Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2012.tde-01052013-092953
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Campos De Domenico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Cigliano, Maria Marta
Costa, Maria Kátia Matiotti da
Crevaisier, Alba Lourdes Bentos-pereira
Silva, Marcelo Duarte da
Título em português
Estudo filogenético da família Ommexechidae (Orthoptera, Caelifera, Acridomorpha)
Palavras-chave em português
Acridoidea
Gafanhoto
Insecta
Região Neotropical
Sistemática
Resumo em português
Os gafanhotos da família Ommexechidae são insetos exclusivamente neotropicais, de tamanho moderado, tipicamente achatados dorsoventralmente, com olhos protuberantes e tegumento rugoso. A família era composta, até o início deste trabalho (Ommexechidae sensu lato), por três subfamílias: Aucacridinae, com nove espécies agrupadas em quatro gêneros; Illapeliinae, com uma única espécie; e Ommexechinae, a mais diversa, com 23 espécies distribuídas em oito gêneros. O grupo foi revisado ao longo da década de 70 por Ricardo A. Ronderos, porém nunca foi estudado sob o enfoque filogenético. Este estudo teve como objetivo realizar a primeira análise cladística do grupo, utilizando caracteres exclusivamente morfológicos, de modo a testar a monofilia de todos os gêneros, das subfamílias e da própria família, e propor uma classificação supraespecífica para o grupo com base nos resultados obtidos. Como grupo-externo, foram incluídas quatro espécies de Tristiridae, uma espécie de Proscopiidae, uma de Eumastacidae, duas de Romaleidae e uma de Acrididae, e o enraizamento foi feito no nó que se ligava ao ramo terminal do proscopídeo. Dada a grande disparidade morfológica dos grupos incluídos, principalmente com relação à genitália masculina, diversas novas hipóteses de homologias precisaram ser formuladas para que a análise comparativa pudesse ser realizada. Foram examinados 681 exemplares ao total e propostas sinonímias entre algumas espécies (Ommexecha gracilis = O. brunneri e Clarazella signatifemora; Spathalium audouini = S. liebermanni; Calcitrena maculosa = Tetrixocephalus bilineatus), de modo que restaram 29 espécies como terminais para análise. Foram levantados 139 caracteres, sendo mais da metade destes referentes às genitálias masculina e feminina. Como resultado, foram obtidas duas árvores igualmente parcimoniosas, cujo consenso estrito resultou em uma única árvore com 405 passos. A árvore de consenso apresenta, de modo resumido, a seguinte hipótese de relacionamento: (Proscopiidae (Eumastacidae (Ommexechinae (Aucacridinae (Tristiridae+Illapeliinae (Romaleidae Acrididae)))))). Todos os gêneros de Ommexechidae sensu lato comportam-se como grupos monofiléticos no cladograma de consenso obtido. Contudo, é sugerida a sinonímia entre os gêneros Calcitrena (monotípico) e Tetrixocephalus, que se agrupam em um mesmo clado. As subfamílias de Ommexechidae sensu lato também formam grupos naturais, mas a família como um todo representa um agrupamento polifilético. Desse modo, são propostas algumas mudanças taxonômicas para adequar a definição dos grupos a uma classificação cladística: a única espécie de Illapeliinae é transferida para a família Tristiridae, e as subfamílias Atacamacridinae e Illapeliinae são sinonimizadas com Tristirinae; é definida uma nova família, Aucacrididae, para acomodar as espécies pertencentes até então à subfamília Aucacridinae; e a família Ommexechidae sensu Nov. passa a incluir apenas as espécies que pertenciam à subfamília Ommexechinae
Título em inglês
Phylogenetic study of the family Ommexechidae (Orthoptera, Caelifera, Acridomorpha)
Palavras-chave em inglês
Acridoidea
Grasshopper
Insecta
Neotropical region
Resumo em inglês
Grasshoppers of the family Ommexechidae are exclusively Neotropical insects, of moderate size, typically dorsoventrally flattened, with protuberant eyes and rough integument. The family consisted, until the beginning of this study (Ommexechidae sensu lato), of three subfamilies: Aucacridinae, with nine species grouped into four genera; Illapeliinae, with a single species; and Ommexechinae, the most diverse one, with 23 species distributed in eight genera. The group was revised in the 70s by Ricardo A. Ronderos, but it had never been studied under a phylogenetic approach. This study aimed to perform the first cladistic analysis of the group, using morphological characters only, in order to test the monophyly of all genera, subfamilies, and the family itself, and propose a supraspecific classification for the group based on the results obtained. As external group, four species of Tristiridae, one of Proscopiidae, one of Eumastacidae, two of Romaleidae and one of Acrididae were included, and the rooting was done on the node that was connected to the terminal branch of the proscopid. Given the wide morphological disparity of the groups included, particularly with respect to male genitalia, several new hypotheses of homologies needed to be formulated so that comparative analysis could be performed. A total of 681 specimens was examined and synonymies were proposed between certain species (Ommexecha gracilis = O. brunneri and Clarazella signatifemora; Spathalium audouini = S. liebermanni; Calcitrena maculosa = Tetrixocephalus bilineatus), so that 29 species remained for analysis. 139 characters were coded, more than half of these related to male and female genitalia. As a result, it was obtained two equally parsimonious trees, whose strict consensus resulted in a single tree with 405 steps. The consensus tree presents, in brief, the following hypothesis of relationship: (Proscopiidae (Eumastacidae (Ommexechinae (Aucacridinae (Tristiridae + Illapeliinae (Romaleidae Acrididae)))))). All genera of Ommexechidae sensu lato behave as monophyletic groups in the consensus cladogram. However, it is suggested a synonymy between the genera Calcitrena (monotypic) and Tetrixocephalus, which are grouped in the same clade. The subfamilies of Ommexechidae sensu lato also form natural groups, but the family as a whole represents a polyphyletic grouping. Thus, some taxonomic changes are proposed to fit the definition of the groups to a cladistic classification: the single species of Illapeliinae is transferred to the family Tristiridae, and the subfamilies Atacamacridinae and Illapeliinae are synonymized under Tristirinae; a new family, Aucacrididae, is defined to accommodate the species which belonged to the subfamily Aucacridinae until then; and the family Ommexechidae is redefined as to include only those species grouped so far in the subfamily Ommexechinae