Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-30112020-122346
Documento
Autor
Nome completo
Ellenhise Ribeiro Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Demarco, Diego (Presidente)
Cortez, Priscila Andressa
Teixeira, Simone de Pádua
Título em inglês
Development, secretory activity and chemical composition of the resin in the ducts of Kielmeyera appariciana Saddi (Calophyllaceae)
Palavras-chave em inglês
Metabolism
Origin
Secretion composition
Secretory ducts
Ultrastructure
Resumo em inglês
Calophyllaceae are important representatives of the Brazilian Cerrado, presenting endemic and rare species. The family has a pantropical distribution and comprises 13 genera and 460 species in which Kielmeyera stands out due to the number of species, geographical distribution and economic importance. The species of Calophyllaceae are especially characterized by the presence of secretory ducts but there is no information on their mode of formation and secretory activity. This work aims to analyze the development, structure, secretory activity and composition of the secretion of the ducts of the Kielmeyera appariciana. Our results showed that the species has primary ducts in the cortex and pith and secondary ducts in the phloem. Both ducts are similar, being composed of a uniseriate epithelium surrounded by a sheath and with a lumen formed by schizogeny. However, the ducts differ in relation to the composition of the exudate. The chemical analyses, complemented by the histochemical localization, showed that the primary ducts produce resin, while the secondary ones produce gum. This is the first report of the occurrence of two types of ducts in the same organ. The analysis of the formation of the resin ducts also proved that they are schizogenous in which pectinase digests the middle lamella between the central cells of the rosette, releasing them from each other. Then, the cells split away by polarized growth, mediated by a reorganization of the cytoskeleton. With the differentiation of the epithelium, the cells initiate the secretory activity, identified by the accumulation of secretion in the cytoplasm. Asynchronously, epithelium cells start to die mediated by the release of reactive oxygen species, resulting in an accumulation of strongly colored substances in the cytoplasm, degradation of plastids and mitochondria, nuclear condensation and rupture of the tonoplast. Cellulase activity was detected in the walls of these cells, especially in the region facing the duct lumen, breaking the cell and releasing the exudate inwards. The role of the cytoskeleton in the formation of a schizogenous duct and the holocrine secretion mediated by programmed cell death are described for the first time for secretory ducts
Título em português
Desenvolvimento, atividade secretora e composição química da resina dos ductos de Kielmeyera appariciana Saddi (Calophyllaceae)
Palavras-chave em português
Composição da secreção
Ductos secretores
Metabolismo
Origem
Ultraestrutura
Resumo em português
Calophyllaceae é um importante representante do Cerrado brasileiro, apresentando espécies endêmicas e raras. A família apresenta distribuição pantropical e compreende 13 gêneros e 460 espécies com destaque para o gênero Kielmeyera devido ao número de espécies, distribuição geográfica e importância econômica. As espécies de Calophyllaceae são especialmente caracterizadas pela presença de ductos secretores, mas não existe nenhuma informação sobre o seu modo de formação e atividade secretora. Esse trabalho visa analisar o desenvolvimento, a estrutura, atividade secretora e composição da secreção dos ductos do sistema caulinar de Kielmeyera appariciana. Nossos resultados demonstraram que a espécie possui ductos primários no córtex e medula e ductos secundários no floema. Ambos os ductos são semelhantes, sendo compostos por um epitélio unisseriado circundado por uma bainha e com lume formado por esquizogenia. Contudo, os ductos diferem quanto à composição do exudato. As análises químicas, complementadas pela localização histoquímica, demonstraram que os ductos primários produzem resina, enquanto os secundários produzem goma, sendo este o primeiro relato da ocorrência de dois tipos de ductos em um mesmo órgão. A análise do modo de formação dos ductos resiníferos também comprovou que estes são esquizógenos, apresentando atividade pectinase entre as células centrais da roseta, soltando-as umas das outras. Em seguida, as células afastam-se por crescimento polarizado, mediadas por uma reorganização do citoesqueleto. Com a diferenciação do epitélio, as células iniciam a atividade secretora, percebida pelo acúmulo de secreção no citoplasma. De maneira assincrônica, as células entram em processo de morte celular mediadas pela liberação de espécies reativas de oxigênio, resultando em um acúmulo de substâncias fortemente coradas no citoplasma, degradação de plastídeos e mitocôndrias, condensação nuclear e ruptura do tonoplasto. Atividade celulase foi detectada nas paredes destas células, especialmente na região voltada para o lume do ducto, rompendo a célula e liberando o exudato em seu interior. A participação do citoesqueleto na formação do ducto esquizógeno e a secreção holócrina mediado por processo de morte celular programada são descritos pela primeira vez para ductos secretores