Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2014.tde-03062014-104745
Documento
Autor
Nome completo
Karla Paresque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Fukuda, Marcelo Veronesi
Lana, Paulo da Cunha
Peral, Guillermo Luis Antonio San Martín
Título em português
Diversidade de Syllidae (Polychaeta: Annelida) em substratos consolidados ao longo dos estados da Paraíba e Pernambuco, nordeste do Brasil
Palavras-chave em português
Nordeste do Brasil
Novas espécies
Novas ocorrências
Syllidae
Taxonomia
Resumo em português
Poliquetas são anelídeos em sua maioria marinhos, apresentando grande diversidade de formas e hábitos de vida. Há tanto animais sedentários quanto errantes, incluindo alguns táxons planctônicos, mas a maioria vive em ambientes bentônicos. A família Syllidae Grube, 1850 é uma das mais complexas, diversificadas, abundantes e amplamente distribuídas famílias de poliqueta. É composta por poliquetas errantes, atualmente distribuídos em mais de 70 gêneros e aproximadamente 700 espécies, distribuídas em 5 subfamílias (Anoplosyllinae, Autolytinae, Eusyllinae, Exogoninae e Syllinae). Os silídeos são facilmente reconhecidos por possuírem uma estrutura muscular geralmente robusta, posteriormente à faringe, denominada proventrículo. A família atualmente é considerada monofilética e a presença desse órgão tem sido considerada como uma sinapomorfia do grupo. Além do proventrículo, os silídeos caracterizam-se por apresentarem corpos relativamente pequenos, com segmentação homônoma e parapódios unirremes, excepcionalmente adquirindo condição birreme nas formas epítocas. Reproduzem-se principalmente por epitoquia, embora incubação externa de ovos, viviparidade, paternogênese e arquitomia também já tenham sido registradas no grupo. O principal objetivo deste estudo foi realizar um levantamento taxonômico das espécies da família Syllidae presentes em substratos consolidados do litoral raso dos estados da Paraíba e de Pernambuco, fornecendo descrições e ilustrações detalhadas dos táxons encontrados. Amostragens foram realizadas no entremarés e infralitoral raso ao longo desses dois estados, totalizando 21 localidades amostradas. Foram analisados morfologicamente 4.233 indivíduos, distribuídos em 20 gêneros e 57 espécies. Dessas, 19 espécies são novas para a ciência, duas são novas ocorrências de gêneros para o Atlântico Sul (Basidiosyllis e Amblyosyllis), e 14 e 18 são novas ocorrências de espécies para o Brasil e para o nordeste brasileiro, respectivamente. Dentre os táxons identificados, estão representadas as cinco subfamílias de Syllidae, assim como os gêneros independentes Amblyosyllis e Basidiosyllis
Título em inglês
Diversity of Syllidae (Polychaeta: Annelida) on hard substrates off the State of Paraíba and Pernambuco, northeastern Brazil
Palavras-chave em inglês
New occurrences
New species
Northeastern Brazil
Syllidae
Taxonomy
Resumo em inglês
Polychaetes are usually marine annelids extremely variable in form and lifestyle. Among them, there are examples of sedentary and errant animals, most living in benthic environments, but also including some planktonic taxa. The Syllidae Grube, 1850 is one of the most complex, diverse, abundant and widespread families of polychaetes. It is represented by errant animals, currently comprising more than 70 genera and about 700 species, divided in 5 subfamilies (Anoplosyllinae, Autolytinae, Eusyllinae, Exogoninae e Syllinae). Syllids are recognized by the presence of the proventricle, a muscular structure, generally strong, posteriorly to the pharynx. The family is considered monophyletic, the proventricle considered as a synapomorphy of the group. Besides the proventricle, syllids are also characterized by having relatively small-sized bodies, with homonomous segmentation and uniramous parapodia, exceptionally acquiring a biramous condition in epitokous forms. The reproduction is usually by epitoky, but external brooding of eggs, viviparity, parthenogenesis and architomy are all also found among syllids. The aim of this study was to make a taxonomic inventory of the syllid species occurring on hard bottoms of shallow waters off the states of Paraíba and Pernambuco, providing descriptions and detailed illustrations of the taxa found. Samples were taken from the intertidal and shallow sublitoral zones of both states, totalizing 21 localities sampled. In total, 4,233 individuals were morphologically analysed, belonging to 20 genera and 57 species; 19 of these species are new to science, two are new records for the genera to Brazil (Amblyosyllis and Basidiosyllis), and 14 and 18 are new records for the species to Brazil and to the northestern Brazilian coast, respectively. Among the taxa, all five subfamilies of Syllidae are represented, besides two independent genera, Amblyosyllis and Basidiosyllis