Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.1999.tde-02042001-102624
Documento
Autor
Nome completo
André Carrara Morandini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Fabio Lang da (Presidente)
Pires, Debora de Oliveira
Schlenz, Erika
Título em português
Gametogênese e desenvolvimento embrionário de Nausithoe aurea (Scyphozoa, Coronatae) do canal de São Sebastião - SP.
Palavras-chave em português
Cnidaria
Coronatae
desenvolvimento embrionário
gametogênese
histologia
medusa
Nausithoe
reprodução de animais marinhos
Scyphozoa
Resumo em português
Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 é uma espécie metagenética e dióica com fecundação externa. Os oócitos são liberados continuamente (55 dias em laboratório), porém com grandes variações no número a cada dia. No desenvolvimento embrionário a clivagem, após o estágio de 8 células, passa de holoblástica e igual para pseudoespiral. A gastrulação ocorre por ingressão multipolar e inicia-se aproximadamente 24 horas após a fecundação. A estrutura histológica geral das gônadas assemelha-se a outros Scyphozoa, onde os gonócitos proliferam a partir da gastroderme, migram e diferenciam-se na mesogléia. Na gônada masculina as células germinativas formam camadas razoavelmente distintas e constituem folículos testiculares. Na gônada feminina os oócitos surgem da zona germinativa na gastroderme e apresentam um gradiente de maturação a partir deste ponto (cortes no sentido oral-aboral). Os oócitos encontram-se livres na mesogléia da gônada, sem associação com outras células. A relação espacial entre a musculatura circular, as gônadas e o sulco coronal, é uma característica a ser usada na sistemática do gênero Nausithoe Kölliker, 1853.
Título em inglês
Gametogenesis and embryonic development of Nausithoe aurea (Scyphozoa, Coronatae) from the São Sebastião Channel - SP.
Palavras-chave em inglês
cnidarian
coronate
embryonic development
gametogenesis
histology
jellyfish
Nausithoe aurea
reproduction of marine animals
Scyphomedusae
Resumo em inglês
Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 is a metagenetic and dioecious species with external fertilization. The oocytes are released continuously (55 days in laboratory), but with great variations in the daily number. In the embryonic development the cleavage, after the 8 cells stage, changes from holoblastic and adequal to pseudospiral. The gastrulation occurs through multipolar ingression and begin 24 hours after fertilization. The general histological structure of the gonads resembles other Scyphozoa, in which the gonocytes proliferate from the gastrodermis, migrate and differentiate in the mesoglea. In the male gonad the germ cells are arranged in distinctive layers and form follicles (cysts). In the female gonad the oocytes develop from the germinative zone in the gastrodermis and present a maturing gradient from this point on (oral-aboral sections). The oocytes are free in the gonad mesoglea, without association to any cell. The spatial relation of the coronal musculature, gonads and coronal groove, is a character to be used in the systematics of the genus Nausithoe Kölliker, 1853.