Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-30112020-124934
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Colli Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pirani, Jose Rubens (Presidente)
Nogueira, Cristiano de Campos
Ivanauskas, Natalia Macedo
Título em inglês
Biogeography abd conservation of Byttnerioideae, Helicteroideae and Sterculioideae (Malvaceae) in South America, with a taxonomical synopsis in the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Biodiversity documentation
Collection bias
Malvales
Spatial patterns
Taxonomy
Resumo em inglês
Mapping and discussing biogeographical patterns are essential to understand the origin and evolution of lineages, especially important for current understudied taxonomical groups, such as the Malvaceae. Malvaceae is particularly diverse in South America, with high levels of species richness and endemism, but whose basic questions of biogeography, conservation and taxonomy are outdated and unassessed. Moreover, the current availability of larger online repositories allows the development of new comparative surveys with particularly diverse groups at a continental scale. In this thesis, we used as model three selected subfamilies of Malvaceae--Byttnerioideae, Helicteroideae and Sterculioideae--summing 271 species in 11 genera for South America, to assess questions of biogeography, collection bias, taxonomy and conservation of the groups and of the areas where the taxa occur. Specifically, we (1) built an occurrence database for all selected species via an extensive literature survey and consulting herbarium collections, towards synthetizing the overall distribution pattern of the subfamilies in South America, as well as to estimate bioregions and areas with low sampling efforts; (2) selected species with a particular disjunct pattern to bring insights on the discussion of the biogeography of open seasonally dry areas; (3) used the manual revisited database to compare its performance with an modeled and automatized built dataset when representing species inside South American protected areas network; (4) selected two genera--Ayenia and Byttneria--to provide a taxonomical synopsis of the group in the Atlantic Forest, a novel and important contribution for the region and for the group; and (5) performed a recircumscription and a nomenclatural historic of a misapplied name--Pterygota brasiliensis Allemão--also summarizing the distribution of the genus in the globe. This master thesis resulted in four manuscripts and one annex for publication and brought new subsidies and insights towards further assessments with Malvaceae groups on biogeography, evolution and conservation of the family and of different South American vegetations
Título em português
Biogeografia e conservação de Byttnerioideae, Helicteroideae e Sterculioideae (Malvaceae) na América do Sul, com uma sinopse taxonômica na Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Documentação da biodiversidade
Malvales
Padrões espaciais
Taxonomia
Viés de coleta
Resumo em português
Mapear e discutir padrões biogeográficos é a base para o entendimento da evolução e diversificação das linhagens, especialmente importante para grupos pouco estudados, como é o caso de Malvaceae. Malvaceae é particularmente diversa na América do Sul, com altos índices de riqueza específica e endemismo, mas cujas questões básicas de biogeografia, conservação e taxonomia estão desatualizadas ou inexploradas. Paralelamente, a disponibilidade de dados nos repositórios online possibilita novos estudos de síntese com grupos diversos e em escala continental. Neste projeto, utilizamos como modelo três subfamílias de Malvaceae -- Byttnerioideae, Helicteroideae e Sterculioideae -- totalizando 271 espécies em 11 gêneros na América do Sul, para responder questões de síntese de padrões biogeográficos, viés de coleta, taxonomia e conservação dos grupos e das áreas onde os táxons ocorrem. Especificamente, nós (1) construímos uma base de dados de ocorrência para as espécies das três subfamílias, com base na consulta da literatura especializada e nas coleções dos herbários, buscando sintetizar o padrão espacial das subfamílias de Malvaceae na América do Sul, bem como estimando biorregiões e eventuais áreas com baixo esforço de coleta; (2) selecionamos espécies com padrão curiosamente disjunto para trazer novos insights na discussão sobre a biogeografia das áreas abertas e sazonalmente secas Neotropicais; (3) utilizamos a base de dados de ocorrência produzida para comparar a sua performance bom dados modelados ou obtidos automaticamente na representatividade das espécies na rede de unidades de conservação sul-americanas; (4) selecionamos dois gêneros -- Ayenia e Byttneria -- para realizar uma sinopse taxonômica na Mata Atlântica, uma contribuição necessária e importante à região e ao grupo; e (5) realizamos uma recircunscrição e um histórico nomenclatural sobre um nome mal aplicado -- Pterygota brasiliensis Allemão -- e revisamos a distribuição do gênero no planeta. Esta tese resultou em quatro capítulos e um anexo em formato de publicação, trazendo contribuições significativas sobre a evolução e conservação do grupo e das vegetações sul-americanas, bem como subsídios a estudos futuros com grupos de Malvaceae Neotropicais