Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2008.tde-02022009-144343
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Grazielle Martins Delboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Márcio Reis (Presidente)
Borges, João Carlos Shimada
Nogueira, João Miguel de Matos
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da
Zanotto, Flavia Pinheiro
Título em português
Biologia celular da esqueletogênese e processos de mineralização em Holothuroidea (Echinodermata)
Palavras-chave em português
Cultura de células
Esqueletogênese
Holothuroidea
Resumo em português
Biomineralização é o processo em que organismos precipitam materiais sólidos para a formação de estruturas esqueléticas. Nos Echinodermata o esqueleto é composto por CaCO3, com uma organização e morfologia variável entre as classes do filo. Nos Echinoidea, onde o processo de calcificação tem sido mais estudado, os sítios de formação do esqueleto aparentemente são vacúolos sinciciais dos esclerócitos. Pouco tem sido estudado sobre calcificação nas demais classes dos Echinodermata, principalmente em Holothuroidea, onde os elementos esqueléticos têm uma distribuição esparsa, sem a mineralização densa encontrada nas demais classes. Neste grupo os ossículos se encontram em sua maioria agrupados em projeções da superfície corporal, ou papilas, cujas exatas funções na biologia do animal ainda são discutidas. Para um estudo mais detalhado da função destas estruturas e dos mecanismos envolvidos na calcificação, a manutenção das células em ambiente controlado, onde possam ser acompanhadas e manipuladas, seria de grande importância. O conhecimento, no entanto, ainda é bastante restrito, e não existem linhagens celulares estabelecidas de equinodermos. Neste trabalho foram realizados: a descrição morfológica e funcional da estrutura que conecta os ossículos dentro das papilas de Chiridota rotífera; análises da matriz orgânica dos ossículos, envolvidas na calcificação de Holothuria grisea, Synaptula hydriformis e Chiridota rotífera; e desenvolvidos protocolos adequados para manutenção das células de organismos da classe Holothuroidea em cultura.
Título em inglês
Cellular biology of skeletogenesis and mineralization processes in Holothuroidea (Echinodermata)
Palavras-chave em inglês
Cell culture
Holothuroidea
Skeletogenesis
Resumo em inglês
Biomineralization is a process that organisms precipitate solid materials to the formation of skeletal structures. In Echinodermata the skeleton is composed by CaCO3, with an organization and variable morphology among phylum classes. In Echinoidea, where the calcification process has been hardly studied, apparently the sites of skeleton formation are vacuolar syncytia of sclerocytes. Little is known about calcification process in other Echinodermata classes, mainly in Holothuroidea, where skeletal parts are random distributed, without thick mineralization found in other classes. In this group, ossicles are found in clusters of papillae, that dont have defined functions for biology to animal. To a more specific and detailed study of the structures and mechanisms involved with calcification, it is necessary cell maintenance in a controlled environment, once these points can be accompanied and manipulated. However, the knowledge is extremely restricted and there is no cell lineages established of echinoderms. In this present study was performed the morphological and functional description of the structure that is responsible for the ossicles connection inside papillae of Chiridota rotífera; analyze of ossicles organic matrix involved with the Holothuria grisea, Synaptula hydriformis e Chiridota rotífera calcification, and development of adequate culture protocols to the maintenance of cell from Holothuroidea Class organisms.