386 indivíduos pertencentes a 15 gêneros e 21 espécies, sendo 14 gêneros e 18 espécies da família Terebellidae, subfamílias Terebellinae, Thelepodinae e Polycirrinae, e 1 gênero e 3 espécies da família Trichobranchidae. Foram encontradas 6 espécies de terebelídeos novas para a ciência: Amaeana sp., Phisidia rubra Nogueira & Alves, 2006, Polycirrus sp., Pseudostreblosoma brevitentaculatum Nogueira & Alves, 2006, Terebella sp. 1 e Terebella sp. 2. O gênero Phisidia Saint-Joseph, 1894 é nova ocorrência para a costa do Brasil. Assim, a presente Dissertação pode, também, ser usada como um manual de identificação que auxiliará pesquisadores, inclusive não-especialistas, na identificação de parte das espécies de Terebellidae e Trichobranchidae das regiões Sudeste-Sul do Brasil. Espera-se também que auxilie pesquisadores interessados em identificar espécies de locais não abrangidos pelos três projetos aqui analisados, assim como em estudos ecológicos e biogeográficos, ampliando, assim, o conhecimento da biodiversidade dos Terebellidae e Trichobranchidae presentes no Brasil e no mundo.
Título en inglés
Contribution to the taxonomic knowledge of Terebellidae e Trichobranchidae (Annelida: Polychaeta) of southeastern-southern Brazil
Palabras clave en inglés
Taxonomy
Terebellidae
Trichobranchidae
Resumen en inglés
The present Dissertation is the result of a taxonomic survey on the species of polychaetes belonging to the families Terebellidae and Trichobranchidae collected by the projects "Biodiversity of Polychaetes on Rocky Shores along the coast off the State of São Paulo, Brazil", "Benthic Marine Biodiversity on the State of São Paulo", and "REVIZEE/South Score/Benthos", ranging from the intertidal zone to deep sea environments, with the goal of enlarging the taxonomic knowledge of these families on the Southeastern and Southern coast of Brazil. Identifications were based on morphological characters, specimens were observed under stereo- and optic microscopes and, in some cases, scanning electron microscope, with the help of specialized literature. Identification keys and detailed descriptions, with illustrative tables, were elaborated for each species. In the present work, 8386 specimens were identified, belonging to 15 genera and 21 species, of which 14 genera and 18 species belonging to the family Terebellidae, subfamilies Terebellinae, Thelepodinae and Polycirrinae, and 1 genus and 3 species belonging to the family Trichobranchidae. Of those, 6 species of terebellids were new to science: Amaeana sp., Phisidia rubra Nogueira & Alves, 2006, Polycirrus sp., Pseudostreblosoma brevitentaculatum Nogueira & Alves, 2006, Terebella sp. 1 and Terebella sp. 2. The genus Phisidia Saint-Joseph, 1894 is new occurrence to Brazilian coast. Thus, the present Dissertation can be used as an identification guide to help researchers, not only specialists, in the identification of part of the species of Terebellidae and Trichobranchidae occurring on the Southeastern-Southern regions of Brazil. It is also supposed to help researchers with the identification of species from localities outside the geographic range of the three projects here investigated, as well as further ecological and biogeographic studies, enlarging the knowledge of the biodiversity of Terebellidae and Trichobranchidae occurring in Brazil and worldwide.