Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2013.tde-01052013-155708
Documento
Autor
Nome completo
Ângelo Parise Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Grant, Taran
Pessacq, Pablo
Pinna, Mario Cesar Cardoso de
Silva, Marcelo Duarte da
Título em português
Análise cladística de Sympetrinae Tillyard, 1917 com ênfase no grupo de armadura femoral especializada: os gêneros de 'Erythemismorpha' (Insecta: Odonata: Libellulidae)
Palavras-chave em português
Erythemismorpha
Filogenia
Homologia
Libellulidae
Libélulas
Resumo em português
Libellulidae compreende a maior família de Anisoptera com mais de mil espécies, sendo uma das mais abundantes de Odonata. As investigações do padrão de relacionamento filogenético entre os gêneros dessa família têm sido demonstradas complexas, com hipóteses largamente divergentes, sendo as análises consideradas complicadas. Nesse trabalho é apresentada pela primeira vez uma análise cladística de uma de suas maiores subfamílias 'Sympetrinae' baseada em 171 caracteres morfológicos de adultos com ênfase no grupo com a armadura femoral especializada (Erythemismorpha) que contém os gêneros Acisoma, Carajathemis, Cyanothemis, Erythemis, Porpax, Rhodopygia, Rhodothemis e Viridithemis. Representantes de quase todas as subfamílias de Libellulidae, assim como de todos os gêneros de 'Sympetrinae' foram incluídos, totalizando 69 táxons terminais. Essa ampla amostragem objetivou testar de modo robusto o monofiletismo de Erythemismorpha e identificar grupos monofiléticos em 'Sympetrinae'. Duas análises diferentes foram executadas uma com a parcimônia de Fitch e outra a de Sankoff, ambas com diferentes esquemas de ponderação de caracteres. A parcimônia de Sankoff foi utilizada para minimizar a influência dos "gaps" e demonstrou ser inapropriada para cálculos de índices de estabilidade com técnicas de reamostragem devido às exigências computacionais. Erythemismorpha foi demonstrado monofilético e além dos gêneros previamente citados inclui pelo menos Erythrodiplax castanea. Os gêneros Rhodothemis, Rhodopygia e Acisoma também tiveram suas hipóteses de monofiletismo suportas, enquanto Erythemis demonstrou ser parafilético em quase todas as árvores contrariando resultados anteriores. A maior parte dos nós internos de Eyrthemismorpha é inconclusiva, no entanto Cyanothemis + Porpax, assim como Carajathemis + Rhodopygia apresentaram suporte alto. A composição completa de Erythemismorpha permanece em aberto e dados de outras fontes devem ser incorporados. Também são discutidos extensivamente alguns conceitos equivocados sobre homoplasia e suas implicações em relação aos caracteres da venação alar em Anisoptera, advogando em favor da prevalência do padrão sobre o processo no paradigma da cladística. Defende-se homoplasia como um erro, um erro no estabelecimento da homologia primária, portanto, convergência reversão e conceitos similares, ligados ao processo e fortemente dependes de hipótese ad hoc não são concretos e tampouco observados no mudo real
Título em inglês
A cladistics analysis of Sympetrinae Tillyard, 1917 with an emphasis in the group of specialized femoral armature: the genera of ‘Erythemismorpha’ (Insecta: Odonata: Libellulidae)
Palavras-chave em inglês
Dragonflies
Erythemismorpha
Homology
Libellulidae
Phylogeny
Resumo em inglês
Libellulidae comprises the largest family of Anisoptera with more than a thousand of species and one of the most abundant among dragonflies' families. The investigations of its phylogenetic pattern of relationships, especially among their genera have been shown complex, with widely divergent hypotheses, and considered tricky. A first cladistic analysis of 'Sympetrinae' based on 171 characters from adults morphology, with an emphasis on the 'armed leg group' (Erythemismorpha) including the genera Acisoma, Carajathemis, Cyanothemis, Erythemis, Porpax, Rhodopygia, Rhodothemis and Viridithemis is presented here. Representatives of almost all Libellulidae subfamilies, as well as all genera of 'Sympetrinae' were also included, summing up a total of 69 terminal taxa. This broad sampling aimed to provide a strong test to hypothesis of monophyly of Erythemismorpha and identify monophyletic groups in 'Sympetrinae'. Two different analyzes were performed, each Fitch and Sankoff parsimony, both with distinct weighting schemes. The Sankoff parsimony was adopted to minimize the influence of 'gaps' on the results, but proved be inappropriate for to obtain stability indexes with resampling techniques, due to the high cost of computational requirements. Erythemismorpha was shown be monophyletic and further than to those genera previously cited, also includes, at least Erythrodiplax castanea. The genera Acisoma, Rhodothemis, and Rhodopygia were has each their hypotheses of monophyly also supported by the analyses performed here, however Erythemis showed be paraphyletic in almost all trees contradicting previous results. Almost all of the internal nodes of Erythemismorpha are inconclusive, however Cyanothemis + Porpax, as well as Carajathemis + Rhodopygia presents both high support. The entire composition of Erythemismorpha still open, pending the inclusion of other data sources. Also was discussed the misconceptions about homoplasy and its implications on venational characters of Anisoptera dragonflies. Is advocated the already discussed prevalence of pattern over process in cladistics paradigm. Homoplasy in cladistics is an error, more precisely an error of establishment of homologues (primary homology), thus convergence, reversal and similar terms are process tied ad hoc hypotheses over a pattern of inclusive hierarchy and not is concrete neither observable in real world