Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2019.tde-05032020-093450
Documento
Autor
Nome completo
Victor Giovannetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza (Presidente)
D'Agosta, Fernando Cesar Paiva
Mattox, George Mendes Taliaferro
Silva, Alessio Datovo da
Título em inglês
Mineralized tissues in Characiformes: systematics assessment of the morphological variation of the oral dentition and skeletogenesis
Palavras-chave em inglês
Ontogeny
Ossification sequence
Teeth
Resumo em inglês
The dentition is a character complex recognized for being highly informative for systematic studies for the order Characiformes, hence the dentition was widely explored in systematic studies of several lineages within the order. However, detailed systematic studies that discuss the observed variation in the context of the order as a whole are still scarce. In a similar manner the despite the wide knowledge produced about the adult skeleton of the representatives of the Characiformes, detailed information about the development of this anatomical complex, as well as about the sequence of ossification of the complete skeleton of representatives of the Characiformes are still scarce and to this date there is only one complete sequence of ossification available in the literature. We herein present a detailed study on the dentition of the Characiformes contemplating tooth morphology, tooth implantation mode and implantation position, arrangement of teeth on each bone, formation mode of replacement teeth and the chronological pattern of the replacement. Detailed descriptions are provided for 78 species of Characiformes. with representatives from all recognized families, except for the recently described Tarumaniidae. Fifty-nine characters are proposed, including reinterpreted characters previously proposed in the literature, along with original characters. The variation and distribution of the proposed characters in the Characiformes is discussed along with the proposal of new interpretations of the identity and homology of tooth rows in the premaxilla in representatives of the order. Descriptions of ontogenetic variation of dentition in selected characiform species are provided. Possible additional synapomorphies related to the dentition are proposed for the Anostomidae, Heterocharacinae and Serrasalminae. Two patterns of replacement within the Characoidei are identified and described in detail. Alternative interpretation for the identity and homology of the three tooth rows on the premaxilla present in Brycon, Triportheus and Chalceus is presented along with a proposal of homology of the single premaxillary tooth row present within the Characoidei and Citharinoidei. Also, we herein studied the skeletal development of the small sized characid Astyanax lacustris and the ctenoluciid Ctenolucius hujeta presenting the ossification sequence of the complete skeleton for both species. This study was based on 111 specimens of A. lacustris (2.9 mm NL to 27.6 mm SL) and 100 specimens of C. hujeta (3.5 mm NL to 35.5 mm SL). Specimens were cleared and double stained and the presence of an ossification was scored whenever mineralization was detected. For both species the first ossifications to appear were the tooth plates associated to ceratobranchial 4 and pharyngobranchial 4, the cleithrum and the opercle at 2.9 mm NL for A. lacustris and 3.5 mm NL for C. hujeta. Comparative analyses were conducted for the sequences of A. lacustris, C. hujeta and the already published sequence of S. brasiliensis. The sequences are compared within osteological complexes for the sequence within that complex and in the context of the entire sequence. Differences were observed regarding the sequence of ossification within an osteological complex; the relative intervals between the ossification of the first and last element in an osteological complex, as well as shift of an entire osteological complex in the complete sequence
Título em português
Tecidos mineralizados em Characiformes: estudo sistemático da variação morfológica da dentição oral e esqueletogênese
Palavras-chave em português
Dentes
Ontogenia
Sequência de ossificação
Resumo em português
A dentição é um complexo de caracteres reconhecido por ser altamente informativo em estudos sistemáticos para a ordem Characiformes, como consequência a dentição foi amplamente explorada em estudos sistemáticos das linhagens que compõem a ordem. No entanto, estudos sistemáticos detalhados que discutam a variação observada na dentição em um contexto da ordem como um todo são escassos. De maneira semelhante, apesar do amplo conhecimento existente sobre o esqueleto dos representantes adultos dos Characiformes, informações detalhadas sobre o desenvolvimento deste complexo anatômico assim como sobre a sequência de ossificação completa para representantes de Characiformes ainda são incipientes e, até hoje, existe apenas uma sequência completa de ossificação disponível na literatura. Apresentamos aqui um estudo detalhado sobre a dentição dos Characiformes contemplando a morfologia dentária, o modo de implantação e a posição da implantação, disposição dos dentes em cada osso, modo de formação dos dentes de substituição e padrão cronológico da substituição. Descrições detalhadas são fornecidas para 78 espécies de Characiformes. com representantes de todas as famílias reconhecidas, exceto para a família Tarumaniidae recentemente descrita. Cinquenta e nove caracteres são propostos, incluindo caracteres reinterpretados já propostos na literatura, juntamente com caracteres originais. A variação e distribuição dos caracteres propostos em Characiformes é discutida juntamente com a proposta de novas interpretações da identidade e homologia das fileiras de dente no pré-maxilar em representantes da ordem. São fornecidas descrições de variações ontogenéticas da dentição em espécies de Characiformes selecionadas. Possíveis sinapomorfias adicionais relacionadas à dentição são propostas para os Anostomidae, Heterocharacinae e Serrasalminae. Dois padrões de substituição dentro dos Characoidei foram identificados e descritos em detalhes. Interpretação alternativa para a identidade e homologia das três fileiras de dentes na pré-maxila presentes em Brycon, Triportheus e Chalceus é apresentada juntamente com uma proposta de homologia da única fileira de dentes pré-maxilares presentes nos Characoidei e Citharinoidei. Também estudamos aqui o desenvolvimento esquelético do caracídeo Astyanax lacustres e do ctenoluciídeo Ctenolucius hujeta, apresentando a sequência de ossificação do esqueleto completo para ambas as espécies. O estudo foi baseado em 111 exemplares de A. lacustres (2,9 mm NL a 27,6 mm SL) e 100 exemplares de C. hujeta (3,5 mm NL a 35,5 mm SL). Espécimes foram diafanizados e corados, a presença de uma ossificação foi pontuada sempre que a mineralização foi detectada. Para ambas as espécies, as primeiras ossificações a aparecer foram as placas dentárias associadas ao ceratobranquial 4 e faringobranquial 4, o cleitro e o opérculo em 2,9 mm NL para A. lacustres e 3,5 mm NL para C. hujeta. Análises comparativas foram realizadas para as sequências de A. lacustris, C. hujeta e a sequência já publicada de S. brasiliensis. As sequências são comparadas dentro de complexos osteológicos para a sequência dentro desse complexo, bem como no contexto de toda a sequência. Observaram-se diferenças entre as três sequências quanto à sequência de ossificação dentro de um complexo osteológico; os intervalos relativos entre a ossificação do primeiro e do último elemento em um complexo osteológico, bem como o deslocamento de todo um complexo osteológico na sequência completa