Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-31072013-082820
Document
Author
Full name
Rebeca Verônica Ribeiro Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Sano, Paulo Takeo (President)
Hani, Charbel Niño El
Sorrentino, Marcos
Title in Portuguese
Diálogos possíveis entre saberes científicos e locais associados ao capim-dourado e ao buriti na região do Jalapão, TO
Keywords in Portuguese
Buriti
Capim-dourado
Diálogo de saberes
Abstract in Portuguese
Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland e Mauritia flexuosa Mart. são espécies utilizadas no artesanato do capim-dourado, típico da região do Jalapão (TO). Os escapos de S. nitens são costurados com fibras extraídas das folhas jovens de M. flexuosa, para a confecção de cestarias, mandalas e bijuterias. Nesse contexto, pretendeu-se estabelecer o diálogo entre saberes locais e científicos sobre tais espécies. Levantou-se os conhecimentos locais e as percepções dos artesãos em relação ao buriti e capim-dourado em duas comunidades quilombolas: Mumbuca e Prata, localizadas respectivamente nos municípios de Mateiros e São Félix do Tocantins (TO). Por meio de pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, observação participativa e grupos focais. Em relação ao capim-dourado, a análise de conteúdo, realizada por recorte temático, evidencia afirmações e indagações relacionadas ao fogo, à variação morfológica e à produção de sementes; já sobre o buriti, destaca-se a distinção realizada entre indivíduos "buriti-macho" e "buriti-fêmea", em palmeiras ainda em estado vegetativo. A partir desses resultados, houve a associação com a produção científica disponível sobre as espécies, tanto quanto com a elaboração de perguntas científicas ligadas aos temas que se destacam no levantamento do conhecimento local. Os resultados dessa associação dos saberes locais e a produção cientifica destacam a pluralidade de perspectivas sobre essas espécies da flora brasileira: capim-dourado e buriti, o que enriquece o diálogo entre conhecimento local e científico e debates sobre ações rumo à conservação da biodiversidade e sua relação com ações de educação ambiental
Title in English
Possible dialogues between scientific and local knowledge associated to the golden grass and buriti palm in the Jalapão region, TO
Keywords in English
Buriti palm
Dialogue of knowledge
Golden grass
Abstract in English
Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland and Mauritia flexuosa Mart. species are used in the golden grass crafts, typical of the Jalapão (TO) region. The stalks of S. nitens are sewn with fibers extracted from young leaves of M. flexuosa, for making baskets, mandalas and costume jewelry. In this context, the research sought to establish a dialogue between local and scientific knowledge about these species. Local knowledge and perceptions of artisans regarding the golden grass and the buriti palm were surveyed in two quilombola communities: Mumbuca and Prata, located respectively in the municipalities of Mateiros and São Félix do Tocantins (TO). Through qualitative research semi-structured interviews, participative observations and focus groups were conducted. Regarding the golden grass, content analysis shows assertions and questions related to golden grass fire management, morphological variations and seeds production; as for the buriti palm, the local distinction of male and female buriti, made in vegetative individuals was highlighted. Based on these results, not only it was possible to make associations with scientific bibliography available on both species, but also it inspired knew scientific questions about S.nitens and M. flexuosa. Moreover, these results highlight the plurality of perspectives on the two species from Brazil's flora: golden grass and buriti palm. Finally, it was possible to create a dialogue rout for local and scientific knowledge, which enhances the debates on biodiversity conservations and its relations with local Communities and environmental education